Не буду участвовать ни в одном из них.
Давно такого не было, чтобы брокер одномоментно предлагал поучаствовать в четырех новых размещениях сразу.
Не буду участвовать не в одном из них. И вот почему.
ВСЁ ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО НИЖЕ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИИР! НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО БЮДЖЕТА!!!
РСХБ
Россельхозбанк — не нашлось аргументов однозначно "за" покупку. Есть вопросы к эмитенту у меня, а ответов нет. От отчетности двоякое впечатление осталось. Этот эмитент в целом для меня какой-то "мутный". Новый выпуск в котором я не буду участвовать — это флоатер. Цена его и через месяц и через год будет примерно плюс/минус тысяча рублей. если сильно приспичит - куплю позже.
Более подробно про муки выбора брать или не брать эту облигу было тут:
Тинькофф ЖК Luzhniki Collection
Нет. Просто нет. Не моя это тема. От слова совсем. Вот строительство баня+хамам для моей пользы и на моем участке — это хорошие инвестиции в недвижимость, Вложение в элитную недвижку, с «потенциальным», но не гарантированным доходом в 50% за 5 лет? Ну, такое себе инвестирование. Тот же РСХБ даст больше, особенно, если ставку ЦБ поднимет.
Делимобиль
Нет, однозначно нет, У нас в городе не так давно, всего каких-то 5 лет назад, было больше сотни больших и маленьких контор, оказывающих услуги такси. А потом пришел Яндекс. Как вы думаете, где сейчас все эти конторы? Для меня. если бизнес не уникален или технологически прост - это потенциальный труп, типа бывших таксопарков.
Придет кто-то типа Яндекса с новыми машинами (велосипедами, самокатами и пр.) или более сладкими плюшками для клиентов. И ага! Бизнесам у которых нет и не может быть конкурентного преимущества, плюс к этому цена входа в бизнес относительно невысока, не место в моем портфеле. Ни каких Делимобилей, Вушей или чего-то подобного.
Cофтлайн
Категорически нет, даже того, что написано в карточке у брокера хватает, чтобы отказаться от участия в размещении. А уж если почитать из 341-страничный проспект ценных бумаг.... Сразу вспомнился Портос с его «Я дерусь, просто потому что дерусь». Так и тут — «я беру деньги, просто потому что беру». Цели заимствования непонятны, Риски обозначены удивительно. Если не сказать матернее.
Знаете какой один из самых страшных рисков Софтлайнв?
«Клиентам может быть проще самостоятельно настраивать или обслуживать новые ИТ-продукты, что может снизить спрос на услуги, связанные с установкой, со стороны поставщиков ИТ-инфраструктуры и услуг. В результате поставщики ИТ-инфраструктуры могут не получить выручку от установки таких продуктов или могут получить меньшую валовую прибыль от продаж таких продуктов … Снижение деловой активности клиентов может привести к потере Эмитентом доли рынка и к неспособности поддерживать или увеличивать свою валовую прибыль, что может оказать существенное негативное влияние на бизнес Эмитента, финансовое состояние, результаты деятельности и перспективы, а также исполнение Эмитентом обязательств по его ценным бумагам.» (Проспект, стр 59) Понятно? Вот установили Вы самостоятельно Microsoft Office и всё — Софтлайн не сможет заплатить купон.
Далее читаем...
Кто не в курсе — основной поставшик Софтлайна — Microsoft Ireland Operations Ltd (Майкрософт Айрлэнд Оперейшнс Лтд) (всё тот-же Проспект, стр 22) И вот как Софтлайн оценивает риск лишения майкрософтовской лицензии: «Эмитент обладает рядом лицензий. Деятельность Эмитента сопряжена с рисками, связанными с отсутствием возможности продлить действие лицензий на ведение определенного вида деятельности. В целом, данный риск является незначительным». (Проспект стр. 78).
Или вот, моё любимое: «Деятельность Эмитента как реселлера (перепродавца) продукции сторонних производителей в меньшей степени подвержена риску изменения цен на закупаемую продукцию». (Проспект, стр 61) Что серьёзно? Изменение курса валют ну прям совсем чуть-чуть влияет цены??? Особенно учитывая, что сторонние производители в основном из-за бугра. А вот сомостоятельная установка Винды или офиса — крах бизнесу?
Заметьте, это не дремучих годов документ! Проспект датирован 03 апреля 2023 года!!!
И там еще много всего в таком-же духе.
Параллельно вспоминаем, что зарплаты сотрудникам Софтлайн порезал, сам бизнес поделили на два. От российской части бизнеса его основатель трусливо избавился. Ну и зачем оно мне надо спрашивается?
Итого:
Вот такая грустная картина получается. Как говорилось когда-то в одной рекламе: «При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». Жду следующих размещений и буду думать куда припарковать деньги с пользой.
Небольшая ремарка: не стоит повторять за мной сделки. Или, наоборот, отказываться от них если Вы планировали их совершить. У меня есть стратегия и детальный план действий. Он подходит исключительно мне, под мои финансовые возможности, мою толерантность к риску, мой образ жизни. Каждая сделка просчитывается математически. Я понимаю что я делаю, для чего и чем рискую.
Вам моя стратегия, чесслово не подойдет. Но, возможно, Вам будут полезны мои размышления над рынком. Это было одно из них. Но, если Вы не подпишетесь на канал, Вы не узнаете следующие. Поэтому,
Подписывайтесь на канал. Отдельное спасибо за Ваши лайки!