В последнее время появилось много статей на Дзене о том, как в домашних условиях быстро и просто меднить стальные и железные изделия якобы для защиты от коррозии при длительном хранении.
Во всех случаях, которые я видел, авторы поступали нетривиально - что-то в стиле "Берем стальное сверло, опускаем его в раствор медного купороса - и, вуаля! У нас теперь есть сверло, покрытое медью!"
О том, что это покрытие скоро отвалится, естественно, умалчивается. А оно неизбежно отвалится и я сейчас поясню, почему.
Прежде всего, давайте посмотрим, что представляют собой железо и медь в части положения относительно друг друга в электрохимическом ряде напряжений металлов.
Как видим, железо более активно, чем медь, а более активный металл вытесняет менее активный из растворов его солей. Это, можно сказать, золотое правило химических свойств солей, вспомним школьную химию.
Посмотрим на уравнение реакции:
В данном случае, при взаимодействии железа с медной солью, мы видим, что медь осаждается, а железо переходит в раствор в виде соли. Классическая реакция замещения.
По простому говоря, из медного купороса на железо выделяется медь, но при этом "растворяется" железо, происходит выделение так называемой контактной меди на железной поверхности.
Контактная медь - пористая пленка со слабым сцеплением с железной поверхностью, а как может быть иначе, если растворяется то, на чем медь должна держаться?
Как этого избежать? Воспользоваться электрохимическим способом нанесения металлов в соответствующих электролитах. Причем даже использование простого сернокислого электролита для меднения стали или железа не будет правильным решением. Рассеивающая способность сернокислого электролита, состоящего из сульфата меди и серной кислоты довольно низка, поэтому химическая реакция замещения местами все же будет происходить (как и реакция железа с серной кислотой).
Более прочные медные покрытия на стали получаются в электролитах, имеющих щелочную реакцию, например, в цианидных или пирофосфатных, где ион меди находится в комплексном соединении и железо оттуда его не "достанет", следовательно, реакция замещения исключена.
Тем не менее, меднение стали чаще всего носит не декоративный, а функциональный характер - обеспечение искробезопасности стальных изделий, в основном, инструментов.
Само меднение стального сверла бессмысленно, так как не придает ему ни прочности ни, тем более остроты режущих кромок. А для сохранности от коррозии стальных изделий при длительном хранении использование солидола или литола никто не отменял.
Так что омедненные сверла годятся лишь для броской картинки, хотя, надо сказать, смотрятся довольно эффектно.
Не забудьте подписаться и на мой телеграм-канал Гальваника.