Интересный момент: у нас в стране кирпичные и каркасные дома стоят одинаково. Но нашим застройщикам кажется, что раз американцы поголовно живут в каркасниках, то и им следует строить такие же. Ведь американцы не дураки, правда?
Вот тут только что мне пришла в голову мысль интересная - почему мои критики не понимают прописных истин? Почему они думают, что они всё знают, хотя в своих критических комментах они даже не могут связно высказать свои претензии, чтобы меня хоть в чем-то переубедить?
Я хочу еще раз повторить – снова и снова. Я вообще-то не строитель, и если что-то и построил, то только себе дом за городом и дачу тоже за городом, и то, не сам, а вместе с отцом и некоторыми добровольными помощниками из числа соседей за миску огурцов и бидон с помидорами, всё соленое.
И что бы вы думали? Все эти построенные мной дома стоят до сих пор, а прошло уже больше 30 лет, и в них можно жить хоть сто лет в обед и горя не знать хоть до третьего пришествия.
Так вот. Я не строитель, но я прекрасно вижу, во что превращаются загородные дома, построенные за последние пару-тройку десятков лет нашими частными строителями. С одними из них вообще ничего не происходит, а с другими творятся такие вещи, которые можно увидеть только на картинах Херонима Босха.
И вот у меня есть прекрасная возможно выяснить, по каким причинам одни частные дома стоят и радуются уже четвертый десяток лет, а другие в лучшем случае долго болеют, но потом все равно помирают. Для этого не надо знать даже азы строительства, главное – знать азы разрушительства, то есть своими глазами увидеть причины, по которым дом приходит в негодность.
И в этом деле прекрасно помогают сами жильцы, которым тоже не надо знать азов строительных наук – они и сами видят, от чего разваливается дом, причем в режиме реального времени, а не по всяким рукописным нормам и гостам.
И вот тут возникает старый сермяжный вопрос - а почему это в Америке частные малоэтажные дома строят уже 1000 лет минимум, а у нас – всего 30 максимум?
Ну, ясно, что в Америке становой хребет американского жилого домостроения составляют каркасные дома, но и у нас этот тренд хоть и небольшой, но слишком уж активный. И наши будущие домовладельцы строят свои каркасные дома именно по американским технологиям, а не по германским, мексиканским или папуасским.
И в связи с этим непонятно мне стало – а почему это американцы строят свои каркасные жилища по своим технологиям, а мы – по американским? У нас, что, нет своих, российских технологий?
Оказывается – нет. Не придумали наши архитекторы русскую технологию строительства каркасных домов. Причина простая – у нас всегда было бревна навалом, и не было недостатка в топливе. А американцы в основном живут во всяких там саваннах и пампасах, а где и был у них там лес – повырубали еще при Колумбе. Поэтому ни дерева у них там давно уже не видно, ни дров для ихних буржуек, вот и придумали они специальные энергосберегающие дома.
Но тут довелось мне как-то ненароком заглянуть в климатическую карту Америки, и оказалось, что там у них погода как в Ташкенте, и им даже зимой топить не надо, разве только для того чтобы еду поджарить и мацу сварить. Потому и дома им не нужны тяжелоутепленные.
А у нас? У нас даже на юге зимой бывают такие морозы, что мухи дохнут и коровы не телятся. И просто утепленный дом от таких морозов не спасет, нужен дом енергоемкий. Вот потому и строили у нас всю жизнь из бревна и камня, тогда как американцы – из деревяшек и травы сушеной.
И вот спрашивается – если 1000 лет в Америке и России строили разные дома, то какого херенуса нам нужно что-то менять? Ведь почему-то американцы не перенимают наши технологии, это наши зачем-то стали перенимать американские, а зачем?
Кто-то начнет рассказывать, что, мол, каркасные дома дешевле, чем деревянные и каменные. Да ерунда это все, они такие же дорогие, даже еще дороже. Знаете, сколько вшивый домик в Америке стоит? 300 тысяч долларов, и то уже прогнивший. Вы у нас за эту цену найдете кирпичный дом?
Только не надо меня просвещать насчет того, что доллар в Америке стоит дешевле, чем у нас – одинаково он стоит и там, и тут. Если построить американский дом у нас из американских материалов, то он тоже обойдется 300 тысяч, долларов, а не рублей, и не надо мне мозги компоссировать своей арифметикой, я тоже в школе учился.
Но у нас в последние 30 лет все норовят построить точную копию американского каркасного дома, но потратить на него в 100 раз меньше денег. Часто построить получается, а вот жить – нет, потому что строят не из американских материалов, не по американским нормам, и не американские строители. Так что и качество американского дома в нашем Отечестве оказывается раз так в 100 ниже.
Так вот, повторяю вопрос – почему с приходом капитализма нас начали убеждать строить американские каркасные дома, хотя они у нас получаются совсем плохие? Спросите какого-нибудь американца – доводилось ему переживать в своем каркасном доме зиму хотя бы с 30-градусными морозами? Могу поспорить – при этом вопросе у американца в мозгах случится огромное солнечное затмение.
Небольшая информация к размышлению: стоимость одноэтажного каркасного дома 100 кв. му нас в стране в зависимости от региона варьируется от 5 до 10 миллионов рублей. Удивительно, но цена одноэтажного кирпичного дома 100 кв. м в зависимости от региона также от 5 до 10 миллионов рублей.
А теперь давайте сообразим, почему некоторые наши люди строят за 5 миллионов американский дом, хотя за эти же деньги они могут построить себе дом русский, который и теплее, и прочнее и долговечнее, чем американский?
К счастью, это умопомрачение начинает уже проходить, потому что количество заводов, которые изготавливают каркасные домокомплекты в России, начинает быстро сокращаться из-за падения спроса на подорожавшее дерево естественной сырости. Наверное, наш загородный застройщик быстро умнеет, сопоставив цены на каркасные американские дома и российские кирпичные.
А может, тут просто сыграло свою роль падение цен на силикатный кирпич и катастрофическое подорожание мокрых деревяшек?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ВСЯКИЕ ДОМА:
Квадратные винтовые сваи. Почему их нельзя использовать для фундамента?