Найти тему
Диалоги о Фрилансе

С прошедшим днем фрилансера, ну и немного истории

Мы тут с опозданием небольшим, ибо день фрилансера отмечается 14 мая, однако для нас, так же, как и для многих из наших читателей существование такого «праздника» – большой сюрприз. Но, в следующем году постараемся исправиться. А пока, вместе с поздравлениями, предлагаем немного истории о том, когда на самом деле появились фрилансеры. Спойлер: задолго до того, как изобрели интернет…

Ежедневно употребляя знакомый термин, мало кто задумывается о его дословном переводе с английского, который звучит как «свободное копье», а в интерпретации Вальтера Скотта, в романе «Айвенго», вышедшем аж в 1819 году – «вольный копьеносец». Таким термином автор, который, конечно же, «Айвенго» не придумал, а лишь вернулся к теме вечного средневекового противостояния саксов и норманнов, обозначал, по сути, наемников.

К удаленной работе это отношения не имеет, но принцип привлеченного со стороны сотрудника, который в 70-х реализовал американец Джек Ниллес, желая сэкономить на аренде офиса – соблюдает полностью. Стоит ли говорить, что работа по телефону, придуманная Джеком, мягко говоря, выбивалась за рамки привычного. И по началу не воспринималась на бирже труда от слова «совсем».

Уж что они там делали, современным исполнителям понять сложно. Скорее всего, это были обычные продажники, которых во времена постоянной связи люто ненавидят все абоненты. Это тогда, в 70-х, можно было не взять трубку, потому что тебя не было дома. А сегодня навязчивые звонки стали настоящим бичом современного пользователя. Тем не менее, фриланс, как принцип удаленной работы внештатного сотрудника в современном понимании утвердился именно в то время.

Но, мы с вами живем не Америке, а в России. И история профессионального праздника в нашей стране связана ни с чем иным, как с образованием первой биржи фрилансеров 14 мая 2005 года. Кто хочет – может пояндексить - найти о какой бирже речь совсем не сложно.

-2

Кстати, ее до сих называют самой востребованной в русскоязычном сегменте сети, но мы бы с этим утверждением очень сильно поспорили. За полтора десятка лет существования рынок породил немало более достойных конкурентов, которые предлагают фрилансерам намного более выгодные условия и хорошие заказы. Тем не менее, исторического факта это не отрицает, так что честь и хвала организаторам проекта за «День Фрилансера».

Кому интересно, рынок фриланса в РФ в 2020 году насчитывал около 14 млн пользователей, а в 2021 уже 71 млн. Но, сейчас, скорее всего он падает. А такой сумасшедший рост связан с мировой пандемией. Тем не менее, если основываться на тезисе, что спрос – рождает предложение, можно смело утверждать, что такие специалисты в стране более чем востребованы. Осталось только дорасти до собственных профсоюзов, как в Австралии или Канаде. Правда, вопрос профсоюзов в России – достаточно болезненная штука, но это уже совсем другая история…