В статье рассказывается о том, что наши отечественные строители – это не агнцы божьи, и всё земное им не чуждо. И для того, чтобы заставить их построить хороший дом даже из качественных стройматериалов и за высокую зарплату, нужно за ними следить в три глаза, а то и в четыре.
Долго я думал, откуда же берутся среди моих читателей критики моего научно-строительного творчества, и, наконец, додумался. Мне еще в детстве отец всегда говорил, что во время обеда надо только жевать, но не читать и не говорить. Вот так и мои критики – читают мои статьи во время приема пищи одним глазом, занимаясь исключительно пережевыванием пищи, а о том, что именно они прочитали – совсем не думают.
Но читать одним глазом не получалось даже у гениального дедушки Ленина, иначе он не помер бы в молодом возрасте в самый разгар индустриализации, в том числе и строительной. Вот поэтому и своим критикам я не советую читать мои труды, пребывая в стадии пережевывания пищи, иначе содержимое мыслей в этих текстах как минимум будет понятно неправильно, порождая совершенно безосновательные вопросы.
Вот вам один пример.
В одной статье я агитировал своих читателей не строить частные кирпичные дома в два и больше этажа. И тут же мне стали закидывать, что я ничего не понимаю в кирпичном домостроении, что, мол, на просторах нашего Отечества стоят миллион и маленькая тележка на квадратный километр многоэтажных домов из кирпича по 300 лет, и ничего с ними не делается и по сей день.
Ну, я-то и не спорю с тем, что кирпичные дома могут не разваливаться по 300 лет, я даже видел дома, которые и по 333 года нормально себя чувствуют, и по 444, и по 555, и даже больше.
Однако те дома строили строители из кирпича, а у нас сегодня пытаются по большей части строить не пойми из чего, только похожего на кирпич. Ясно, что хороший кирпич у нас производится и сегодня, и хорошие каменщики тоже имеются, но это всё стоит таких денег, которых наши частные застройщики на селе наскрести из своих карманов не могут. Вот поэтому и покупают они что подешевле, и зазывают каменщиков, которые с одной стороны умеют свои золотые руки лицом показать, но при этом не будут с клиента три шкуры драть.
А вы знаете, как строят такие мастера?
Если знаете, то чего же вы думаете, что они по дешевке построят вам хороший дом?
Многие мои критики козыряют тем, что сегодня все строится по каким-то всяким нормам. Ясен пень, что всё строится по нормам, только вот ни в каких нормах не указано, как правильно производить кирпичную кладку. Можно и не нарушая никаких норм такую стену выстроить, которая будет со свистом и воздух через себя пропускать, и звуки всякие разнообразные проводить. Это называется экономия на кладочном растворе, когда внутри кирпичной стены остаются пустоты, которые клиенту увидеть невозможно.
А как он их увидит? Да совсем никак, но они будут обязательно, потому что наши строители работают по аккордной системе оплаты, в отличие от немцев и американцев. А аккордная система, особенно наша, отечественная, то есть, современная, а не прогрессивная советская или классическая царская, качества не предусматривает.
Ну, давайте разберем некоторые моменты, которые кирпичного строительства касаются напрямую, чтобы вам стало более понятно, какого понимания от своих критиков я добиваюсь.
1). Как я писал выше, качественный кирпич у нас производится, но не тотально, а эпизодически. Границ этой эпизодичности я уточнять не стану, потому что это уже сфера географии, а не строительства. Но заводы, генерирующие хороший продукт, на дороге не валяются, их надо искать путем сложных тригонометрических вычислений, а не просто изучая топографическую карту своего региона с помощью монокля.
Например, если хорошего завода поблизости от вашей стройплощадки не имеется, то надо к нему добираться на попутках за тридевять земель. Но охотников на такие утомительные путешествия у нас нет, поэтому многие будущие загородные домовладельцы выискивают хорошие кирпичи на близлежащих рынках, а в этих вертепах цена на него резко подскакивает.
Да, у нас есть застройщики, которые понимают, что хороший кирпич – это лучше, чем плохой, причем гораздо. Вот они или путешествуют на хороший завод, или покупают хороший кирпич на рынке втридорога. В любом случае это сильно затратно, потому и охотников на такое строительство немного. У нас все стремятся сэкономить, потому за кирпичом далеко не ездят, а покупают на близлежащем базаре то, что подешевле, то есть похуже, причем гораздо.
А почему большинство наших застройщиков покупает плохой кирпич?
Причина простая – они не знают, что он плохой, потому что свято уверены в том, что производственные нормы у нас соблюдаются тоже свято, а те, кто твердит обратное – враг трудового народа и подлежит расстрелу на месте.
2). Те, кто думают, что наши строители повально не крадут стройматериалы у своих клиентов – это как минимум первоклассники, а как максимум - американские шпионы и диверсанты. У нас крадут все, даже трезвенники и язвенники. И размеры этих крадежей совсем разные, разные и ассортименты - не буду уточнять, но все мои читатели и так всё прекрасно знают. Крадут у нас со стройплощадок даже тяжелые бетонные перекрытия, а уж нашим каменщикам красть у своих клиентов цемент сам Бог велел.
Кто-то думает, что отечественный цемент ни на что не годный, так я тех заверю, что на что-то он все же годный, а если он достался еще и даром – то такому цементу цены нет.
А какой дурак на сдельно-авральной работе не украдет у нашего богатенького будущего домовладельца мешок (два, три, сто) цемента? У нас же как – если строишь себе дом, значит ты богатей, капиталист и паразит на теле рабочего народа, и украсть у тебя ничего не зазорно. Скажи спасибо, что еще по башке не настучали и весь кирпич со стропилами со стройки не вывезли. Так что цемент – это так, баловство одно.
Но недостача цемента в кирпичной кладке и замена уворованного количества песком – это уже не баловство. Это сами знаете что. Это вообще ни в какой медный таз не влазит. Отсюда у нас и такое качество загородных кирпичных домов с дырявыми стенами, и тот, кто станет утверждать, что у нас все новые кирпичные дома прочные и надежные хоть сто лет в обед – тот и сам не без греха.
3). Технология кладки – это тоже очень важно, и тут строителями тоже могут совершаться очень тяжкие преступления против клиента. Например, есть такая проверенная веками и тысячелетиями технология кладки кирпича для создания прочных стен - ряд ложковый, ряд тычковый, а можно как в советское время - 4 ложка и 1 тычок. Но какой строительный дурак будет так усложнять себе работу, чтобы вместо недели на стену возиться с ней полгода?
Нет у нас в частно-строительной сфере таких дураков, вот вам и еще один минус современных кирпичных домов – непрочная кладка из-за упрощения технологии. А кто поспорит?
4). Металлическая кладочная сетка каждые 5 рядов – это обязательно по любым нормам. Но эта сетка мало того что очень неудобная в кладке и затрудняет процесс возведения стен, замедляя его очень сильно, так она еще и прибыльная на стороне. Каменщики ее тупо воруют, продают на базаре, а заказчику говорят что положили.
А кто будет проверять? Большинство заказчиков даже не знают, что на наличие сетки в стенах наших домостроителей надо контролировать вообще, а не то что неустанно. Потому что если ее в кирпичные стены не вложить, то принципиально ничего не изменится. Дом будет выглядеть красиво, и стены не будут качаться до первого ветра, а вот когда дунет зимний буревей, то с домом произойдет то же самое, что и в Турции недавно, или на Гаити не так давно. Да, там стены домов, в которые забыли вложить армирующие сетки, разрушились от землетрясений, а не от ветра, но какая разница?
В Китае недавно дом качнулся, когда на него дунул простой тайфунчик, но эффект был тот же самый – был дом и не стало дома, также не стало и строителей, которые украли арматуру. В Китае такие строители долго не живут, но часто и они сами этого не знают, раз позволяют себе такие вещи.
5). Про заполнение внутренних швов я уже написал выше, но чувствую, что тост надо повторить, иначе эта великая сермяжная истина не дойдет до самых ответственных моих критиков.
Что творится в кирпичной стене с внутренними швами, клиент, как и в случае с армирующей сеткой, никогда не увидит до самого цугундера. Зато работа с применением пустых швов идет быстро, цемента можно стырить больше, и вообще жизнь строителя прекрасна. А что станет с клиентом после того, как он въедет в дом с такими стенами – у нас мало кого волнует. Сдал, принял, опись, протокол – и гуляй Вася.
Вот вам и мама не горюй.
И таких пунктов я могу привести множество, просто решил показать хотя бы верхушку надводной вершины айсберга, по которой можно определить хотя бы основные мотивы по поводу того, почему у нас даже дорогие частные дома могут строиться плохо, и стены их могут быстро разваливаться.
Ясно, что не все дома, построенные описанными мной умельцами, разваливаются уже через год или два. Многие не разваливаются долго, хотя и швы у них с пустотами, и раствор кладочный на голимом песке, и сетку армирующую в стенах даже с микроскопом не найти. Но наше Отечество славится не только голубыми воришками и дембельскими авральщиками, но и совсем не картёжными везуничиками.
Хочу рассказать по этому поводу одну историю, которая случилась в какой-то тропической стране, известной своими столичными трущобами. Название страны не помню, да это и неважно, только знаю, что дело было где-то в Африке или какой-то негритянской американской стране.
Так вот. Лет 50 подряд в этой стране существовала одна такая трущоба на склоне одной горы в окрестностях столицы государства, и все эти 50 лет все специалисты трубили во все свои горла, что в один прекрасный момент случится оползень, и все эти трущобы просто завалит камнями, а жители погибнут в полном составе в страшшных мучченниях.
И вот, через 50 лет президент страны решил побороться с бедностью на государственном уровне и снести эту трущобу, разогнав ее население по стране, чтобы не портили международный имидж державы. Для этого он послал на гору целую армейскую дивизию, которая быстро выселила всех тамошних негров, чтобы не мешали бульдозерам ровнять склон горы.
Но так как в той стране нищими были даже военные, то после того, как они выгнали из трущоб всех негров, солдаты и офицеры расползлись по брошенным хибарам, чтобы поживиться пожитками, которые не успели с собой унести их бывшие жильцы.
И вот в этот самый момент и случился оползень, похоронивший всю эту дивизию во главе с генералом, который успел себе отхватить импортный китайский телевизор, но не успел его унести подальше – так с телевизором на горбу его через год и откопали.
Вот вам и мораль – можно 50 лет прожить на хлипкой горе припеваючи хоть сто лет в обед, а в один прекрасный момент получить под раздачу медным тазом по голове и чужим телевизором по горбу.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО СТРОИТЕЛЕЙ И ИХ ДЕЛА:
У нас так строят. Вопиющие примеры самоотверженной халтуры при строительстве частных домов
Почему из кирпича нельзя строить двухэтажный дом?
Какие сегодня есть проблемы у отечественного загородного домостроения?