В погоне за цветением и растягиванием его на весь сезон, часто упускается из вида структура получающегося цветника. В результате даже в ходе цветения видимая картина может быть не очень декоративной и точно не достаточной для парадного цветника.
На помощь приходят структурные и архитектурные растения, с помощью которых цветник можно «вытянуть» - сделать его привлекательным в любое время, не отказывая себе в удовольствии выбрать любимые оттенки и любимые цветы.
Предлагаю сегодня познакомиться с ними поближе.
Структурные растения
Это те растения, которые отлично выглядят и стабильно декоративны на протяжении всего сезона. Те из них, кто хорошо держит форму. Можно говорить о прекрасности, например, кровохлебки. Но несколько столь же прекрасных растений сделают из цветника бесформенную массу. Кровохлебка - не структурное растение. А вот на фоне структурного посконника или гортензии она выглядит очень романтично.
Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на многолетники, которые отлично выглядят в течение всего сезона. С их помощью цветнику можно задать форму и должный уровень строгости. Для цветников в природном стиле, чтобы они не превратились в бесформенное поле, хорошо бы примерно половину растений подобрать из тех, что хорошо держат форму. Для чуть более формальных миксбордеров и входных групп лучше подойдет соотношение 70% структурных растений к 30% не структурных. Цветник, созданный полностью из структурных растений выглядит слишком строго и больше подходит для озеленения общественных пространств, чем для дачных участков. На любителя.
Примеры структурных растений
Общепризнанные структурные растения:
Посконник
Прекрасен, стоек к непогоде. Но мы помним про себя, что просыпается поздно.
Гейхерелла и гейхера
Уже ранней весной сразу после схода снега мы видим их аккуратную листву, которая столь же аккуратной прячется зимой под снегом.
Бузульник
Статный красавец весной мы видим его аккуратные листья, а летом или осенью (зависит от вида) - шапки цветов.
Очиток или очитник видный
Статное растение, которому не страшна непогода. Даже если бы очитники не цвели, они нашли бы свое место в цветниках.
Герань
Растение так же, как и гейхеры с гейхереллами декоративно с ранней весны. Но герань имеет как поклонников, так и противников. Слишком проста?
У садовой герани множество разновидностей, высокие сорта (например, герань темная), не так аккуратно выглядят, как невысокие (например, герани Розанна, Балерина и т.п.).
Астильба
Шикарное растение для садов без засухи. Однако я астильбы уже отнесла бы к спорной категории. Подходят условия - красива и листва весь сезон, и цветение.
К структурным растениям можно отнести злаки: молинию, вейник остроцветковый, щучку дернистую и т.п. И все те растения, которые безусловно декоративны все время жизни на участке. Дармера и манжетка, например.
К структурным растениям можно отнести многие кустарники. Например, лапчатку, спиреи японскую и серую, а также те кустарники, которые поддерживаются определенной формы с помощью стрижки.
Спорные случаи
Недавно в одном из рассказов про структурные растения услышала, что пионы - растения структурные, а флоксы нет.
Пион - это такой травянистый многолетник. У него может быть шикарная листва, но во время цветения куст под дождем может знатно развалиться. И, по-моему, ни о какой структурности без подпорок и прочего антидекоративного садового инструментария речи идти не может.
При этом флоксы бывают самых разных видов. Одни приходится контролировать, другие самоочищаются и выглядят великолепно на своих боевых постах:
Например, наш белый флокс с неизученной родословной весь сезон до поздней осени выглядит более, чем достойно.
Вот такой кустик разве не кажется вам аккуратным?
Так же я готова поспорить по поводу хост, лилейников и даже шалфеев.
Если хоста развернет листья только в июне и может пожухнуть уже в сентябре, как ее можно считать структурным растением на протяжении всего сезона?
С лилейниками и шалфеями все проще. Одни достойно выдерживают любые ветра и непогоду, другие желтеют и становятся лохматыми тряпками.
Люпины мне тоже кажутся очень структурными. Разве что цветоносы надо вовремя срезать - остается очень декоративная листва.
Использование неструктурных растений
Тюльпаны, маки, лилии, колокольчики, ранункулюсы, дельфиниумы и т.п. Все они после цветения либо жухнут, либо не сохраняют свою декоративную форму. Поэтому лучший способ насладиться ими в саду - высаживать между структурными растениями. В случае с тюльпанами легко можно использовать то, что во время их цветения хосты, пионы, посконник и другие еще не развернули свою листву.
Как пример, могу показать цветник, который я делала у своих родителей:
Здесь на переднем плане еще недостаточно разросшиеся структурные гейхеры, очиток видный и барбарис стелющийся и гейхеры. Лилейники тоже были высажены, как структурные.
На втором плане зеленая листва пионов, которые уже отцвели. За ними уже срезаны дельфиниумы, следующим ярусом тут будут цвести еще не разросшиеся на этой фотографии гортензии, а фоном дальше выступит пузыреплодник.
Зато легко можно представить, что когда отцветут лилии и лилейники, их срежут и участок будет цвести уже другими красками.
Архитектурные растения
Помимо структурных растений, есть растения архитектурные. Их основное достоинство - декоративная форма, привлекающая внимание. Графичность формы и стать. Это растения, которые привлекают к себе внимание не цветением, оно вторично.
Одним из самых архитектурных растений считается борщевик, хотя это не повод заводить его в саду.
Архитектурные растения можно встретить среди сезонных цветов, после чего они теряют декоративность, и среди структурных. Их можно создать самим - стриженные формы. Например, ниваки.
Для того, чтобы цветник сохранял форму весь сезон, для тех цветов, которые вы хотите видеть, желательно подобрать структурных соседей. Их выбор зависит от общего стиля сада. А архитектурные растения добавят саду шарма.