Обратил внимание, что на двух очень популярных форумах нумизматов - Самарском и ЦФН обсуждают монетовидные акционные жетоны, которые выдавали в "Пятерочке". Может быть и на других форумах было обсуждение, я не смотрел.
Почему же серьезные нумизматы, которые брезгливо относятся к подобным предметам, заинтересовались такой продукцией?
Я считаю, что чисто из-за любопытства и ради развлечения.
Не так уж много событий происходит в российском выпуске монет. Каждое маломальское событие обращает на себя внимание.
А тут с раздачей жетонов (называемых монетами) возникает какой-никакой, но азарт, без которого немыслимо ни одно коллекционирование.
Все обсуждения и "разборы" выпуска происходят шутки ради, но зато это вносит некоторое разнообразие в жизнь коллекционера.
К примеру, на форумах уже нашли "разновидности" жетонов. А вдруг какая-то разновидность была выпущена совсем ограниченным тиражом? Также вроде как существуют "перепутки", когда один тип жетонов выпущен в "двух металлах" (по цвету).
Конечно, нумизматам было бы интереснее, если бы было точно известно, сколько акционных монет выпущено. Тогда бы быстренько составили пропорции встречаемости и вывели бы цены.
Но, как обычно и бывает с акционной продукцией, весь интерес длится совсем недолго. Уже через месяц про эти "монето-жетоны" позабудут, но кто-то будет пытаться продавать их через интернет-барахолки.
А еще через-полгода год на форумах и на "вопросниках" случайные граждане будут писать вопросы:
- Подскажите, что это?
- Сколько может стоить эта монета?
- Из какой страны эта монета?
Но если бы на этих акционных изделиях был какой-нибудь номинал, например, 5, 10, 25 рублей, который бы означал право на скидку в рублях, у этих "монет" был бы совершенно другой статус. Вот тогда бы их можно было каким-нибудь боком отнести к этаким "суррогатным деньгам".
Ну, а чтобы их не подделывали, при расчете можно было бы ввести ограничение, например, "не более 50 рублей на каждую потраченную 1000 рублей".