Найти тему
Гусеничные истории

"Бил немцев с 1000 метров, хотя для 95% снайперов даже 500 метров - предел стрельбы". Секрет самого меткого снайпера СССР

В советской истории остались имена многих достойных снайперов. В годы Великой Отечественной войны о легендарных советских снайперах сложились много легенд. Немцы боялись советских стрелков как огня. Они точно знали, что если попадут в поле зрения хотя бы одного из них, живыми им не уйти. Но рассказы об одном из снайперов особенно пугали фашистов, а советских солдат - сильно удивляли.

Эта история стала известна благодаря деду Максиму. Он сам был отменным снайпером, который за время войны уложил ни одну сотню противников. Но даже он был поражён многочисленными рассказами о снайпере, который с расстояния километра мог уничтожить вышедшего из окопа фашиста. Дед Максим понимал, что даже 500 метров - достаточно внушительное расстояние, попасть с которого в цель сможет не каждый бывалый и опытный снайпер.

Стрелять - не так просто, как может показаться на первый взгляд. Снайперское дело - это целая наука. Чтобы сделать точный выстрел, необходимо рассчитать и скорость, и направление ветра, и множество других важных нюансов. Дед Максим и сам было не верил в эту историю, если бы эти рассказы не звучали из уст людей, которым невозможно не доверять.

Командующие войсками просили приехать легендарного снайпера, чтобы тот смог продемонстрировать свои способности. И ему это успешно удавалось. Однажды дед Максим все-таки решил познакомиться. Для этого ему пришлось пройти многие километры по лесу. Для военных условий в этом не было ничего особенного. Деду Максиму не привыкать. И он дошёл до своей цели - увидел того самого снайпера, о котором ходили легенды. Деду Максиму удалось узнать его секрет, который помогал снайперу так эффективно уничтожать фашистов.

-2

Оказалось, что это был не один снайпер, а целая семья. Фамилия дяди и трёх племянников - Кравченко. Они возили с собой целую машину с оборудованием, в которой было все необходимое для эффективного выстрела. У Кравченко были и вертушки, с помощью которых измерялась скорость ветра, и телескопы, и даже штопаные куклы. Оружием Кравченко очень дорожили.

Они относились к винтовкам Мосина как к самым дорогим фарфоровым сервизам. Переносили оружие исключительно в ящиках. Патроны складывали рядом с собой даже во время сна, чтобы не отсырел порох. Но самым важным в столь точных выстрелах был фирменный стиль Кравченко.

Они занимали позицию все вместе, ложились на землю рядом друг с другом. Дядя руководил процессом. Он измерял и высчитывал расстояние, после чего раздавал племянникам разные указания. Одному он говорил сделать щелчок чуть правее, другому - чуть левее. Сам стрелял в определённом направлении, а третьему племяннику указывал ещё одно направление.

За долгое время службы работа снайперов стала настолько слаженной, что абсолютно все выстрелы они совершали одновременно. Именно этот залп немцы воспринимали как единый выстрел, и им казалось, что стреляет один снайпер.

Разброс пуль каждый раз происходил по-разному, так как даже при одновременном выстреле из четырёх стволов винтовки вылетали несколько пуль. Но в цель попадала только одна. При любых, даже самых сложных обстоятельствах, которые сопровождали выстрел, одна из пуль долетала до противника. Поэтому и сложилась легенда о неуловимом снайпере, которого никто не видит. Когда дед Максим познакомился с Кравченко, для него все встало на свои места. Все рассказы оказались правдивыми. А немцы боялись невидимого советского снайпера до самого окончания войны. Они так и не смогли узнать тот секрет, который косил их сослуживцев одного за другим.

Подписывайтесь на канал с правдой об истории и политике России "Правдивая История России"

Хобби
3,2 млн интересуются