Найти в Дзене
Бурмистр.ру

Про перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО

Вопрос о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО является одним из наболевших в сфере ЖКХ. Это связано с отсутствием до 01 марта 2023 г. нормы, регулирующей проведение перерасчетов для данной коммунальной услуги.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

01.03.2023г официально вступили в силу поправки к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (Далее- Правила 354).

Напомним, что теперь при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании заявления, указанного в абзаце первом пункта 91 Правил 354, и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчет размера платы за указанную услугу согласно Приложению 4 к Правилам 354ю (п.86.1).

Кроме того, в Правилах 354 закрепили формулу перерасчета в случаях, когда размер платы за вывоз ТКО определяется исходя из общей площади жилого помещения, а не из количества проживающих.

Согласно ч.11 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

И если временное отсутствие можно считать вполне законным основанием для проведения перерасчета, не стоит путать его с непроживанием в квартире.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.12.2022 N 52-П «По делу о проверке конституционности части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пунктов 56.2 и 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданки Т.В. Фирсовой» даны разъяснения по вопросу перерасчета платы за вывоз ТКО за период непроживания в жилом помещении его собственника, не зарегистрированного в нем по месту жительства.

Как указал ВС РФ : «сама по себе обязанность собственника жилого помещения в многоквартирном доме по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами возникает не в силу факта ее реального индивидуального потребления (по крайней мере, в части приема отходов и их транспортирования, стоимость которых, как и других элементов обращения с твердыми коммунальными отходами, в структуре данной платы не определена), а в силу презумпции необходимости для собственника - причем как пользующегося, так и не пользующегося принадлежащим ему жилым помещением - обеспечивать не только сохранность этого помещения, но и поддержание в надлежащем санитарном состоянии многоквартирного дома в целом и прилегающей к нему территории, а также заботиться о сохранении благоприятной окружающей среды... Непроживание собственника жилого помещения в таком помещении (в том числе по причине регистрации и постоянного проживания в ином жилом помещении) не освобождает его от обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО. Полное же освобождение лица от внесения платы за указанную коммунальную услугу не согласовывалось бы с рядом конституционных принципов… Факт регистрации по месту жительства не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации его прав и свобод. При перерасчете платы за вывоз ТКО надлежит исходить из того, что такого рода перерасчет не придает какого-либо правоподтверждающего значения наличию или отсутствию регистрации в данном жилом помещении его собственника и иных лиц…

Таким образом, часть 11 статьи 155 ЖК РФ и пункты 56.2 и 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не противоречат Конституции РФ. Указанные нормы не могут служить основанием для дифференцированного решения вопроса о предоставлении собственнику жилого помещения, который в нем постоянно не проживает, права на перерасчет платы за вывоз ТКО, исчисляемой исходя из количества проживающих, на основании нормативов накопления ТКО в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении в зависимости от наличия или отсутствия у этого собственника и иных лиц регистрации в этом жилом помещении».

При расчете платы за ТКО при применении формулы, исходя из площади жилого помещения, не имеет правого значения количество граждан, проживающих в квартире в тот или иной момент, поскольку формула выстроена на нормативе «квадратные метры».

Несмотря на то, что в вышеуказанном деле требование о перерасчете платы было заявлено в регионе, где начисление ТКО производится по количеству проживающих, полагаем, что аналогичный вывод можно сделать и в регионах, где плата за ТКО рассчитывается исходя из площади жилого помещения.

Т.е. если у человека несколько квартир в собственности, но постоянно проживает и зарегистрирован в одной, он не имеет права на перерасчет платы за ТКО в других принадлежащих ему квартирах (поскольку не проживание и временное отсутствие не тождественные понятия).