В такую историю может попасть абсолютно каждый, и не по своей воле. Причём, нужно отдать должное, и тот и другой сосед конфликтовать не стали, поэтому хватания за грудки, разборок в стиле кунг-фу, взрыва соседкой бани ядерным фугасом не будет.
Тем более, одна из сторон этих земельных разборок - Я.
Но, сначала, немного истории. Кто давно читает историю нашей мастерской и жизни на принадлежащих нам 8 сотках, тот помнит и историю нашего посёлка.
В 80-х годах крупный меткомбинат озаботился тем, чтобы его сотрудники максимально приблизились к коммунизму. Решил построить на границе города коттеджный посёлок. Идея была настолько нова, что за ведомственным "Разрешить" пришлось ехать в Москву.
Разрешение дали, правда площадь участков уменьшили с 12 соток до 8. А то вдруг сталевары первыми в коммунизм попадут, а партия лучшие места ещё не заняла.
И началось строительство. В голое поле приехал землемер, воткнул колышки, и махнул рукой:
-Улица туда.
И уехал.
Когда отбивали участки в сторону неизвестной ТУДЫ, кто-то честно отмерил себе квадратик 30*27, а кто-то решил, что где 27, там и все 30 (а иногда и 32). И пошла пляска.
Хватились... в общем, поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Тем более, раз уже землю порезали, дома построили, то смысла подымать кипиш - нет.
Так и жили: на бумаге одно, на земле другое.
Проблемы начались, как вы догадываетесь, когда не попавшие в коммунизм сталевары начали время от времени продавать свои дома с участками.
Собственно говоря, так оно и произошло с моим участком (одноэтажный дом с мастерской):
Когда я купил землю, то знал, что сосед "залез" на мой участок по бумаге, но чтобы не начинать склоки, сделал самое мудрое решение: оставить всё как есть.
Тем более "якобы линия забора" совпадала с газовыми столбами, профлист так уютно спрятал эту жуткую жёлтую колбасу. В общем, всем был профит.
Проблемы появились, когда сосед продал свой участок и на нём появился новый хозяин. Новоявленный фазендейро подошёл ко мне и сказал:
- Ты забор перенеси сантиметров на 30, я посмотрел по карте ты залез на мой участок.
- Она же не точная. Может не надо, всё же нормально было?
-Нет должно быть по закону!
Ну я и подумал, может это у меня проблемы с ориентацией, и, действительно, именно я "залез". Вызвал кадастрового инженера, отдал 4 тысячи и получил интересный расклад: соседский участок залез на мою территорию на 2,5 метра.
И если посмотреть на второе фото, то по букве закона сосед лишается практически всего двора, до забора ему останется 1 метр. А это плюсом нарушение правил "посадки" дома. Короче, сосед боится теперь заходить ко мне и вспоминать про закон...
Итак, к чему вся эта история? Да к тому, что при любой деятельности на участке нужно вызывать кадастрового инженера и проводить уточнение границ участка. А при продаже/покупке межевание обязательно. Специалист должен приехать со спутниковой тарелкой, отбить колышки и составить договор. Только так, иначе желание быть по закону может интересно аукнуться...