Найти в Дзене
Bond Voyage

Шпионы Галантного века. Ч.2 Гл.14 Предложение руки и сердца

… Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и бронзовых настенных канделябрах. В середине гости танцевали, а по двум сторонам зала стояли раскрытые ломберные столы, на которых лежали колоды нераспечатанных карт. Там люди, главным образом в возрасте, играли, сплетничали, философствовали. Соковнин без труда разыскал графиню де Бризе, которая беседовала с некоей парой, мужчиной и женщиной, но быстро повернулась лицом к приближавшемуся молодцу-поручику. Алексей склонил голову в поклоне, дама слегка прикрыла лицо раскрытым веером.

– Здравствуйте, графиня! – обратился кавалер по-французски. – Прошу не отказать мне тур вальса…

Графиня ответила игривым взглядом выразительных черных глаз, подержала паузу, а затем негромко, чтобы не слышали те, кто стоял вокруг, ответила:

– Хорошо, поручик, я приму предложение, тур вальса для вас у меня свободен.

Обучению танцам будущих офицеров Пети и Алеши Соковниных занималась их маменька, когда мальчишкам было по семь-восемь лет. К себе учителя не приглашали, поскольку танцевальная зала в их усадьбе отсутствовала. Мать с сыновьями каждую неделю ездила за десять верст на тарантасе к соседу-помещику, у которого был выстроен новый господский дом с просторным помещением, где дворянские отпрыски учились столь важному светскому искусству. Умение красиво танцевать пригодилось в офицерской службе, ибо молодые столичные лейб-гвардейцы часто получали приглашения на балы.

Вот и сейчас в паре с красавицей графиней Алексей чувствовал себя уверенно и в такт музыке кружил даму, обхватив её за талию. Вальс – танец романтический и безумный, только русские исполняли на балах летучие, почти воздушные вальсы. Кружившиеся пары, гости вокруг, блеск огней, всё вихрем мелькало в глазах.

Проводив после танца часто дышавшую графиню с откровенно колыхавшейся грудью в декольте, Алексей поблагодарил партнершу. Она ответила восхищенным взглядом и, отдышавшись, спросила с надеждой:

– Надеюсь, поручик, вы не покинете даму, скучающую в одиночестве?

– Я бы рад, графиня…

– Лучше просто Машет…

Соковнин, обезоруживающе улыбнувшись, с извинением ответил, что сегодня он обещал уделить внимание и другим дамам. Направляясь в центр зала, спиной чувствовал, как графиня пристально смотрела вслед. Но он растворился в толпе приглашенных и вынырнул из неё лишь рядом с вице-канцлером. Сердце сразу забилось: с вельможей о чем-то увлеченно говорил барон Спренгпортен, а рядом, скромно опустив глаза, стояла прекрасная юная баронесса.

С легкой улыбкой Алексей многозначительно взглянул на Александра Андреевича, затем поворотился к барону. Тот был одет в форму генерала русской армии с орденами и выглядел довольно представительно. В свою очередь он удовлетворенно оглядел подошедшего поручика и обрадовано воскликнул:

– Здравствуйте, господин Соковнин! Мы давно с вами не виделись, сперва вы уезжали, потом я отсутствовал. Наконец, с сегодняшнего дня я вновь дышу воздухом Петербурга. Вы мне нужны для разговора. Не буду отвлекать вас среди приема, а приглашаю непременно посетить мой особняк в ближайший четверг. Более не смею задерживать, ибо вижу, что вы полны желания поздороваться с Аннет.

Алексей в ответ легонько щелкнул каблуками по-военному и взглянул на девушку, которая с улыбкой ждала, когда молодой человек обратится к ней.

– Милая Аннет, как я соскучился! А вы сегодня столь обворожительны!

Действительно, баронесса была в непривычном для Петербурга шитом по последней парижской моде платье с высокой талией, перехваченном под бюстом легким пояском. Глубокого декольте не было, но шея и грудь оставались вполне открытыми. Нежный голубой цвет подчеркивал свежесть юной дамы. Обычно свободно вьющиеся по плечам волосы на сей раз были собраны в высокую прическу, которую венчала золотая диадема, украшенная бриллиантами.

– Здравствуйте, дорогой Алекс! И я рада вас видеть.

– Аннет, скоро будет мазурка. Позвольте пригласить вас на танец…

– Хорошо, я согласна!

Алексей склонился, чтобы поцеловать девушке руку, и краем глаза заметил двух иностранцев, спешивших к ним, видимо, с той же целью – ангажировать прекрасную незнакомку на танец. Убедившись, что опоздали, оба галантно поклонились и неторопливо удалились. Соковнин встал рядом с Аннет, своим видом демонстрируя окружающим некие права на неё.

Танец мазурка был кульминацией бала, дама в мазурке шла плавно и грациозно, а кавалер наоборот, танцевал активно, делал подскоки и пристукивал каблуками по паркету. При исполнении мазурки допускались разговоры партнеров по танцу. Аннет и Алексей танцевали весело, показывая своим видом, что им хорошо вдвоем. Даже, когда музыка стихла, они остались стоять рядом, рука об руку.

Бал по традиции завершался котильоном, исполнять который отправились все, кто уже танцевал или пропускал танцы. После котильона было объявлено, что в соседнем зале накрыт легкий ужин, в основном на столе стояли фрукты, сладости и бокалы с шампанским.

Барон с племянницей откланялись и покинули дворец, сославшись на усталость с дороги. Потянулись на выход иностранные дипломаты. Вице-канцлера в зале не видели уже давно, видимо решил все задачи и позволил себе ехать отдыхать за картами в кругу своих близких. В прекрасном настроении поехал домой и Алексей.

В званый четверг он примчался в особняк Спренгпортена и без промедления был принят бароном, который находился в заметном возбуждении от свалившихся на него новостей. Разговор начал, едва гость расположился в кресле.

– Садитесь, господин Соковнин, и приготовьтесь выслушать мой рассказ, ибо, если судьбе будет угодно, нам вновь вместе придется тайно проникнуть на территорию Швеции для решения задач в интересах России.

Алексей пожал плечами и дал четкий ответ:

– Я – человек служивый, и готов выполнить всё, что прикажет государыня. Думаю, вы уже изложили свои новости вице-канцлеру?

– Непременно! Мы обсудили их в разговоре во время недавнего дипломатического приема. Но господин Безбородко, однако, не дал никаких комментариев.

Это означает, что Александр Андреевич пока не принял своего решения или намерен сделать доклад государыне. Что ж, интересно, о чем пойдет речь, размышлял Соковнин. Барон тем временем продолжил:

– Мы не заметили, как изменилась обстановка в Швеции. Сейчас её внешнее положение укрепилось. Единственная союзница России Дания под нажимом Англии и Пруссии вышла из войны. Чтобы не провоцировать этих недоброжелателей, императрице пришлось отказаться от предложения аньяльских конфедератов собрать под прикрытием русских войск финский сейм и объявить об отделении Финляндии от Швеции. Об этом с ней говорил в Петербурге мой друг майор Егергорн. Король Густав, ощутив, как поднялась Швеция для защиты от агрессии Дании, понял, что наступило время для укрепления собственной позиции. Прежде всего, он повелел арестовать всех заговорщиков, с которыми я встречался в прошлом году.

– Да вы что!? Неужели их всех схватили?

– Увы, мой друг! Это именно так. Брошено в тюрьму более ста офицеров, среди которых известные вам люди: генерал Армфельд, полковник Хестеску, фон Оттер, Энегиельм и прочие. Теперь будет суд, который может вынести им как заговорщикам смертный приговор. Вот я и просил господина Безбородко найти какие-нибудь рычаги, с помощь которых можно повлиять на короля Густава ради спасения наших друзей. Ведь они в прошлом году послужили на пользу России, когда фактически сорвали летнюю военную кампанию шведов у границ русской Финляндии.

– Полностью согласен с вами. Тогда государыня была довольна, что позиции шведского короля ослабли.

– Теперь напротив, они усилились. Одержав победу над конфедератами, Густав решил подмять под себя риксдаг. Он выступил там со страстной речью против фрондирующего дворянства, в защиту шведской государственности и королевской власти как ее основного гаранта. Речь короля произвела столь сильное впечатление на парламентариев, что они приняли сторону Густава. Из зала изгнали депутатов-дворян, под нажимом короля было принято решение о создании особой комиссии, состоявшей из депутатов от податных сословий, для подготовки изменений в конституционное устройство Швеции. Депутаты утвердили документ под названием «Акт единения и безопасности», предусматривавший восстановление в Швеции абсолютизма почти в том виде, как он существовал во времена Карла XII. Король получил право на безраздельную законодательную инициативу, всю полноту исполнительной власти и право объявлять наступательную войну.

– Но это же государственный переворот!

– Совершенно верно! Желая обеспечить прочный тыл в преддверии летней военной кампании, Густав III совершил второй после 1772 года государственный переворот. Решил и вопрос с выделением денег на войну: до созыва следующего сейма у него есть право взимать новые налоги и подати, проводить любые займы. Теперь король считает, что способен нанести сокрушительное поражение России. Оппозиция разгромлена, армия укреплена, русские после выхода из войны Дании вынуждены в одиночку вести борьбу на два фронта: против Швеции и против Турции. Наконец, король ощутил политическую поддержку со стороны Англии и Пруссии, а также продолжил получать французские субсидии.

Алексей обдумал новости, сообщенные бароном, и заметил:

– Мне кажется, что государыня в настоящее время не будет предпринимать каких-то немедленных действий, потому что опасается наступления прусской армии в Курляндии. Она уже убедилась, что король Густав – не Александр Македонский, отбить его наскоки можно и при том минимуме войск, которые мы выставляем в Финляндии. Измотать шведов, заставить истратить все людские и экономические ресурсы в бесплодной для них войне и принудить к миру. Эта задача нам под силу. Главное, чтобы не усиливать воинственные настроения у англичан и пруссаков. А, когда Потемкин разобьет турок, и русская армия вернется с юга победителем, тогда можно будет диктовать свою волю любым соседям в Европе.

Собеседники обменялись мнениями по другим вопросам, затем Соковнин деликатно сообщил о необходимости поговорить с баронессой и пошел на её половину.

С Аннет встретились очень мило, она обняла и поцеловала Алексея, как совсем-совсем своего. Столь теплый прием настроил молодого человека по-боевому, он даже подумал, чем чёрт не шутит, а вдруг и она к нему не ровно дышит… Забыв о своем намерении поговорить сначала, выяснить мысли и намерения девушки, офицер ринулся вперед без «рекогносцировки»:

– Дорогая Аннет, мы довольно знакомы, чтобы чувствовать себя близкими по духу людьми. Поэтому без лишних слов хочу уверить, что давно люблю вас и не мыслю себе дальнейшей жизни без вас. Позвольте предложить вам руку и сердце и просить стать моею женой.

-2

Произнеся бурную речь, Алексей замолчал и поднял на девушку взгляд, полный надежды. Весёлое выражение лица Аннет сменилось некоторым смятением. Несколько минут она обдумывала ответ, а потом сказала, тщательно подбирая слова:

– Мой бесконечно милый друг Алекс! Я глубоко тронута вашим признанием и была бы счастлива стать вашей женой, если бы сию минуту оказалась бы готовой к этому шагу. Но, поймите меня правильно! Если вы сможете ждать, то прошу вас не торопиться. Мы непременно вернемся к этому разговору, коли судьба будет к нам благосклонна. А сейчас я должна сказать вам о своем давнем замысле.

– Каком же? – удивленно протянул Алексей.

– Дело в том, что я давно мечтаю попасть в Париж. Недавно мне удалось получить разрешение дядюшки Георга, который теперь готов выделить мне определенные средства на поездку. С наступлением весны я намерена отправиться туда в путешествие и даже имею смелость просить вас, если дела вам позволят, сопроводить меня до Парижа. Надеюсь пожить там несколько месяцев, а потом, скорее всего, вернуться.

Алексей не мог уловить смысл этой затеи и вновь поинтересовался:

– Зачем вам столь необходимо попасть в Париж, притом именно сейчас?

– Вам, должно быть, трудно меня понять, тем не менее, попробую пояснить ход моих мыслей. Представьте себе девочку из хорошей семьи, рано оставшуюся без родителей. Меня продолжали красиво одевать, вкусно кормить, учить у педагогов, баловать. Но рядом не было родных людей, с которым можно было бы поделиться детскими мыслями. В детстве ведь все мысли важные! Наступил день, когда меня взял в свою семью дядюшка Георг. О, как была счастлива та десятилетняя девочка, которая, наконец, оказалась среди близких людей. Но барон дома редко бывал, неделями, а порой и месяцами отсутствовал. Мне сказали, что он на службе очень занят. Когда он появлялся, то дарил прекрасные подарки, говорил со мной о каких-то пустяках, гладил своей большой рукой меня по кудряшкам, но потом снова исчезал. А я все равно любила дядю и ждала. Его жена ко мне оставалась равнодушной. Заботы её хватало на то, чтобы проверить, хорошо ли племянница одета и накормлена. Я взрослела, меня отдали учиться в школу для знатных девочек. Там было интересно, но каждая из соучениц держалась сама по себе, все были очень замкнутыми. Приходилось читать много книг, а потом и газет, самой в них разбираться и создавать собственный мир. Пришло понимание того, что девушка должна быть сильной и самостоятельной. Меня приводила в негодование мысль о том, что женщина в нашем обществе всегда находится в слабом и зависимом положении. Я пыталась найти ответ, как исправить такую ситуацию, стала искать единомышленниц. В это время дядюшка куда-то совсем пропал, а его жена умерла. Вновь я осталась одна, но из газет узнала, что в Стокгольме есть и другие девушки, которые думают так же, как я. Образовался кружок, в котором мы делились своими мыслями. Все наши разговоры сводились к тому, что нужно ехать во Францию, в Париж, где люди открыто говорят о равноправии и свободе женщин, провозглашают принцип «Свобода, равенство, братство». У меня были деньги, и я могла осуществить свою мечту. Это было прошлой зимой, как раз в то время, когда приехали дядюшка и вы. Летом того года я собиралась уехать из Швеции во Францию. Но обстоятельства сложились так, что мы все вместе вынуждены были срочно бежать в Россию. Я подумала, что отсюда тоже можно ехать во Францию, и стала уговаривать дядю отпустить меня. Сожалею, что не посвятила в свои мысли вас. Но теперь, когда вы предложили мне стать вашей женой, я уже не могу сменить свои планы. Это означало бы встать себе на горло. Простите, простите меня, если сможете…

Голос девушки сорвался, она закрыла в волнении лицо руками и убежала в спальню. Алексею ничего не осталось, как отправиться домой, не попрощавшись с хозяевами.

Илья Дроканов. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение следует.

Все главы романа читайте здесь.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-3

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

===================================================