Дефолт: этот термин применяется, когда говорят о невыполненных долговых обязательствах. Например, дефолт может произойти, когда компания не может погасить долговые ценные бумаги (облигации), или дефолт может случиться у целой страны.
В России он был только в 1998 году и последствия были ужасными: экономический кризис, обвал рубля, страдания простого народа. Сейчас все говорят про возможный дефолт в США. В истории этой страны их было аж 4 (хотя официально не было объявлено ни одного) и пятый чуть не случился в 2013 году. На этот раз ситуация тоже крайне тяжёлая.
Почему речь идёт про дефолт?
У каждого государства есть свой госдолг, а у Штатов это всегда была очень внушительная сумма. При этом наличие госдолга не всегда говорит о том, что в стране всё плохо. Даже, отчасти, наоборот: правительство привлекает деньги через облигации и другие ценные бумаги, реализует с их помощью какие-то нацпроекты, потом с процентами возвращает обратно.
А вот когда выплаты по госдолгу становятся больше, чем деньги с налогов и других сборов, которые идут в бюджет страны – образовывается дыра. Бюджет наполняется медленней, чем опустошается. Именно в такой ситуации находятся США.
Госдолг американцев сейчас — рекордная сумма в 31,4 трлн долларов. И эта сумма достигла той планки, выше которой уже нельзя пойти по закону Конгресса США. Поэтому дефолт в США обсуждают всё чаще и всё волнительнее.
Что будет дальше?
Глобально есть всего 2 варианта развития ситуации.
1. Конгресс повышает потолок или отменяет его совсем:
Всё продолжается как и раньше, и госдолг традиционно растёт, а Минфин и другие регуляторы будут пытаться найти выход из ситуации и радоваться, что удалось оттянуть время.
2. Конгресс неприступен и потолок остаётся там, где сейчас:
Минфин больше не сможет печатать долговые бумаги. Денег хватит до середины июня, а максимум — до сентября этого года. А дальше: все социальные выплаты, нацпроекты и зарплаты бюджетникам будут ограничены или заморожены совсем. Военнослужащие тоже могут остаться без денег, а это близко к угрозе нацбезопасности. По предприятиям прокатится волна банкротств, и к безработным присоединятся еще миллионы таких же несчастных. А на фондовом рынке случится – обвал. Печально то, что этот кризис может затронуть на разных уровнях весь мир.
Поэтому из этих двух сценариев следует вывод — что США всеми силами постараются не допустить второго, чтобы избежать последствий. Зная манеру США на всём делать шоу, то это больше похоже на такую же игру, которую мы видим каждый год.
Случится ли дефолт? Скорее всего, нет. Но именно на таких ситуациях важно следить, как реагируют участники рынка и что покупают в данный момент. Если вы хотите знать, что нужно покупать именно вам, ставьте 👍 и я расскажу в следующих статьях)