Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Понятие ноодинамики в логотерапии (теория)

Тоже не нагуглила простых статей на эту тему, поэтому выложу еще немного теории. Полнее это можно почитать у В. Франкла ‹‹Человек в поисках смысла››.

В рамках дихотомии «стремление к удовольствию -стремление к смыслу» мы подходим к вопросу, что у животных, у которых нет ноэтического (духовного) уровня есть тяга следовать принципу гомеостаза. Этот принцип говорит, что существо двухмерное (тело и психика) стремится удовлетворить свои инстинкты и вернуться в состояние покоя и расслабленности. Для животных это подходит- можно вспомнить сытого и довольного кота, который спит на подушечке. При этом животное не интересуется миром, а сосредоточено на себе, пока у него опять на проснутся инстинкты, например голод.

Но когда человек начинает следовать этому принципу, то он попадает в состояние пустоты и тоски. «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть» подмечено очень верно.

Человек трёхмерен, и он не может достичь счастья через удовлетворение потребностей напрямую. Счастье в логотерапии рассматривается как результат разворота человек от себя к миру, посвящение себя задаче, служению другим людям. Хорошо точку зрения логотерапии, на счастье, иллюстрирует притча про царя Соломона (не каноническая).

Бог пообещал Соломону за его преданность выполнить одно его желание. Соломон попросил мудрости, чтоб стать праведным судьей и служить своему народу. Бог ответил, что раз Соломон попросил мудрость и хочет служить, то счастье, достаток и прочее он ему даст дополнительно просто так. То есть счастье –это побочный эффект служения миру и людям.

Человеку обязательно нужно напряжение, служение выбранной цели, идее, борьбе за нее. Понятно, что эта цель должна пройти проверку на то, что она имеет смысл, причем смыл не статичен, а может и будет меняться в зависимости от происходящего. Нет всеобщего, подходящего всем смысла, есть специфический смысл жизни данного человека в данный момент.

Человек нуждается не в расслаблении, а в том, чтоб отвечать миру на вопросы, которые тот ему задает, откликаться на зов смысла и идти туда.

Иногда волю к смыслу замещают на поиск денег, власти, удовольствий. Это не работает. Рано или поздно опять приходит пустота. Иногда люди уходят в химическую, искусственную радость и зависимости. Тоже плохой путь.

Франкл писал «Человеку нужен не гомеостаз, а то, что я называю ноодинамикой, т. е. экзистенциальная динамика в силовом поле напряжения, где один полюс является смыслом, который следует осуществить, а другой полюс - сам человек, который и должен это сделать.»

Что еще важно отметить, напряжение это не разрушает человека, даже если он слаб и у него невроз, а наоборот укрепляет. Изматывает не стремление к смыслу и напряжение, служение ему, а состояние, когда человек не видит выхода, а видит только пустоту, вакуум и скуку. Бич нашего века не напряжение по достижению ценностей и смыслов, то есть ноодинамика, а именно скука.