Прошло немало времени с момента как эта тема стала актуальной как никогда. И мы решили поделится личным опытом. Изначально компания Datomix создавалась как перспективный партнёр Siemens в составе крупнейшей группы компаний IGA Technologies - единственного платинового партнёра Dassault Systemes на территории РФ и СНГ - с целью монополизировать рынок топового программного обеспечения. После объявления СВО, Siemens одним из первых приостановил свою деятельность в РФ и нам пришлось серьёзно задуматься над дальнейшей деятельностью. В итоге, было принято решение сконцентрироваться полностью на развитии собственных компетенций и услуг по CAE в перспективных, на наш взгляд, отраслях, одной из которых стала гражданская авиация. Мы переквалифицировались из поставщиков ПО в пользователей этого самого ПО. Это помогло нам сделать главный вывод - в текущих реалиях начинать импортозамещение это самоубийство. И вот почему.
С точки зрения нашего бизнеса успех сводится к сокращению сроков выполнения работы. Грубо говоря, чем быстрее делаем, тем больше зарабатываем. В один момент, с целью сокращения этих самых сроков, внутри нашей команды возникла идея сравнить производительность Femap и Altair HyperWorks, т.к. есть сотрудники которые владеют в высокой степени обоими софтами. Результаты тестирования показали, что в Altair наши задачи можно выполнить на 10-20% быстрее. Тем не менее, мы прикинули время на переквалификацию пользователей Femap и стало очевидно что оно того не стоит. Даже 20% выигрыша производительности в ближайшей перспективе не покроет простой команды или отдельных сотрудников при нашем уровне интенсивности. Важно отметить, что именно в ближайшей перспективе потому, что в России ситуация очень нестабильная и бизнес не планируют на десятки лет вперёд, как тот же Airbus, который сейчас переходит на Altair.
А теперь представьте, что руководителю компании необходимо выделить немалые средства на импортозамещение. Тем более, что в случае отечественного ПО вы получите отрицательный прирост производительности, и эта цифра может достигать более 50%.
Очевидный вывод в том, что те компании, на которых СВО сказалось не лучшим образом, как минимум не имеют средств на импортозамещение. А те, кому это пришлось на руку, не имеют на это времени из-за резко возросшей интенсивности работ. Последним гвоздем в гроб импортозамещения стала безнаказанность за пиратство после ухода зарубежных вендоров - сложно представить себе подобную ситуацию в суде в текущей политической обстановке.
Тем не менее, всегда бывают исключения:
1. Практика показывает, что те компании, которые до СВО были в активной стадии перехода, сейчас значительно ускорились. Из-за этого мы наблюдаем сильную нехватку кадров по отечественному софту - проектов больше чем людей.
2. Некоторые крупные государственные компании директивно купили по одной лицензии чтобы формально выполнить требования. Работать продолжают в том, в чем работали.
3. За год встречались единичные аномальные случаи импортозамещения в частных компаниях, о причинах которых можно только догадываться.
А какие выводы сделали вы из своей практики?
Пишите в коментариях, это правда интересно. Всем мир 🙏
Поговорим об импортозамещении?
16 мая 202316 мая 2023
17
2 мин