Нередко вопрос профессионального самоопределения волнует не столько подростков, сколько их родителей. И это неудивительно: каждый желает своим детям только лучшего.
Как сделать правильный выбор?
Как не потратить время впустую?
Как сберечь нервы всей семьи?
Все эти вопросы на повестке дня у родителей и их детей, стоящих на пороге взрослой жизни. И здесь речь не только об экзаменах и поступлении в конкретный вуз. Важно понять, к чему «лежит душа», что получается лучше всего, чему готов посвятить, возможно, большую часть жизни. От этого зависит будущее молодого человека: душевное равновесие и гармония, финансовый успех и самореализация.
Но согласитесь, что и взрослому человеку бывает трудно ответить на эти вопросы? А что говорить о школьниках? Большинство из них порой вообще не представляет всех сложностей той или иной профессии и условий труда, в которых придется работать. Как результат — тысячи выпускников вузов, работающих не по специальности.
Многие ребята не знают, какие профессии есть в современном мире, и в чем именно они могут проявить себя с лучшей стороны. Профориентационных занятий в школе, чаще всего, недостаточно. Поэтому кому как не родителям помочь ребенку определиться, без назиданий и личного субъективного мнения: «иди в стоматологи», «поступай на юрфак», «давай ко мне, по моим стопам» и пр.
Оптимально — найти специалиста в области профориентации и получить квалифицированную помощь.
Если же обращение к профориентологу по каким-либо причинам невозможно, попробуйте сами задать ребенку два вопроса:
Что ты любишь делать для других людей? Именно так. Логично, конечно, спросить, «чем любишь заниматься больше всего». Но далеко не все подростки понимают глубину вопроса. Это значит, что можно услышать нечто вроде «слушать музыку, тусоваться с друзьями». Понятно, что такие ответы не помогут в выборе профессии. В то время как первая формулировка позволит подростку задуматься о том, какую пользу и ценность он может нести другим.
Чему бы ты хотел сейчас поучиться? И снова логичнее было бы спросить «что ты умеешь делать очень хорошо». Но ведь можно услышать ответ «ничего, я бездарь, лентяй, тупой». Более того, такой вопрос, пожалуй, может посеять подобные мысли в душе. Ребенок станет сомневаться в себе и задумается о том, что он действительно ничего хорошо делать не умеет.
Помимо двух ключевых вопросов, стоит вместе подумать над тем, какие специалисты на рынке труда будут в наибольшей степени востребованы. И что нужно делать, чтобы стать тем самым, нужным и необходимым всем работодателям профессионалом. Поищите информацию, порассуждайте, оторвитесь от стереотипов, подскажите, направьте. Окончательный выбор оставьте ребенку.
Ставьте лайк, если понравилась статья. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.