К чему приводит нелюбовь к письму пером на бумаге? Как публиковаться в обход цензуры? Кого сослали за шиканье в театре?
Солнечная Кубань — Краснодарский край — сегодня ассоциируется с лесистыми горами южных склонов Кавказского хребта, ласковым побережьем Черного моря, бескрайними полями подсолнухов, ароматными сезонными фруктами и овощами, беззаботными днями летнего отпуска. Тем удивительнее осознавать, что всего пару столетий назад именно здесь зачастую продолжали свою ссылку талантливые поэты и писатели, сосланные за неугодные властям строки и действия. Для многих из них Кавказ стал смягчающим этапом после долгих лет в Сибири, ведь в столицу путь для мятежников был заказан даже после завершения срока наказания. А здесь, в гуще событий кавказских войн, они могли заново начать карьеру военнослужащих и даже находили вдохновение для того, чтобы продолжать творить. Лучше, чем ничего? Пожалуй! Однако царский указ направлял опальных поэтов к морю не подлечить подорванное суровой ссылкой здоровье. Расчет был на их скорейшую гибель смертью храбрых на поле боя. И монаршие расчеты частично оправдались…
Александр Одоевский, Александр Бестужев-Марлинский, Павел Катенин – прожекторы своей эпохи, поэты и борцы с несправедливостью режима, нашедшие в благодатных землях Кубани свою музу, а кто-то и свой последний приют. Поэты, жившие, пусть и поневоле, на Кавказе, стали своего рода проводниками между «цивилизованной» Россией и непривычной столицам культурой южных регионов.
Давайте же попробуем отвлечься от праздной суеты курортных городков, посвятив нашу сегодняшнюю прогулку тем, кто пытался разжечь пламя демократии из искры слов и рифм.
Начнем наш путь в Лазаревском. На сегодняшний день этот уютный пригород Сочи — прекрасное место для тихого семейного отдыха на побережье. Но в XIX веке здесь бушевала война. Декабрист Александр Одоевский, отбыв каторгу в Сибири и несколько лет поселения в Иркутской области, по указу царя был направлен сюда для строительства Лазаревского укрепления.
Наша цель — тенистый зеленый сквер памяти поэта рядом с городской больницей № 1. Зайти в сквер можно с улицы Калараша. Здесь мы найдем памятник Одоевскому работы Ираиды Гуслевой, возведенный почти 70 лет назад, в 1959 году. Подойдем к бронзовому бюсту на высоком постаменте и прочитаем надпись «Из искры возгорится пламя» — цитата из ответа писателя на послание А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» … Воистину пророчество сбылось, пусть и не так скоро, как ожидал поэт!
Посидев на одной из уютных лавочек в тени деревьев, поторопимся дальше, ведь нам нужно успеть на электричку до Адлера. Займите место у окна справа по движению поезда, чтобы полюбоваться морем: железная дорога проходит прямо по побережью. Чуть более двух часов пути, и вы в Большом Сочи. Здесь привечают туриста и Олимпийский парк, и новомодная набережная. Но не будем отвлекаться, сейчас наша цель — парк имени Бестужева, в котором находится памятник самому Александру Александровичу. На обелиске — портретный барельеф и памятная доска. И строки — но не авторства самого поэта, а из стихотворения А.С. Пушкина «К Чаадаеву», передающего сам дух декабристского движения: «И на обломках самовластья напишут наши имена!» И снова пророчество сбывается.
А нам пора в долгий путь: к столице края, в город Краснодар. От Адлера можно туда добраться на электричке. Пять часов могли бы показаться долгими, но живописные маршруты скрасят путь. На этот раз, чтобы любоваться морем, стоит выбрать левую сторону по направлению поезда.
Добравшись до Литературного музея Кубани, остановимся у входа и вспомним, что раньше город Краснодар звался Екатеринодаром. Проездом здесь когда-то задержался еще один декабрист, Павел Катенин. Он ехал на Кавказ, но не в ссылку, а по распределению и довольно долго ожидал в столице Кубани оказии со средствами на свой дальнейший путь.
Зайдем внутрь. Музей может предложить туристам не только обычные, но и театрализованные экскурсии. Так, с помощью максимального погружения в быт и нравы прошлой эпохи знакомство с литераторами, черпавшими вдохновение здесь, на Кубани, пройдет наиболее органично.
Адреса:
— Памятник декабристу А.И. Одоевскому, микрорайон Лазаревское, сквер Одоевского, Сочи (координаты: 43.904523, 39.330462)
— Памятник А.А. Бестужеву-Марлинскому, микрорайон Адлер, сквер имени Бестужева-Марлинского, Сочи (координаты: 43.420036, 39.921167)
— Литературный музей Кубани, улица Постовая, 39/1, Краснодар (координаты: 45.016172, 38.961840)
Длина маршрута:
97 км от Лазаревского до Адлера + 320 км от Адлера до Краснодара. Можно путешествовать на личном автомобиле, на электричке, на автобусе.
Кому подходит:
Маршрут будет интересен взрослым и подросткам от 12 лет.
Поэзия забытых строк, или О том, как важно записывать
Точка на карте: памятник декабристу А.И. Одоевскому, микрорайон Лазаревское, сквер Одоевского, Сочи (координаты: 43.904523, 39.330462)
Александр Иванович Одоевский родился в знатной дворянской семье. По преданиям, род Одоевских восходил к правящей династии Рюриковичей.
Интерес к литературе он проявлял с самых юных лет, но, к сожалению, нам не суждено прочесть не только ранних работ поэта, но и большинство его стихотворений. Все дело в его нелюбви писать — пером по бумаге. Строки и рифмы рождались в его голове, прекрасная память позволяла наизусть знать все собственные произведения, а ораторский талант — превосходно декламировать их в любом кругу при необходимости.
«Я почти никогда не кладу стихов своих на бумагу» — так и говорит он в одном из писем к своему отцу. Многие произведения были записаны за ним товарищами, другими поэтами. Остальное безвозвратно утеряно после его смерти
В знаменитом декабрьском восстании на Сенатской площади 1825 года поэт принимал непосредственное участие. Спустя два дня после подавления протестов и ареста большинства декабристов Бестужев добровольно сдался и был приговорен к 12 годам каторги в Сибири.
Там, в читинском остроге, в 1827 году он пишет в ответ на пушкинское «Послание в Сибирь» знаменитое стихотворение «Струн вещих пламенные звуки…»:
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя
«Песни из гроба» — именно так поэт окрестил свои произведения, написанные в ссылки.
Ты вся звучишь и страхом, и страданьем;
Он жжет тебя, мертвит своим дыханьем,
И по листу срывает жизни цвет;
И каждый миг, усиливая муку,
Он в грудь твою впился, он царствует в тебе!
Ты вся изнемогла в мучительной борьбе…
— безысходностью сквозят строки стихотворения «Зачем ночная тишина…», написанного Одоевским в Чите в 1829 году.
Благодаря ходатайствам влиятельного отца и писателя Александра Грибоедова, а также по амнистии в честь рождения у Николая I сына часть срока каторги Бестужева была заменена на жизнь в сельском поселении в Иркутской области. Здесь поэт построил дом и наладил быт, читая стихи соседям и стараясь, несмотря ни на что, поддерживать высокую нравственную атмосферу среди других заключенных и жителей поселения.
Эти строки он пишет уже под Иркутском, посвящая их самоотверженному подвигу жен декабристов:
С другом любо и в тюрьме! —
В думе мыслит красна девица. —
Свет он мне в могильной тьме.
Встань, неси меня, метелица!
Занеси в его тюрьму…
Пусть, как птичка домовитая,
Прилечу я — и к нему
Притаюсь, людьми забытая!
В 1837 году по милости государя Одоевскому было дозволено вступить рядовым в действующую армию и отправиться на кавказский фронт. Но смена пейзажа — это не помилование, а всего лишь другая ссылка. Поэт осознает это и пишет с ноткой грусти:
Куда несетесь вы, крылатые станицы?
В страну ль, где на горах шумит лавровый лес,
Где реют радостно могучие орлицы
И тонут в синеве пылающих небес?
…
Но солнце там души не отогреет,
И свежий мирт чела не обовьет.
…
Но тем ли, после бурь, нам будет смерть красна,
Что нас не Севера угрюмая сосна,
А южный кипарис своей покроет тенью?
На побережье Черного моря Одоевский принимал участие в укреплении Лазаревской крепости. Здесь же, в форте Лазарева, 15 августа 1839 года он скончался от малярийной лихорадки, которая в годы войны была распространена на побережье.
Разрушенные остатки былой крепости до сих пор можно увидеть, вокруг них — сквер имени Александра Одоевского, а в сквере, на месте его утраченной могилы, — памятник самому декабристу, гордому дворянину с феноменальной памятью. «Из искры разгорится пламя» — надпись на каменном обелиске становится собирательным итогом жизни участников всех тех многочисленных восстаний, которые однажды смогли привести к революции. По воле судеб рядом со сквером расположена городская больница, где сегодня непременно могли бы излечить лихорадку и спасти поэта.
Пропавший без вести среди Кавказских гор
Точка на карте: памятник А.А. Бестужеву-Марлинскому, микрорайон Адлер, сквер имени Бестужева-Марлинского, Сочи (координаты: 43.420036, 39.921167)
Маленький мальчик по имени Александр — будущий поэт и прозаик, ставший важным звеном декабристского движения, — родился 23 октября 1797 года в довольно необычной по меркам того времени семье. Его отец, потомственный дворянин, Александр Федосеевич Бестужев женился по любви на простой мещанской девушке Прасковье, которая ухаживала за ним, когда тот был тяжело ранен во время Русско-шведской войны. Александр Федосеевич придерживался прогрессивных методик в воспитании подрастающего поколения. В семье не использовались телесные наказания, отношения со всеми пятью детьми выстраивались доверительные, а природные наклонности и таланты учитывались при домашнем обучении. Неудивительно, что дух вольнодумия Саша Бестужев впитал уже с самого детства.
Первые стихи и рассказы Бестужева были опубликованы в 1819 году в литературных журналах «Сын Отечества» и «Соревнователь просвещения». Спустя четыре года уже вместе с другом и соратником по декабристскому движению, поэтом Кондратием Рылеевым, Бестужев начал издавать альманах «Полярная звезда», ставший своеобразным рупором декабристов. В издании, тепло встреченном современниками, он выступал не только как писатель-романист, но и как литературный критик. Тогда же, в 1823 году, Бестужев и Рылеев в соавторстве пишут дерзкие агитационные песни, высмеивающие самодержавную власть, прямо призывающие к восстанию и осуждающие крепостное право.
Долго ль русский народ
Будет рухлядью господ,
И людями,
Как скотами,
Долго ль будут торговать?
— резонный вопрос, ответом на который стала история: крепостное право в России было отменено лишь через 40 лет после написания этих строк.
14 декабря 1825 года на Сенатской площади произошло восстание, которое быстро и жестоко было подавлено. В результате Кондратий Рылеев и еще четверо идейных вдохновителей переворота были казнены, а Бестужев отправлен в ссылку в Якутск. Надо сказать, что сам Бестужев на момент восстания к идеям декабристов несколько охладел и даже отдал приказ прекратить огонь в момент, когда понял, что сопротивление бесполезно. А на следующий день сам явился с повинной к императору. Это стало смягчающим обстоятельством для поэта, так что его отправили не на каторгу, а на поселение.
Оторванность от мира на краю земли была невыносима, так что спустя четыре года Бестужев подал прошение на вступление в армию в качестве рядового. В разгар кавказских войн люди на фронте были нужны, так что просьба была удовлетворена, и в 1829 году Александр Бестужев был направлен на гарнизонную службу в Дербент.
Но ссылка северная превратилась в ссылку южную, а тоска поэта по общению с единомышленниками не угасала.
«Живу в землянке сырой, душной, по крайней мере, не завидно против других: все в подобных же дворцах горюют. Вообще, надобно сказать, что с тех пор, как я на Кавказе, никогда не жил я так скверно. Это настоящая ссылка: ни писем, ни запасов, ни развлечений…» — писал он в одном из писем.
Спасало от беспросветного уныния сочинительство. Здесь, на Кавказе, Бестужев вновь начал публиковаться, избрав самый простой из возможных способов обойти цензуру: подписывался псевдонимом. Так свет увидели произведения Александра Марлинского «Аммалат-Бек», «Мулла-Нур», «Фрегат «Надежда», тепло и с интересом встреченные в Петербурге, где автора стали называть «Пушкин прозы». Именно Марлинский, а не Лермонтов был первооткрывателем Кавказа для столичных умов.
Он любил здешние пейзажи особенной восторженной любовью, называя горы поэзией природы. В его прозе, как в песне, превозносится красота кавказских вершин. «Я упивался зрением… я любовался Касбеком, на льдяных раменах которого отдыхали облака, и ненаглядною цепью опаловидных гор, и голыми утесами ущелия…» — пишет Бестужев в своем письме доктору Эрману.
Здесь, в горах, писатель и нашел свое последнее пристанище. Летом 1837 года Александр Бестужев-Марлинский был убит под Адлером в стычке с горцами. Буквально за день до гибели поэт пишет свою «Адлерскую песню»:
…Посмотрите, Адлер-мыс недалеко,
Нам его забрать славно и легко.
Ай, жги, жги, жги, говори,
Нам его забрать славно и легко…
Тело Бестужева так и не опознали, что породило множество легенд и слухов о том, что поэт на самом деле бежал, переодевшись горцем, принял ислам и поселился в одном из труднодоступных высокогорных аулов. Кто знает, может, так и было?
В 1957 году в память о 120-летии со дня гибели талантливого писателя в Адлере, в парке, названном в честь Александра Бестужева-Марлинского, открыли памятник работы скульптора Святослава Третьякова.
Невезучий писатель, которому крупно повезло
Точка на карте: Литературный музей Кубани, улица Постовая, 39/1, Краснодар (координаты: 45.016172, 38.961840)
Павел Александрович Катенин — типичный пример того, как человеку может глобально повезти от невезения небольшого.
К движению декабристов Павел Катенин присоединился одним из первых, а в 1816 году стал одним из лидеров нелегальной организации «Военное общество». Но в 1825 году, к моменту самого восстания, поэт оказался далеко от Сенатской площади, поскольку тремя годами ранее был выслан по указу царя из Петербурга в родовое имение Шаёво в Костромской губернии, с запретом появления в обеих столицах без особого на то дозволения. Причина довольно-таки комична, если знать, что на тот момент Катенин уже был ярым противником власти и активным членом тайных обществ. Дело в том, что фаворитка одного из высокопоставленных чиновников, актриса Екатерина Семенова, пожаловалась своему покровителю на то, что в свою очередь ее протеже, актриса Азаревичева, была освистана и «зашикана» в театре хулиганом Павлом Катениным за игру в пьесе «Поликсена». Обожатель Семеновой не поленился донести об этом недостойном поведении выскочки до государя. Вот так незадачливый декабрист и был выдворен из Петербурга из-за актрисы не самого высокого уровня. Хотя все мы понимаем, что, вероятнее всего, вся эта история была всего лишь предлогом отослать подальше смутьяна. Но факт остается фактом, и именно это обстоятельство спасло поэту жизнь, или, по крайней мере, сохранило свободу, ведь участвовать в событиях на Сенной площади Катенин никак не мог.
Отправить Катенина в Сибирь царь захотел бы уже за пару строк из песни «Отечество наше страдает». Стихотворение было написано поэтом между 1816 и 1820 годами и содержало в себе прямую угрозу самодержавию:
Отечество наше страдает
Под игом твоим, о злодей!
Коль нас деспотизм угнетает,
То свергнем мы трон и царей.
Свобода! Свобода!
Ты царствуй над нами!
Ах! лучше смерть, чем жить рабами,
Вот клятва каждого из нас…
И если для других поэтов-декабристов — тех же Одоевского или Бестужева-Марлинского — Кавказ стал своеобразным продолжением ссылки, то Катенин отправился на кубанскую службу по добровольно. По дороге в Кизляр, однако же, с ним случилась оказия. Поэту пришлось на продолжительное время задержаться в Екатеринодаре (ныне — Краснодар). Причина остановки в пути банальна — задержка жалованья и, как следствие, невозможность оплатить поездку дальше. «Теперь отдыхаю я на лаврах в Екатеринодаре, ибо не с чем доехать до Ставрополя...» — сетовал он в одном из своих писем.
Но кто знает, может, эта задержка тоже стала спасительным невезением и уберегла писателя от шальной пули врага?
На Кубани же, в Ольгинском укреплении, Катенин написал одно из самых знаменитых своих произведений, поэму-быль «Инвалид Горев». Это произведение сам автор называл «самым зрелым, дельным, с природы схваченным изо всех моих произведений». Кроме того, здесь родилось стихотворение «Гнездо голубки» — ода о мнимом благородстве и добросердечии власти.
Будучи в Краснодаре сегодня, мы не можем не посетить Литературный музей Кубани — один из старейших музеев Северного Кавказа. Здание, в котором он находится, построенное в начале XIX века, в свое время принадлежало наказному атаману Черноморского казачьего войска Кухаренко, одному из первых кубанских литераторов. Так что оно не только само по себе является памятником зодчества, но и застало времена Катенина, ожидающего на одной из соседних улиц средства для оплаты своей дальнейшей поездки на Кавказ.
Ну а сегодняшняя экспозиция музея подробно представляет литературную жизнь Кубани с первой половины XVIII века до наших дней.
Что почитать:
Александр Одоевский (1802—1839)
«Струн вещих пламенные звуки…», «Зачем ночная тишина…», «По дороге столбовой», «Куда несетесь вы, крылатые станицы?»
Александр Бестужев-Марлинский (1797—1837)
«Адлерская песня», «Царь наш — немец русский», «Ах, тошно мне…», «Кавказские повести»
Павел Катенин (1792—1853)
«Отечество наше страдает», «Инвалид Горев», «Гнездо голубки»
Аудиогид по маршруту
С аудиогидами удобно путешествовать: их можно слушать во время прогулки. Ловите вдохновение и путешествуйте с русскими поэтами!
Декабристы на Кубани. Курорт или ссылка?
Поэзия забытых строк, или О том, как важно записывать.