Один мой доверитель некоторое время назад был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые без каких-либо прелюдий потребовали у него документы для проверки. Так и сказали: "Документы!"
Доверитель, скажем так, немного с сотрудниками повздорил, долго требовал от них обосновать причину проверки этих самых документов и передал их инспектору только минут через двадцать общения и звонков в дежурную часть, а потом поехал ночевать в отдел полиции и на следующий день был признан судом в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП - невыполнение законного требования сотрудника полиции.
И хорошо, что обошлось штрафом.
И в вышестоящем суде мы тоже проиграли. Потому что по таким делам в суд ходить - все равно, что обезьянку по квартире гонять: бесперспективное занятие.
Надо понимать, что раньше остановка сотрудниками ГИБДД автомобиля для проверки документов могла осуществляться только и исключительно на стационарных постах. Воспоминание об этом свежо в памяти многих автолюбителей, поэтому зачастую у них возникает вопрос к сотрудникам - а какого черта вы меня тут для проверки остановили, и каковы основания для проверки у меня документов? Я что, что-то нарушил? А ну, объясните мне причину остановки!
Теперь же эта оговорка - про стационарный пост - в действующих нормативных актах отсутствует. Вас могут остановить для проверки документов в любом месте - в городской черте, на трассе и так далее.
Сотрудники полиции, как правило, в таких случаях на вопрос водителя о тех самых основаниях отвечают, что основанием для проверки документов является их право проверить документы на право управления транспортным средством в любом месте. А еще ссылаются на 84-й пункт своего знаменитого административного регламента МВД, в котором, в том числе, указано, что основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, и на правила дорожного движения, а конкретно - на пункт 2.1.1 ПДД, который прямо требует от водителя иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
И вот здесь есть одна маленькая закавыка, которая весьма серьезно портит некоторым водителям жизнь.
На самом деле, несмотря на то, что такое право проверки документов (и остановки для этой цели) сотрудникам ДПС ГИБДД действительно дано, для проверки документов у них также должны быть основания.
Так, в соответствии с пунктом 106 Административного регламента — приложения №1 к приказу МВД России от 23.08.2017 № 664, основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:
- Выявление признаков нарушения правил дорожного движения
- Наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
- Проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;
- Остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1 - 84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.
Понимаете, да? То есть, основанием для вашей остановки является право сотрудника проверить ваши документы. Но для самой проверки документов у сотрудника также должны иметься основания.
Это ежели по регламенту.
И часть водителей начинают выяснять у сотрудника наличие этих самых оснований, документы сотруднику не передав. Зачастую выясняют долго. Чем создают себе самим проблемы на ровном месте.
Сейчас я вам расскажу, как будут развиваться события в том случае, ежели вы упретесь, что называется, рогом и будете выяснять у сотрудника ДПС ГИБДД основания для проверки ваших документов.
Если после выполнения сотрудником всех необходимых формальных действий (представился, потребовал документы для проверки, на ваш вопрос о причине остановки и основаниях для проверки ваших документов разъяснил вам положения пунктов 2.1.1 ПДД и 84 административного регламента) вы ему документы не передали, а продолжаете занудничать и требовать от него подтвердить законность его требования, то следующим шагом сотрудника будет разъяснение вам положений статьи 19.3 КоАП РФ.
По сути, может и не разъяснять, а сразу протокол по ней составлять. Он вас предупреждать об ответственности за невыполнение законного требования сотрудника полиции не обязан.
Дальше, после составления этого протокола, на вас составят протокол об отстранении от управления транспортным средством. После этого - о доставлении в ближайшее отделение полиции. Там - об административном задержании.
А дальше - как повезет. Если вся эта история случилась утром - есть шанс, что ваше дело суд рассмотрит в течение дня. А вот если к концу дня или вечером - будете ночевать в камере.
В суде, кстати, тоже - как повезет. Могут на две тысячи оштрафовать, а могут и 15 суток административного ареста выписать.
А потом еще добавятся неприятности. Потому что привлечение к административной ответственности по статье, предусматривающей наказание в виде административного ареста, имеет определенные последствия и после того, как вас наказали. Например, в течение двух лет с момента этого самого привлечения вы не сможете владеть никаким оружием - ни охотничьим, ни травматическим. Даже если лицензия у вас уже имеется, оружие придется сдать.
Вот скажите мне: оно вам надо?
Поймите одну простую вещь: если какое-то действие или право сотрудника полиции прописано в законе (как, например, право проверить ваши документы), то при отказе его выполнить вы уже имеете формальные признаки состава правонарушения. И суд здесь будет на стороне инспектора совершенно однозначно.
От вас же инспектор не потребовал выйти и пять раз отжаться или попрыгать? Нет, не потребовал. Он потребовал от вас выполнить те действия, которые вы по закону выполнить обязаны.
А если вы считаете, что его действия были незаконны - обжалуйте их впоследствии вышестоящему начальству или в прокуратуру. Зафиксируйте на камеру ваше общение, задайте инспектору все необходимые вопросы - об основаниях, причинах, передайте ему под запись ваше водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис - а потом обжалуйте, сколько вашей душе угодно.
Вам так значительно дешевле выйдет. Сможете доказать, что сотрудник действовал незаконно - вам бонус. Не сможете - просто обойдется без последствий.