Найти тему

Сколько можно заработать на клонировании растений?

Фото: Елена Бронникова
Фото: Елена Бронникова

О биотехнологической компании «Дарвин» начали говорить в 2022 году, когда во время экспериментов сотрудники клонировали 700 фиалок. Но биологи работают уже давно и создают на основе грибов и бактерий умные биопрепараты, которые перерабатывают органику, защищают растения от вредителей, а сельхозпомещения от неприятного запаха. В своих лабораториях они клонируют и получают тысячи саженцев клубники, жимолости, малины и декоративных растений. Журналистка «ВЛФ» побывала на производстве и узнала, как томские ученые совместили науку и бизнес.

Исследования в практику

В 2018 году «Дарвин» занял помещение бывшей столовой томского приборного завода. Оборудовать здесь все пришлось с нуля — не было даже стен. Фактически открылась компания в 2014 году — тогда действующие сотрудники ТГУ зарегистрировали ее, чтобы «облечь исследования в практику». Четыре года они разрабатывали биопрепараты и работали с заказчиками. Когда появилось понимание дальнейшей деятельности и потенциальные покупатели, тогда и решились на аренду. Все оборудование собирали с нуля. Сейчас здесь есть небольшое офисное помещение, две лаборатории, климатическая комната и большое помещение, где растения начинают жизнь в обычной среде.

— Сначала закупили стерилизационное оборудование, потом общелабораторное, микроскопы, термостаты, биореакторы для промышленного культивирования, — рассказывает директор «Дарвина» Денис Ивасенко. — Часть оборудования сделали сами, нам хватает знаний для этого. Например, что-то заводское стоит порядка полумиллиона, а мы сделали за 100—120 тысяч.

Директор «Дарвина» Денис Ивасенко
Директор «Дарвина» Денис Ивасенко

На старт у компании ушло около полутора миллионов рублей, был небольшой капитал, но не обошлось и без кредитов. Два года назад компания участвовала в конкурсе от Фонда содействия инновациям и выиграла грант, он позволил углубить разработки и получить два патента. Сейчас в «Дарвине» работают 12 человек, половина из них — действующие сотрудники университета. Все в разной степени совмещают работу в лабораториях, продвижение и продажи продуктов.

Денис говорит, что новые направления и продукты нарастают у них как снежный ком. Изначально они хотели производить биопрепараты, основанные на бактериях и грибах, но в итоге занялись биотехнологиями для охраны окружающей среды и утилизации органических отходов. А два с половиной года назад открыли третье направление — микроклональное размножение растений.

Продолжение здесь.