Помните, что говорит Рязанов голосом Яковлева в кинокартине про сыгранного Смоктуновским Деточкина "Берегись автомобиля"?
Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать.
С домами то же самое. У кого его нет, мечтают дом построить, каждый кто построил, мечтает продать.
Зачем продавать, спросите вы? По разным причинам. Кто-то, желая приобрести что-то получше, побольше или поближе к городу. Кто-то, решив, что этот удался не слишком хорошо и неплохо бы попробовать ещё раз. Кто-то потому, что неожиданно понял, что собственный дом — это не так радужно как он себе напридумывал. И разочаровался.
Для того, чтобы таких разочарований было поменьше я и хочу привести несколько доводов за и против. Или как говорили древние — про и контра.
Начнём с доводов "За". Про..
Собственный дом — это "правильное наследство". Это то, что не стыдно передать детям и внукам. Это вам не коллекцию же спичечных коробок завещать. Хотя и коллекции бывают недешёвыми, конечно.
Дом по сравнению с квартирой — как ресторан по сравнению со столовкой. Как устрица по сравнению с магазинским пельменем. Невозможно даже сравнивать. Ни по размеру, ни по комфорту. Жизнь в квартире после дома — мучение организма.
Дом дешевле чем квартира. Строительство дома обходится дешевле покупки квартиры. Скажем, за стоимость нашего на 250 квадратов, можно рассчитывать лишь на хорошую однушку в Екатеринбурге. Я не шучу.
Жизнь в собственном доме обходится дешевле. Нет зверских коммунальных платежей. Отопление городской квартиры обходится примерно в 5000, что почти в два раза дороже, чем дома. Не приходится дополнительно тратиться на воду и "водоотведение". На дворника и лифт. На обслуживание мест общего пользования. На автостоянку, а это ещё 6000 в месяц за две машины.
Вы можете включать и выключать отопление не когда "среднесуточная температура установится ниже 8° в течение 5 дней подряд", а когда вам стало холодно. Даже летом. Никто не отключит воду когда сосед решит поменять кран. Например, позавчера к вечеру похолодало, я сходил в котельную и нажал две кнопки.
В доме вы можете ходить даже на голове. Нет ни соседей справа, ни соседей снизу. Разве что мыши, но кого интересует их мнение. А ещё можно выйти во двор и пожарить на огне мясо. В любой момент. Хоть в полночь. Было бы чего жарить.
Можете завести собаку любого цвета и размера. И это не будет издевательством над зверем. Мне пришлось наблюдать за жизнью 70-килограммового пса в городской квартире. Считаю это садизмом. А можете завести десяток кошек. Или страуса.
Собственный участок — рай для садистов. Можете разбить столько грядок и посадить столько кустов, сколько поместится. Это довольно много, даже если участок небольшой. Скажем, на днях мы засеяли поле картофелем. Целый квадратный метр. Поместилось десяток картошек, ждём хорошего отёла.
Воздух и тишина. Никакого трамвая и завывания ночных гонщиков. После города, спим на природе как в вату завёрнутые. Просыпаемся от птичьего гомона. Вам приходилось просыпаться от птичьего пения? Пьянели вы от богатого кислородом лесного воздуха? Ощущали, возвращаясь, как воняет город?
Ну и последнее, вы можете построить дом о каком мечтали с детства. Круглым или квадратным. Высоким или низким. На 100 комнат или только с двумя. С башенками, мостом и рвом с крокодилами. Или на курьих ножках. Это вам решать. И только вам.
Веские причины строиться, не правда ли? Теперь давайте попробуем найти отрицательные стороны. Рассмотрим контра...
Построенный родителями дом, детям не нужен. Вы построили по своему вкусу и как нравится вам. Ваши дети другие, ваш дом для них будет не тем, чем для вас. Он станет обузой, постепенно приходя в упадок и скорее всего они от него избавятся. И уж точно он не будет нужен внукам.
Жизнь в собственном доме за городом с маленькими детьми — мучение. Если у вас маленькие дети, загородная жизнь — проблема. Отвозить школу и привозить обратно. Ежедневно. Спортивные секции и кружки, считай, недоступны. Или придётся тратить половину жизни на развоз. Да и дети растут в отрыве от сверстников.
Привычная инфраструктура далеко. Жизнь за городом требует автомобиля для каждого члена семьи. В городе можно выйти из дома и сходить в магазин. Или до поликлиники. За городом вы вынуждены за каждой мелочью мчаться в город. Попадая в пробки и теряя массу времени. Машина нужна будет каждому, иначе никуда не успеть.
Почти всё придётся делать самому. В квартире, главное вносить оплату и специально обученные люди решат ваши проблемы с водопроводом, электричеством и канализацией. Уберут снег и подметут дорожки. В доме всё, или почти всё, придётся делать самому. Это отнимет массу сил и времени, потребует умелых рук, которые есть не у каждого.
Жизнь в собственном доме — дороже чем в квартире. В доме много затрат, о которых горожанин не думает. Иногда что-то выходит из строя и нужно покупать новое или ремонтировать: насосы, фильтры, котёл, косилка и снегоуборщик, забор, крыша, ворота.... А если дом в коттеджном посёлке, добавьте затраты на охрану, дороги и прочие удовольствия
Непрерывное отопление — проблема. Большая проблема. Хорошо, если к дому подведён газ. Тогда вы не связаны по рукам и ногам ежедневной топкой. Но, даже установив котёл не требующий ежедневного внимания, всё равно придётся постоянно заботится о наполнении бункера топливом или бака соляркой. А это часто и недёшево. Можно отапливать электричеством, но это ещё более дорогое удовольствие
Перебои с электроснабжением и скачки напряжения. Электричество в посёлках и деревнях отключают весьма часто, а современный дом без него существовать не может: не будет ни тепла, ни воды. Придётся придумать резервное электричество, а это удовольствие недешёвое и позволить себе могут не все.
Соседи постоянно пилят, жгут и празднуют свадьбы. Если вы думаете, что избавитесь от соседей — как бы ни так. Вокруг будут жить такие же как вы. Они непрерывно будут строить, пилить и строгать. Это нифига не менее шумно, чем городской сосед с перфоратором. А ещё соседи будут жечь траву и мусор, топить бани и жарить селёдку. Окуривая клубами вонючего дыма. Гонять оглушительную гадкую музыку, непрерывно празднуя дни рождения, свадьбы и прочие Дни Конституции.
Невозможно надолго отлучится. Дом — это не квартира. Вы не сможете оставить его без внимания. Придётся непрерывно следить за системами жизнеобеспечения. Особенно зимой. Даже если ваш дом топится газом, это не значит, что его не отключат. Или котёл не встанет с ошибкой из-за инея на трубе. Или сбой электроснабжения. И дом "погибнет".
Вот и решайте "иметь или не иметь"? Стоит ли оно того? Лично я считаю, что стоит, но это я, за вас я не знаю. Вы то как думаете? Может быть я ещё чего-то не учёл?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вас не будут мучить вопросы мироздания. Ставьте ЛАЙКи и делитесь мнением в комментариях. Тогда в вашем доме ещё и счастье поселится. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч