Найти тему

Оптимальная площадь гостиной

В своих обзорах на проекты частных домов я рассматриваю в том числе и площади гостиных, изолированных или совмещенных с кухнями, с точки зрения комфорта пребывания в них, пользования ими и т.д. И не редко то в одном проекте можно встретить тесную гостиную, то в другом площадь гостиной будет чрезмерной. Но что же такое "оптимальная площадь" гостиной, и какой она должна быть? Давайте разберемся. Но сперва несколько слов о том, что же такое "гостиная".

Гостиная в доме. Превью. Источник изображения: сайт mykaleidoscope.ru
Гостиная в доме. Превью. Источник изображения: сайт mykaleidoscope.ru

Не трудно догадаться, что само слово "гостиная" образовано от слова "гость", и это неспроста - само помещение гостиной служит комнатой для приема гостей. И действительно, в каком еще помещении дома принимать гостей, не в спальне же? Но в первую очередь гостиная - это все же общая комната, предназначенная для всех жителей дома или квартиры. Комната, в которой собирается вся семья для общения и совместного досуга. Гостиную, без тени сомнения, можно назвать центральной, да что там - главной комнатой дома. Именно в гостиной жизнь дома "кипит", ведь она может быть и игровой комнатой, и кинозалом, и фитнес залом, и комнатой для медитации, и помещением для болельщиков, и местом для бурных дискуссий, и обеденным залом, и даже спальней для заночевавших гостей - универсальная комната для "всего на свете". И поэтому, при выборе проекта или готового дома, гостиной нужно уделить чуть ли не особое внимание, и подумать, достаточно ли в ней места для удовлетворения ваших потребностей.

А потребности у людей разные, поэтому универсальной оптимальной площади гостиной просто не существует - все сугубо индивидуально и субъективно. Так как же, построив дом по выбранному проекту, не поймать потом приступов клаустрофобии или агорафобии? Как, боясь переплатить за квадратные метры и желая сэкономить, не оказаться в тесном помещении? И как, боясь оказаться в тесноте, не переплатить за лишние метры?

Во-первых: не стоит экономить на своем комфорте - ваша задача не только построить дом и как-нибудь жить в нем, а жить в нем комфортно. Но в тесном помещении, где постоянно норовишь о что-нибудь удариться и постоянно что-то обходишь, жить комфортно вряд ли получится.

Во-вторых: нужно определиться со своими потребностями - будете ли вы собирать в гостиной за большим столом гостей, использовать гостиную в качестве кабинета или занятий физическими упражнениями, какую мебель собираетесь там ставить, какие другие зоны собираетесь там выделять. Поэтому вооружайтесь карандашом и бумагой или любой "чертежной" программой, и начинайте расчерчивать схемы планируемой комнаты с расстановкой мебели и маршрутами вашего передвижения из различных точек к другим точкам "интереса".

Никто не скажет вам определенно "Гостиная должна иметь ТАКУЮ площадь, и точка!", но можно опираться на п.6.1 СП 55.13330.2016 "Дома жилые одноквартирные", согласно которому площадь гостиной должна составлять не менее 16 м.кв. Впрочем многие проектировщики скажут что и СП* и СНиП**, на основе которого написан первый, не обязательны к выполнению и носят лишь рекомендательный характер, а значит "что хочу - то и ворочу" в своих проектах, хоть гостиную площадью 12 м.кв. Но эти минимальные 16 квадратов взяты не с воздуха, их рассчитывали специалисты целого Научно-исследовательского института. И если уж им не доверять, то кому доверять?

Лично я придерживаюсь мнения о том, что минимальная площадь гостиной должна быть не менее тех самых 16-ти квадратов, прописанных в СП и СНиПе. Менее 16-ти будет тесноватой и, соответственно, не комфортной. На 16-ти квадратах, в зависимости от конфигурации комнаты, войдут тумба под ТВ или гостинный гарнитур, диван, кресло, небольшой, но раздвижной обеденный стол на случай приема гостей. И пожалуй все, впрочем для многих этого будет достаточно. Пользоваться всем этим будет относительно комфортно, в зависимости от режима эксплуатации помещения.

Оптимальной же площадью гостиной я считаю 20-25 м.кв. На такой площади удастся разместить все необходимое для гостиной, выделить дополнительные зоны под свои предпочтения, и в целом с комфортом пользоваться помещением, свободно передвигаясь между мебелью и прочим, играя с детьми, занимаясь другими повседневными делами.

Помещение площадью 25-30 м.кв. - верхняя планка для комфортной гостиной, так сказать уровень "комфорт+" - в такой получится организовать зону столовой, лаундж-зону, выделить рабочую зону для ПК или ноутбука.

Все что больше 30-ти квадратов - чрезмерная площадь. Тут будет много пустого и не используемого пространства и такую площадь будет сложно грамотно обставить. Но опять же - все сугубо индивидуально - может владелец дома решит бильярдный стол посреди комнаты поставить. Но более массовому "потребителю" лучше отказаться от гостиных более 30-ти квадратов и не переплачивать деньги за пустующие "квадраты" жилья.

************************************************************************************

Так какую же площадь гостиной выбрать? Если нужен минимальный набор мебели и относительный комфорт - выбираем площадь 16-18 м.кв., для комфортной гостиной с расширенным набором мебели и возможностью небольшого зонирования - смотрим площадь в 20-25 м.кв., а если нужна просторная гостиная, с несколькими зонами, зеленым уголком и книжными стеллажами - ваш выбор 25-30 м.кв.

Тему площадей помещений не оставлю, а продолжу развивать - ведь в доме есть еще кухни, кухни-столовые, совмещенные кухни-гостиные, спальни и прочие и прочие помещения.

Ну а у меня назрел вопрос: может открыть "чертежную" программу и провести там небольшой эксперимент, начертив несколько планировок гостиных с различной площадью и посмотрев на их комфорт? А результат показать тут, в одной из следующих статей. Или и вовсе записать видео. Что скажете?

*СП - строительные правила;

**СНиП - строительные нормы и правила

#проектирование #гостиная #комната #архитектура #проект #дом #частный дом