Найти тему

Свежий обзор нормативных документов для бухгалтера

Дорогие бухгалтеры, подготовили для вас очередной дайджест свежих нормативных документов с комментариями экспертов журнала «Нормативные акты для бухгалтера». Приятного и внимательного чтения вам!

№1

Кто может применять кассовый метод?

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

№2

Какая недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости?

В качестве базы для расчета налога на имущество организаций может быть среднегодовая стоимость основного средства или кадастровая стоимость объекта.

№3

О временном обмене электронными документами

ТК РФ устанавливает случаи, когда работодатель и работник вправе временно обмениваться документами, в том числе документами, связанными с работой, в форме электронного документа или его электронного образа.

№4

Как обучение за границей влияет на налоговый статус физлица?

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

№5

Фирму необоснованно обвинили в неправомерном применении ЕСХН

Проверяющие решили, что организация неправомерно применяла ЕСХН. Однако судьи не согласились с их выводами, потому что инспекторы и неверно определили размер доходов компании и не доказали того, что она необоснованно находилась на спецрежиме.

№6

Как выдается справка от ИФНС о неполучении соцвычета по страхованию жизни?

Чтобы получить справку, нужно направить соответствующее заявление в ИФНС. При этом можно воспользоваться рекомендуемой формой заявления о выдаче справки, подтверждающей неполучение/получение налогоплательщиком социального налогового вычета.

В бераторе за 5 минут вы найдете больше полезной и проверенной информации, чем за 2 часа поисков в интернете.