Час по объездной дороге и мы на Дворцовом проспекте у входа в парк. Не были в Ораниенбауме наверно, лет десять. Сейчас время прогулок, поэтому посещение дворца Меншикова не планировали, но пройти мимо невозможно.
Взгляду сразу открывается великолепная распашная лестница, корона венчающая дворец и первый регулярный сад России. По дорожкам прохаживается охрана со свистками, администрация от слов и запрещающих табличек перешли к окрикам и звукам.
Походили по саду, узнавая скульптуры и угадывая их названия. Поднялись на верхнюю террасу дворца, канал, некогда ведущий в залив зарос, и напоминает протоку.
История дворца, как и судьба А.Д. Меншикова непроста. Через два года после ухода из жизни Петра I Меншиков попал в опалу; вокруг Петра II уже были Долгорукие и светлейшего князя сослали в Сибирь. Из дворца вывезли все, здание довольно долго переходило из рук в руки. При Петре III Ораниенбаум вновь ожил.
Эта резиденция менее других пострадала во время ВОВ. Здесь не было немцев, а находился Ораниенбаумский плацдарм, благодаря этому и сохранилась историческая подлинность. Долгое время дворец и парк находились в запустении. Реставрация началась в 90-х, дворец для посещения открыли 12 лет назад.
Мне хотелось побывать в павильоне Катальной горки, который летом прошлого года находился на реконструкции, и мы отправились в Верхний парк.
Широкие аллеи, пруды, много пихт, листва только разворачивается, парк хорошо просматривается, поэтому павильон увидели издалека. Белоснежные балюстрады и вазоны в сочетании с голубыми фасадами на синем небе – сказочное зрелище, созданное Ринальди.
Экскурсии проводятся в основном для организованных групп туристов, мы как раз успели на сеанс для неорганизованных посетителей. Такого разгрома как в Петергофе и Гатчине здесь не было, однако павильон не миновали разрушения, но многое сохранилось от екатерининских времен.
По винтовой лестнице мы поднялись на второй этаж Катальной горки, дальше еще лестница и мы увидели великолепный Круглый зал, лучший зал мира в стиле рококо. Помещения сооружения заслуживают отдельного рассказа. После экскурсии обошли павильон вокруг всей балюстрады, несколько раз поднималась и спускалась по ступеням, смотреть на парк даже с небольшой высоты удовольствие.
От посещения Китайского дворца я отказалась в пользу обеда. Кафе и прочих заведений общепита в парке нет, есть лотки с бургерами, хот-догами, кофе и чаем, каждая позиция около 300 рублей. Устроились на скамейке со своим термосом и неплохо подкрепились по соседству с «Тремя грациями».
Рядом с Кавалерским корпусом ведутся реставрационные работы, поодаль большие вольеры с козлики, овцами, курицами и прудик, вероятно для рыб или уток.
По Ореховой аллее дошли до дворца Петра III. Дворец, построен как дом для отдыха после забав в потешной крепости Петершатдт. У дворца бронзовый памятник Петра Федоровича в полный рост.
Могу предположить, что скульптор А.Таратынов пытался иначе взглянуть на противоречивую личность императора. Походив вокруг решили, что обойдемся без шести императорских комнат, Картинный дом интересовал больше.
Двигались по тропинке вдоль Нижнего пруда, задержалась на мостике (в парке их мало) с этого ракурса Меншиковский дворец напомнил монастырь, - арка, стена, характерные башни на возвышенности.
Счастливые часов не наблюдают, и когда мы добрались до Картинного дома касса уже не работала, что ж будет повод вернуться.
Льгот никаких нет, в кассе при входе попросили паспорта, чтобы убедиться в гражданстве. Входной билет в парк 400 рублей, посещение Катальной горки 350 рублей с человека. Если мы намечаем мероприятие, как не крути, но 5000 рублей должно быть при себе, мало ли что.
На главный собор Ломоносова Архангела Михаила сил уже не хватило, мечтала сесть в машину.
Спасибо, что прочитали!