Найти тему
Древний Кавказ

Бытовые отходы Италии для Финляндии не заменят российские энергоресурсы

Когда в России отказались снабжать Финляндию сырьём из-за того, что они не платят за полученную продукцию исходя из политических соображений и норовят получать ресурсы бесплатно и "прибрать к рукам" ЖД-вагоны - это привело к серьёзным последствиям для финской энергетики.

В Финляндии конечно смогли бы найти альтернативу, но переработка собственного лесного массива невозможна по той причине, что за подобную деятельность нужно платить огромные налоги, поэтому использование бытовых отходов из Европы становится более предпочтительным вариантом.

  • При этом Италия является главным поставщиком данной "продукции", ведь собственных "мощностей" подобного типа Финляндии явно не достаточно, если они налаживают такую кооперацию с другими республиками ЕС.

Кто-то возит уголь на кораблях, кто-то экспортирует нефтепродукты и газ по морю, а финские морские суда возят ещё и бытовые отходы и это конечно не самый лучший способ решить проблемы в энергетике, но зато этот способ достаточно недорогой, по сравнению с нормальными видами топлива.

Финляндии похоже не хватает денег на приобретение дорогостоящего угля из Австралии и Африки, за доставку которого приходиться платить огромные деньги. Россия отказывается поставлять им щепу и сырьевую древесину и уж тем более уголь, газ и мазут, которые используют для обогрева и производства электричества в Суоми.

Я конечно понимаю, что в Италии нашли новый способ заработать: чем больше бытовых отходов они продадут в Финляндию, тем крепче будет их экономика в будущем, поэтому они будут максимально сохранять такую кооперацию.

  • О том, что именно итальянский бытовой мусор в большей степени преобладает на энергетическом рынке у финнов для решения вопросов энергогенерации и отопления - сообщило издание "The Eastern Herald", при этом отходы из других стран Европы тоже играют значение, в данном вопросе важна диверсификация.

Но есть здесь конечно и усложняющий фактор: бытовые отходы в начале необходимо отсортировать, отобрать металлические элементы, пластик и прочее, однако после закрытия ряда предприятий - думаю там проблем с рабочими точно не возникнет.

С одной стороны 5,6 миллионов человек относительно расходуют не сильно много электричества и если в Финляндии за все эти десятилетия сумели обеспечить всего 3% газификации (в России газификация 72%), то при помощи дорогого СПГ из США они точно не смогут увеличить этот показатель, особенно если будут использовать для энергогенерации европейские бытовые отходы.

Ещё нужно учесть, что большие финансовые затраты необходимы для своевременной замены высокотехнологичной системы фильтрации дыма, который производится при сгорании на энергостанциях во время использования отходов.

  • Возможно я ошибаюсь, но думаю бытовые отходы из Италии выгоднее ещё из-за того, что имеют больший коэффициент КПД по той причине, что там могут встречаться косточки от оливок, в которых присутствует некоторое содержание масла.

В любом случае такой способ не заменит российские энергоресурсы, но продавать Финляндии древесину для этих целей Россия точно уже не будет, ведь это запрещено российским законодательством. Да, многие в Суоми не сильно обрадовались этому факту, но уже ничего с этим поделать невозможно.

Ставьте лайк, если не удивлены новым способом энергогенерации в Финляндии!