Средневековье было временем войн, рыцарей, благородных дам и страстных романов. Многие события тех лет давно канули в лету и были забыты потомками. Но некоторые из случившихся в те времена историй живут в народной памяти до сих пор. Такова и история короля Педро I и его возлюбленной - благородной дамы Инес де Кастро.
Невеста принца
В 1330 г. Педро I, сын короля Португалии Альфонсу IV и наследник престола, обручился с принцессой из сопредельного государства Констанцией Кастильской. Конечно, главным инициатором этого брака был отец Педро король Альфонсу IV. Свадьба наследника с кастильской принцессой стала бы гарантией прекращения войны с Кастилией и последующего сохранения мира.
Знаком со своей невестой Констанцией до свадьбы принц Педро не был. Однако человеком наследник был очень ответственным и никогда не пренебрегал своими обязанностям. Согласие на брак Педро дал без лишних уговоров и споров.
Свою невесту Констанцию принц ожидал с любопытством и нетерпением. Но, когда принцесса прибыла в Португалию, его внимание привлекла вовсе не она. Встречая Констанцию на въезде в город, Педро заметил в ее свите красавицу, которая восхитила его с первого взгляда.
Красавица-фрейлина
Обратившая на себя внимание принца кузина Констанции Инес де Кастро действительно была девушкой чрезвычайно привлекательной — высокой, светловолосой и голубоглазой. Фигура юной красавицы была идеальной, а лицо - прекрасным. Сердце наследника португальского престола молодая фрейлина покорила буквально с первого взгляда.
Прибывшая ко двору жениха Констанция готовилась к свадьбе, а Педро о своей невесте забыл и думать. Наследника престола гораздо больше интересовала красавица Инес. Самой Инес симпатичный португальский принц также очень понравился. Практически сразу же после первой встречи между молодыми людьми разгорелся бурный роман.
Играть свадьбу с Констанцией принцу, конечно, расхотелось. Но Педро все равно пришлось жениться на кастильской принцессе. Если бы свадьба не состоялась, это привело бы к катастрофическим политическим последствиям для Потругалии. Сочетались браком Констанция и Педро в 1339 г. В последующем к своей жене принц был очень добр и старался относиться к ней с уважением. Однако настоящей любовью, с которой он периодически устраивал тайные встречи, была Инес.
Месть некрасивой королевы
Скрывать свои отношения влюбленные старались как можно тщательнее. Но об их связи в конечном итоге все же стало известно как Констанции, так и королю Альфонсу IV.
Жена Педро не могла похвастаться такой же привлекательной внешностью, как Инес. К тому же Констанция была старше своего мужа на 4 года. Отбить супруга у Инес кастильская принцесса и не надеялась. И тогда Констанция решила вернуть мужа, погубив красивую кузину.
Притворившись, что она ничего не знает о связи Инес с Педро, Констанция предложила кузине стать крестной матерью ее первенца — будущего короля Португалии Фернанду.
Если бы Инес согласилась, в глазах церкви она стала бы кровной родственницей семьи наследников. Ее связь с Педро в этом случае легко могла бы быть признана кровосмешением. А такое в те времена наказывалось казнью.
Инес, однако, поняла намерения Констанции и отказалась быть крестной матерью Фернанду. Влюбленные продолжили свои встречи, однако случай с крестинами вызвал подозрение придворных и короля. Ведь действительно, с чего бы Инес отвергать такое лестное предложение супруги наследника.
Поняв, что дело нечисто, король Альфонсу провел расследование и выяснил, что у Инес связь с его сыном. Разозлившись, монарх вызвал Педро к себе и приказал немедленно порвать с фавориткой и больше никогда не расстраивать супругу.
Педро выслушал отца, но следовать его приказу не спешил. И тогда Альфонсу IV просто выгнал Инес из своей страны. Красавица была вынуждена уехать обратно в Кастилью.
Кем была Инес де Кастро
На тот момент, когда Инес де Кастро впервые встретилась с принцем Педро, ей было всего 15 лет. По происхождению, как и Констанция, красавица относилась к кастильской королевской семье.
Однако, в отличие от законной жены Педро, родство Инсес с королями Кастилии было довольно-таки дальним и к тому же по линии бастардов. Именно поэтому де Кастро, несмотря на то, что она была кузиной Констанции, служила ей всего лишь в качестве фрейлины.
Родилась красавица в 1325 г. в Галисии в семье галисийского дворянина Педро де Кастро. Род де Кастро в те времена был одним из самых знатных и богатых родов Испании и Португалии. Детство Инес, таким образом, прошло в роскоши и комфорте.
Когда девушка немного подросла, родители отправили ее набираться хороших манер в замок Альбукерке. Здесь Инес и познакомилась со своей старшей кузиной Констанцией, а затем и стала ее фрейлиной.
В разлуке
После отъезда Инес из Португалии Педро, конечно, очень скучал по ней. Но поделать принц ничего не мог. Король Альфонсо был настроен очень серьезно. Почти 10 лет португальский наследник был вынужден жить с нелюбимой женой. Когда Констанция скончалась в родах в 1349 г, принц, наконец, смог почувствовать себя свободным.
После кончины супруги Педро сразу же вызвал Инес обратно в Португалию. Король Альфонсу IV и сам не слишком любил надменную Констанцию и защищал ее лишь из политических соображений.
Однако и после кончины невестки связь сына с Инес Альфонсу IV не слишком нравилось. Дело в том, что братья Инес в Кастилии создали собственную партию, задавшись целью посадить Педро на кастильский престол. Король Альфонсу считал это большой авантюрой и старался не допустить конфликта.
Беспокойные братья
Таким образом, и после кончины Констанции Педро и Инес должны были соблюдать осторожность. Король был категорически против их связи. Своих отношений влюбленные афишировать не могли.
Когда Инес вернулась в Португалию, она поселилась в монастыре Санта-Клара. Этот монастырь был связан крытым мостом со дворцом, в котором жил Педро. Влюбленные могли легко встречаться по ночам или гулять днем в густых окрестных лесах, не привлекая лишнего внимания. За несколько лет связи Инес родила Педро троих или четверых детей.
Братья Инес никак не успокаивались и все продолжали настаивать на том, чтобы Педро предъявил права на кастильский трон. Этим вельможам очень хотелось видеть в будущем правителем Кастилии сына Инес, своего племянника. Наконец, королю Альфонсу надоел кастильский вопрос и он решил покончить с этим делом раз и навсегда.
Злые советники короля
В конечном итоге три советника короля убедили его в том, что единственным способом не допустить конфликта с Кастилией является физическое устранение Инес. По легенде, дождавшись, когда Педро не будет в его дворце, король со стражниками явился к Инес и уже хотел было лишить ее жизни. Однако несчастная женщина упала перед монархом на колени и молила его о пощаде. Вид ее был настолько трогательным, что Альфонсу пожалел красавицу.
Тем не менее советники не отставали от короля и в конечном итоге он пошел на решительные меры.
Казнь Инес
Снова воспользовавшись отсутствием принца король инициировал суд над Инес, который прошел в рекордно короткие сроки. Несчастную возлюбленную наследника приговорили к казни и привели приговор в исполнение в начале января 1355 г.
Узнав о том, что Инес больше нет, принц Педро немедленно вернулся на родину, собрал соратников и пошел на своего отца войной. Конфликт разгорелся нешуточный, и погасить его удалось погасить лишь матери Педро, королеве Беатрисе.
Любовь из-за грани
Через некоторое время после гражданского столкновения король Альфонсу скончался. Педро взошел на престол Португалии. И первое, что он сделал, став королем — это объявил о том, что уже давно был тайно женат на Инес. Король приказал подданным считать Инес своей королевой.
Также Педро сразу же расправился с теми советниками, которые уговорили Альфонсу казнить его возлюбленную. Спастись удалось лишь одному из трех вельмож, успевшему сбежать во Францию. Двух других советников Педро лишил жизни. По легенде, сказав «у вас никогда и не было сердца», король голыми руками лишил каждого этого органа.
Безумный поступок короля
Также сохранилась легенда о том, что Педро приказал принести из склепа тело Инес, усадить на трон и короновать. Представители всех сословий должны были принести клятву королеве на верность, целуя ей руку.
После клятвы тело королевы снова уложили в гроб и отнесли в церковь. В этой церкви король Педро завещал установить и свою усыпальницу. Здесь он и упокоился после своей кончины. Снова король Португалии так больше никогда и не женился. После его ухода трон государства унаследовал сын Констанции Фернанду.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской