Найти в Дзене
Дом с детьми

Я почему доставучий был? Потому что у меня ЕГО не было

Помните, я писала про доставучего соседа Данилу? Подростка почти 15 лет, который вел себя, словно младший школьник.

Я уже и не знала, куда от него деваться. И вдруг в наше уравнение добавляется новое условие - новый сосед. Мальчик Тима. Выглядит он ровесником Данилы, но у него очень детское и простодушное лицо.

Тима приносит с собой две огромнейшие сумки с вещами. У нас с Лёней на двоих вещей меньше. В одной сумке еда, в другой, наверное, вещи, но открыл ее Тима только один раз, достать тапки. Это когда я уже допекла его просьбами перестать ходить по палате в уличных кроссовках, на которых, для проформы, натянуты продранные бахилы.

Тима, в отличие от Данилы, повел себя как стандартный ребенок - уткнулся в телефон. Причем не пренебрегая наушниками, т.е. или воспитанный или от природы деликатный. Данила получил новый объект для липкости и стал приставать к Тиме с разговорами.

- А ты из Пскова? А я из Лук.

- А ты в какой школе учишься? В 23й? А я в 18й.

- А ты какакую еду больше всего любишь? Пиццу? А я долму.

- А ты читать любишь? А у тебя с собой книжки есть?

Так слово за слово мы узнали, что лет Тиме, внезапно, всего девять. Тима ростом в папу, тот богатырь, выше двух метров. Только он с ним не живёт, у Тимы только мама и бабушка.

В общем, диалог налаживался, хоть Тима и отвечал, почти не отрываясь от экрана. Данила сперва подошёл к тиминой кровати, потом присел на край, заглядывая через плечо, потом прилёг рядом, чтоб было удобнее смотреть...

Потом Данила попросил поиграть разок, потом ещё разок... К вечеру картина была удручающей: Тима, примостившись на своей кровати где-то сбоку, просит Данилу дать ему тоже поиграть, но тот отмахивается: щас, ещё две миссии пройду!

Тима извелся. Он предлагал Даниле печенье, видимо, в надежде на то, что он отвлечется на печенье и выпустит из рук телефон. Он просто ждал, отвлекался на раскраску... Он достал из тумбочки книжку - ты спрашивал, есть ли у меня чего почитать?

Пару раз Тиме улыбалась удача - звонила мама и Данила безропотно отдавал телефон на разговор. После разговора Тима играл дальше сам. Но Данила тоже не промах.

- Ты вечернюю играляцию делал? Нет? Вон, по расписанию пора. Садись, я тебе заряжу.

Данила и правда умел управляться с медицинской панелью, именно он мне первый раз показал, что и как включать. Он напяливал на Тиму маску и брал телефон - очевидно же, что прямо сейчас хозяину он не нужен, тот лечится. Ну а потом можно и отмахиваться на просьбы отдать.

Конечно, я попыталась вмешаться.

- Данила, ты ведёшь себя некрасиво. Это его телефон, и он попросил вернуть.

- Ну так он же разрешил миссию допройти. Ты же разрешаешь? - оборачивается он к Тиме.

- Да, я разрешаю, - послушно кивает Тима.

Шах и мат, хозяин подтверждает, что помощь не нужна. Хотя понятно же, что нужна и даже очень, но на каком основании причинять добро?

Даже постовая медсестра, тоже разобравшаяся в чем дело, смогла для Тимы сделать лишь немногое: поменять ребят кроватями. Из-за уплотнения панель с розетками была одна на двоих и до Данилиной кровати не доставал зарядник, потому он уже довольно вольготно расположился у Тимы, потеснив хозяина на краешек. После обмена Тима хотя бы лечь нормально смог.

-2

На Пикaбу у этой истори обязательно был бы хеппи энд, наглость была бы наказана. В жизни Тима смирился с ролью наблюдателя. Когда надоедало валяться с Данилой и смотреть, как тот играет - читал книгу, рисовал, ел вкусняшки из домашних запасов, делал процедуры в назначенное время. И послушно отдавал телефон после разговоров с мамой. Даже начал извлекать выгоду - попросил Данилу пройти пару каких-то миссий, которые ему, видимо, не давались.

Пытался разговаривать с Данилой - но тот волшебным образом сделался совершенно не-липучим. Отвечал односложно, и тоном показывал "не приставай, видишь, я занят делом поинтереснее".

- А вы не хотите играть вместе, по сети? - предприняла я как-то попытку что-то сделать для Тимы.

- А у меня телефон разбит, - ответил Данила. - Я на нем только в самую простейшую аркаду играть могу.

Мда... Как он им вообще пользовался? А ведь и играл, и звонил, и музыку слушал
Мда... Как он им вообще пользовался? А ведь и играл, и звонил, и музыку слушал

Я не знаю, какая у всей этой истории мораль. Чините детям телефоны? Учите говорить нет? Учите не просить чужие вещи? Я своим ребятам рассказала это как увидела.

- Да чем тут поможешь. Пока у человека самого в голове всё на место не встанет, он так и будет перед такими наглыми пасовать, - высказался старший. Что ж, у него есть похожий опыт, тоже лет в восемь были у него такие "друзья".

- А как не стать самому таким наглым? - спросила я. - Ведь сперва все обычно нормально, ну попросил у друга раз поиграть, ну два попросил, и вроде кажется, что он и не возражает, что ему тоже нормально?

- Мам, ну как можно таким стать? Ты ж нас сама учила вещи возвращать хозяину по первому требованию. Просто бессовестный этот Данила, - вынесла вердикт дочь.

Не знаю, у меня нет уверенности, что этого правила достаточно. Но, может, я излишне смотрю на подростков, как на несмышленышей? И все они понимают на самом деле, и Данила этот тоже? Или всё-таки это та самая простота, которая хуже вopoвства?