Найти в Дзене
Страницы детства

Сколько мне удалось заработать в декрете на фрилансе? Часть 2.

Продолжаю тему дохода и реализации в декрете, начало можно почитать здесь.

Перейдя в сферу копирайтинга, я стала брать заказы – писала посты, помогала с контент-планом, составляла подводки для сторис, консультировала. Разработала пакетные предложения, которые хорошо заходили клиентам. Такой формат работы меня полностью устраивал – я работала в УДОБНОЕ для себя время, ощущала собственную реализацию (мои знания и навыки приносят деньги), удовольствие от работы. Я писала для самых разных ниш, чаще всего это были мягкие сферы, последний проект был про благотворительность.

Мой доход варьировался от заказов, максимально я зарабатывала в р-не 30 тыс., но это уже была интенсивная нагрузка, на постоянной основе я бы такую не потянула чисто по времени. Приходилось работать по ночам но днем ты ходишь вялая и уставшая, поэтому так себе вариант, не на перспективу.

Хорошие впечатления остались от возможности совмещать работу с отдыхом на море (до этого надо сказать у меня был перерыв, и с большим рвением окунулась в заказы). Я работала с 5-5:30 до 7.-7.30 утра, затем шла будить домашних. Редактировала посты, пока дочка играла в песке, а я лежала под зонтом, или в тихий час (дочка листала книги, или собирала пазлы). Пару раз было, что писала вечером. И это было не каждый день.

Примерно так это было, можно сказать в прямом смысле, зарабатывала деньги, лежа на пляже:)) Но повторюсь, это было не в тягость после перерыва в несколько месяцев.
Примерно так это было, можно сказать в прямом смысле, зарабатывала деньги, лежа на пляже:)) Но повторюсь, это было не в тягость после перерыва в несколько месяцев.

Позднее я освоила дизайн в соц. сетях, чтобы предлагать клиентам контент «под ключ» – посты и макеты к ним, и даже успела выполнить один заказ, но потом случилось то, что случилось - заблокировали известную всем соц. сеть, потом я родила вторую дочку и снова сделала паузу на месяц.

Такую визуальную раскладку создала для себя в первый месяц после рождения второй дочки :)
Такую визуальную раскладку создала для себя в первый месяц после рождения второй дочки :)

После я продолжила писать на заказ, пока младшая дочка ещё много спала, а старшая пошла в садик, но со временем поняла, а точнее физически ощутила, что не тяну и детей, и быт, и работу, хотя и муж всегда помогает, когда может. Сейчас я пишу на разовые запросы от постоянных клиентов.

Ещё я совсем немного пробовала себя в инфобизнесе (консультации по арт-терапии и арт-коучингу), но быстро поняла, что для развития себя как эксперта у меня категорически нет временного ресурса проводить консультации, возможно в перспективе, когда вторая дочка пойдет в садик, т.к. тема творчества и саморазвития мне очень близки.

В арт-терапии и арт-коучинге много удивительных направлений в творчестве, которые помогают находить ответы на свои вопросы, формулировать цели, находить ресурсы и это просто очень интересно!
В арт-терапии и арт-коучинге много удивительных направлений в творчестве, которые помогают находить ответы на свои вопросы, формулировать цели, находить ресурсы и это просто очень интересно!

А еще за время своих экспериментов на фрилансе, я поняла, что мне очень нравится что-то создавать будь то сказка, или пост/статья, макет или видеоролик. Это что-то осязаемое, материальное и вызывает эмоции. Мне это важно. И хочу продолжить этим заниматься - создавать контент, сочинять сказки, снимать ролики. Хочу, чтобы у читателей оставалось приятное послевкусие от проведенного времени на моей странице.

Итак, подводя итог своей истории:

Зарабатывать на фрилансе в декрете реально и возможно, НО стоит учитывать:

  • довольно быстро ты достигнешь своего финансового потолка, т.к. в сутках всего 24 часа, а свободных для работы и того меньше. (Я беру именно ситуацию, когда нет няни, бабушки, детского садика и т.д.) Максимум, сколько возможно взять клиентов, чтобы не выгореть - 2-3 человека, т.е. это доход (в зависимости от объема и твоих цен) 10-40 тыс. руб. Если хочется большего дохода, то это или уходить в инфобизнес (например, продавать наставничество, создавать собственные курсы или организовывать агентство по контенту) или периодически поднимать цены за услуги по мере накопления опыта или конкретно больше работать, но для этого нужно подключать помощь с детьми или бытом.
  • времени для работы в декрете объективно мало - получается тихий час и возможно 1-2 утром или вечером, когда все еще/уже спят. Ну и стоит учитывать, что самой тоже важно отдыхать, иначе опять же можно уйти в выгорание. Кстати также есть статья, где я делюсь правилами, как не выгореть на фрилансе.
  • когда пишешь на заказ, нет времени писать для себя и спустя короткое время эта история также начинает тебя тяготить. Но, если у вас нет сильной потребности в писательстве, то ок, хотя разгружать себя через любое другое творчество все равно надо. Здесь я вижу только такое решение – брать меньше клиентов, чтобы оставалось время для себя и свои удовольствия. Если я не буду уделять им внимания, я буду недовольная и раздраженная, проверено много раз. Именно поэтому сейчас я не работаю на постоянной основе, а беру разовые заказы.
  • помните, что материнство и ведение быта – тоже работа, важная, нужная, но низкооплачиваемая (если мы про декретные, хотя у кого-то и их нет), но мы это делаем для себя и своей души, и это очень важно. Сколько раз я замечала, что когда сильнее ухожу в работу, сразу это сказывается на семье - появляется больше раздражения, усталости, а хочется уюта и теплоты, ведь дом - то место силы и расслабления.

Ну а мой акцент сейчас на писательстве – отправила на вычитку редактору сказки для малышей, еще несколько сказок в работе, что-то хочу опубликовать на Литрес, ну и канал на Дзене, где я хочу общаться, вкладываться временем в контент и делать из него классный и интересный островок для общения, вас уже 100 человек!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк, если было интересно и делитесь своим опытом в комментариях!