И не поздно ли досеять ее сейчас?
Отвечая на второй вопрос, скажу – не поздно. Морковь вызревает от 100 до 120 дней, в зависимости от вида, а потому можно отдать предпочтение среднеспелым и среднепоздним сортам, которые продолжат расти еще осенью. С другой стороны, морковь – хладостойкая культура, так что мы вполне успеваем запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Досеивать морковку можно, кстати, вплоть до конца июня – только определитесь с правильными сортами, чтобы вы успели ее собрать до наступления холодов.
Теперь отвечаю на первый вопрос из заголовка. Кто виноват (в невсхожести «красной девицы») и что делать?
- Виноватых может быть много – от неподходящей погоды во время посева, заморозка на почве или слишком холодной земли для посева - до негодных семян.
Что делать?
Досеивать, однозначно.
Но перед тем, как посадить морковку во второй раз, нужно должным образом подготовить семена, смыв с оболочек налет эфирных масел: именно они и не дают прорастать моркови, делая ее туговсхожей культурой.
Как это сделать?
- Есть хороший вариант: «искупать» семена, завернув их в хлопковый платочек, поочередно то в очень горячей воде, то в прохладной. Горячая вода размягчает масло, делает его пластичным и гибким, а холодная призвана смывать масло с поверхности семечек. Точно таким же эффектом обладает обыкновенная водка: спирт - известный жирорастворитель. Замочите семена в водке буквально минут на 8-10, и можно сажать.
- Некоторые замачивают семена моркови на пару дней, и сажают их, когда они уже набухнут – так шансы дождаться всходов будут гораздо выше. Точно также действует на семена процедура «закапывания», когда посадочный материал также заворачивается в платочек, а после его закапывают в тенистом уголке участка. Под воздействием сырой земли семена точно также набухнут – а вам после останется только смешать их с крахмалом (чтобы они побелели и стали заметнее) и посадить в подготовленные бороздки.