Новые тренды ландшафтного дизайна не приготовили сенсаций, но они дают представление о том, от чего будем постепенно отказываться и к чему начнем стремиться. Как в интерьерах, они отражают наши скрытые потребности и возможности современных технологий. А нам сейчас актуальны ощущение безопасности, спокойствие и комфорт.
Красота нетронутой природы
Аккуратно подстриженные газоны, похожие на зеленые искусственные ковры, стриженые в простые геометрические формы кустарники и деревья, идеальные дорожки и прямоугольные рабатки – все это постепенно теряет свою актуальность. Природа не нуждается в жестких рамках и участок можно рассматривать как часть ландшафта, созданного природой. Или создавать сад с нуля похожим на лесную опушку, альпийские предгорья, карельские скалы или русские холмы.
Способы, как достичь эффекта нетронутой природы:
- Использовать кучные, но не строго сгруппированные посадки декоративных растений;
- Отказаться от искусственных перегородок и заборов в пользу живых изгородей;
- Включать в ландшафт полевые цветы и луговые газоны;
- Использовать для мощения материалы, создающие неровные границы (плитняк, гравий и т.п.).
Вода и пламя
В мире, где стресс подстерегает нас на каждом шагу, создание условий для отдыха на нашем участке становится необходимостью. Эти две стихии выходят на первый план, так как мы невольно «залипаем» рядом с ними и даем передышку собственному мозгу. Недаром стали так популярны костровые чащи. Брызги воды и рябь на ее поверхности также имеют терапевтический эффект.
Можно создать на участке статический водоем (пруд, декоративное болото, водное зеркало) или динамический объект (ручей, водопад или фонтан).
Экологичный сад
У нас идеи сохранения природных ресурсов не так востребованы, как в Европе, но уже начинают волновать жителей больших городов. Поэтому все, что связано с рациональным использованием природных ресурсов, может вызывать интерес. Красивые бочки для сбора дождевой воды и использования ее для полива, компостные кучи - арт-объекты, выбор растений, которым подходят условия участка - не требуется дополнительный полив, изменение состава почвы и т.п.
Дом под открытым небом
Люди стали проводить больше времени на открытом воздухе, поэтому у них появилась потребность в том, чтобы пространство сада было более функциональным. Раньше мы также делили сад на условные зоны - зона отдыха, зона общения с друзьями и т.п., сейчас появились открытые кухни, офисы - места, где можно работать с ноутбуком, гостиная плавно перетекает из дома на улицу и летом границы сада - стен дома размываются.
«Съедобный» сад
Сочетание декоративных и полезных культур известно с древних времен. В Персии рядом с цветущими декоративными кустарниками сажали фруктовые деревья; в Индии – овощи и специи; в монастырских садах – фрукты, цветы и лекарственные травы.
Сад с травами уходит из огорода в цветники, так как он может быть очень декоративным и при этом дает нам чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Не говоря уже о том, что садоводство само по себе полезно для психического здоровья.
Ландшафтные архитекторы уже предложили много интересных решений:
- Живые изгороди из ягодных кустарников (жимолость, малина, смородина и др.);
- Крупные листовые овощи (капуста, мангольд) в сочетании с цветами;
- Вертикальное озеленение с использованием вьющихся культур (виноград, фасоль, горох и т. д.);
- Использование карликовых фруктовых деревьев в сочетании с цветущими кустарниками (сирень, чубушник, спиреи).
Посадка тыквенных культур, пряных трав или земляники в декоративные ящики делает ландшафтный дизайн интереснее.
Зеленая капсула
Даже на маленьком участке люди стали стремиться к закрытому пространству. Сады - зеленые комнаты. Сегодня актуальны не только живые изгороди, но и вертикальное озеленение. Мода на него набирает популярность с 2020 года (до этого зеленые стены уже покорили дизайнеров интерьеров), и в ближайшие годы будет на пике популярности.
Вертикальное озеленение подходит для небольших садов – если нет горизонтального пространства, используйте вертикальное.
Варианты вертикального озеленения:
- Вьющиеся растения вдоль вертикальных поверхностей (стен, крыш и т. д.);
- Создание зеленых экранов;
- Подвесные горшки с растениями на стене в несколько ярусов.
Сказочный сад
Про этот тренд я не нашла упоминаний, но в последнее время отмечаю востребованность цветущих садов, похожих на иллюстрации из детских книжек. Возьму на себя смелость и предположу, что это тоже тренд. Тем более аналогичный тренд точно есть в интерьерном дизайне. Мир стал слишком реальным и от него хочется укрыться в своей собственной сказке. Это можно назвать инфантильностью или верой в волшебство. Или просто верой в то, что красота спасет мир.
В этом стиле сад на канале Сад в стране троллей, да и небезызвестный Сад четырех сезонов тоже.
Ретро-сад
Наравне со сказочным садом мы ищем спокойствия в идеях из прошлого. У кого-то это ностальгия по бабушкиному саду с белыми нарциссами, а кто-то использует для создания сада свои представления о том, как он мог выглядеть 30, 50 или даже 100 лет назад.
В таком саду уместна мебель из старого дерева, кашпо со следами прошлых лет, заросшие мхом тропинки и, конечно же, цветы, которые раньше были популярны. Мальвы, ирисы, розы, пионы, настурции, календула и другие.
Использование новых технологий
Прогресс влияет на ландшафтный дизайн, и в современных садах появляются решения, которые упрощают уход за территорией и делают пребывание в саду комфортнее.
Расскажу о наименее «раскрученных», но уже активно применяющихся:
- Системы туманообразования. Парогенерирующее оборудование создает необычные визуальные эффекты, поддерживает влажность воздуха и очищает воздух от пыли. С помощью таких систем можно охладиться в жару. Их используют летом на террасах, что позволяет охладить воздух вокруг отдыхающих на 10-15 градусов.
- Подогрев. Так как люди в саду стали проводить больше времени, у них появилось желание продлить «лето». И ландшафтные дизайнеры начали использовать технологию для стадионов в частных садах. С помощью проложенного под землей нагревательного кабеля и блока управления красота газона сохраняется до заморозков. На террасах и садовых дорожках подогрев позволит упростить очистку от снега и льда.
- Умные системы освещения. Вечернее освещение участка стало программируемым и может изменять сценарии, цвет и интенсивность, отправляя нас в сказочный сад, не выходя из сада в естественном природном стиле.
- Многофункциональная мебель. Появились модульные системы с выдвижными мангалами и встроенными чашами для костра, которые позволяют устроить место отдыха в любом месте сада.
- Интеллектуальные системы управления садом. Электроника позволяет координировать системы полива, туманообразования, освещения и отопления даже с помощью смартфона. Можно задавать различные сценарии работы в зависимости от погоды, сезона и времени суток.
Все мы разные, поэтому сказочный сад может немного противоречить естественному природному ландшафту, а стремление к экологичности не всегда поддерживают современные технологии. Тем интереснее, так как все могут найти идеи на свой вкус.