Продолжаем праздновать день динозавров. В прошлой публикации мы рассмотрели триас, а сегодня - юру! И на разборе у нас один необычный динозавр из Антарктиды - криолофозавр (Cryolophosaurus ellioti Hammer & Hickerson, 1994).
Криолофозавр - это род ранних динозавров-теропод, достаточно примитивный, стоящий за пределами аверостров (группы, объединяющей цератозавров и тетануров, доминировавших на протяжении юры и мела), но тем не менее, уже не похожий на то мелкое племя целофизоид и эрреразаврид. Это был достаточно крупный (2 метра в высоту и 8 в длину) активный хищник, по своему строению и положению в экосистеме напоминающий дилофозавра: перед нами предстаёт апексхищник древней Антарктики.
Остатки криолофозавра были найдены на горе Киркпатрик в ходе экспедиции 1990-91 годов. Тогда палеонтологи проводили раскопки в районе формации Хансон, расположенной рядом с ледником Бирдмор. На высоте в 4000 метров группа Дэвида Эллиота обнаружила остатки динозавров, о чём уведомили вторую группу палеонтологов под руководством Уильяма Хаммера. В течение следующих недель группа Хаммера выкопала 2,3 тонны костеносной породы, в которой обнаружили около 100 костей разных животных. В них входили окаменелости целофизоидов, диморфодонтов, тритилодонтовых синапсид, а также крупного теропода, который отличался от остальных вертикальным гребнем на голове. Такое строение было уникальным для тероподов, у которых обычно гребни идут вдоль, а не поперёк головы. Вспомнить хотя бы дилофозавра и процератозаврид.
Новый ящер сначала был неформально назван "Элвисзавр", так как гребень напоминал причёску Элвиса Пресли. Однако уже в 1994 году ему дали новое имя: "Cryolophosaurus ellioti", "морозный ящер Эллиота с гребнем".
Дополнительный материал (голотип был неполным и включал несколько позвонков, шевронов, рёбер, большую часть черепа и таза, а также фрагментарные кости конечностей) был найден группой Эллиота и Хаммера в 2003 году в новом местонахождении на горе Киркпатрик.
Поговорили об истории, поговорим о строении. Как уже было сказано, по строению тела криолофозавр напоминал дилофозавра: это был легко сложенный проворный хищник, с узким черепом и не особо сильным укусом, который, тем не менее, обладал неплохо развитыми передними конечностями, которые помогали ему в охоте.
В неопубликованной работе Вернона Мейдлингера-Чина 2013 года отмечалось, что предыдущие исследования уделили мало внимания эндокраниальным деталям. В этой же публикации указано, что мозговая коробка сохранилась почти без искажений, что позволяет составить приблизительно точные размеры и форму мозга. Особенности эндокаста поясняли различия между черепами криолофозавра, аллозавроидов и целурозавров, заодно закрепляя первого среди базальных тераподов. А более детальное изучение того, как срослись кости черепа, выявило сходства с дилофозавром.
Вообще классификация криолофозавра - дело непростое, так как у него видно сочетание примитивных и прогрессивных черт. Его пытались определить и к аллозаврам, и к цератозаврам, и к дилофозаврам, и к ранним тероподам за пределами то ли тетанур, то ли аверостров. Последний вариант был поддержан рядом последних исследований, будь то переописание дилофозавра или описание пендрейдж Мильнер.
Самой занимательной деталью в строении криолофозавра был его гребень на голове, стоящий прямо поперёк черепа. О его назначении учёные спорили долгое время, сойдясь во мнении, что эта особенность играла роль во внутривидовой коммуникации и/или брачных ритуалах. Вероятно, он был также ярко окрашен и даже мог нести дополнительные структуры. Так, украинский палеоиллюстратор Виталий Мельник добавил на голову ящера отростки, имитирующие пальмовые листья, которые могли помочь ему в охоте. Правда, эта реконструкция - не более чем спекуляция, так как никаких мягких тканей криолофозавра мы не имеем.