Найти тему
Моя герцогиня

Принцесса Юлия Баттенбергская: русская фрейлина вступила в отношения с братом императрицы и пошла под венец беременной

В ноябре 1825 года в Варшаве на свет появился десятый ребенок генерала Маврикия Федоровича Гауке и его супруги Софии Лафонтен. Новорожденную нарекли красивым именем Юлия Тереза Саломея. В 1828 году отец девочки за свои военные заслуги получил российское подданство, а через год император Николай I назначил его военным министром Царства Польского и даровал графский титул.

К несчастью в возрасте 5 лет маленькая Юлия осталась круглой сиротой - ее отца убили во время восстания в Польше. Маврикий Федорович ценой своей жизни спас Великого князя Константина Павловича, который был наместником Польши. Вдова Гауке также пала жертвой этого восстания - ее казнили во время мятежа. Восемь в один миг осиротевших детей попали под опеку семьи российского императора.

-2

Юлия была определена в Екатерининской институт, а после его окончания стала личной фрейлиной Великой княгини Марии Александровны, жены цесаревича Александра Николаевича. Во время несения своей службы Юлия и познакомилась со своим будущим мужем. Им оказался родной брат ее госпожи - принц Александр Гессен-Дармштадский, генерал-майор российской армии.

Как и полагается фрейлине будущей императрице Юлия была отлично образована, свободно говорила на немецком, русском, французском и польском языках, в оригинале читала сочинения Данте на итальянском и Шекспира. Фрейлина Анна Федоровна Тютчева говорила о том, что Юлия Гауке не могла похвастаться внешней красотой, но была невероятно изящной и обладала некоторой пикантностью.

-3

Изначально принц Гессен-Дармштадский не замечал скромную фрейлину своей сестры. Он был всецело погружен в детали собственного романа с очаровательной дочерью графини Шуваловой и горевал оттого, что император запретил ему жениться на возлюбленной. Именно тогда уже далеко не юная фрейлина Гауке обратила на себя внимание принца Александра. Осознав, что любовь к принцу зашла слишком далеко Юлия кинулась в ноги к цесаревне Марии Александровне и попросила отлучить ее от двора.

Однако принц Гессен-Дармштадский оказался человеком благородным и честным и принял решение жениться на Юлии Гаук. Император Николай I был разгневал и запретил молодым людям общаться друг с другом. Принц Александр отказался повиноваться, за что был выслан из Российской империи, лишен жалования и пенсии. Вслед за ним отправилась и Юлия Гауке. В октябре 1851 года возлюбленные обвенчались в городе Бреслау. У алтаря их было трое - Юлия Маврикиевна шесть месяцев как носила под сердцем ребенка Александра.

-4

Всего у супругов родилось пятеро детей: Мария Каролина (1852), Людвиг Александр (1854), Александр Иосиф (1857), Генрих Мауриций (1858) и Франц Иосиф (1861). Союз Юлии и Александра был признан морганатическим и принц был лишен права на наследование титула. Однако сразу после свадьбы Юлия Маврикиевна получила от Великого герцога Людвига III Гессенского титул графини фон Баттенберг, который в последствии и унаследовали ее дети.

Юлия и Александр с единственной дочерью Марией
Юлия и Александр с единственной дочерью Марией

Изначально семья мужа приняла Юлию холодно. Не удивительно, ведь она стала причиной разрушения ее карьеры в России. Однако со временем члены Гессенской семьи увидели ее ка преданную жену, заботливую мать и хорошую хозяйку, что позволило им изменить свое мнение. В 1856 году Великий герцог даровал Юлии Маврикиевне и титул принцессы Баттенбергской. Ее сердце остановилось в сентябре 1895 года. Ей было всего 70 лет.

-6

В настоящий момент потомки Юлии Гауке, русской фрейлины и женщины, которая вступила в отношения до брака, известны по всему миру. Ее старший сын Людвиг Александр Баттерберг женился на внучке королевы Виктории принцессе Виктории Гессен-Дармштадской. Их старшая дочь Алиса в свою очередь стала матерью принца Филиппа - мужа ныне покойной королевы Елизаветы II и отца короля Карла III.