Найти тему

Практика передачи книг в Книжную палату и библиотеки

Писатели, как правило, слышали о 16 обязательных экземплярах вновь изданных книг. Большие издательства, издающие за гонорар обычно сами отправляют нужное количество книг в РКП (Российскую Книжную Палату). А оттуда печатные книги (а с недавнего времени и их электронные оригинал-макеты) рассылаются по главным библиотекам страны. Коммерческие издательства тоже должны отсылать книги в РКП. Но издательства по разным причинам не всегда посылают новые книги в РКП и не всегда по 16 экземпляров. Я писала в недавной статье о том, как и по каким адресам автор может послать свои новинки в РКП.

Какое же количество обязательных экземпляров принято отсылать в РКП?

С 1994 года установлен регламент рассылки книг в РКП в 16 экземпляров. Позднее было много подзаконных актов, уточняющих в каких случаях можно отступать от этого количества. Готовятся новые изменения, но пока цифра остается плавающей.

Издательства тоже придерживаются регламента приблизительно. На специальных сайтах видела цифру 75% – предполагаемое количество добросовестных издателей, передающих в РКП должное количество экземпляров. Такие издательства, выпустив книги большими тиражами – несколько тысяч экземпляров, посылают те самые 16 обязательных экземпляров в РКП. Хотя по регламенту 16 экземпляров уже следует отсылает при тираже от 300 экз.

Из книг, изданных тиражом от 100 до 300 экземпляров, обычно отсылают 3 экземпляра. Большинство авторов самиздата при любом тираже отсылают три обязательных экземпляра на адрес РКП - самостоятельно или через коммерческую типографию.

Те, кто выпускает книгу тиражом менее 100 экз., или через технологию «книга по требованию» могут представить в РКП только электронную копию печатного издания. Но можно отослать те же 3 экземпляра и с такого малого тиража. И здесь все зависит от доброй воли издателя и автора. (Предусмотрено административное наказание за пренебрежение обязательными экземплярами, но практическое воплощение этой системы наказаний мне неизвестно).

Сегодня остановимся на вопросе дальнейшего движения по библиотекам и фондам обязательных экземпляров.

Куда расходятся полученные Книжной палатой экземпляры.

Один из полученных РКП экземпляров отправляется в особые фонды на вечное хранение и без выдачи читателям. Это, что называется, золотой отпечаток в культуру страны. Другие обязательные экземпляры передаются главным библиотекам страны тоже как бы на вечное хранение, но менее бережное: их читателям выдавать можно.

Перечень главных библиотек страны тоже приводится на сайте РКП.

В этом списке важных библиотек больше, чем 16. Их названо целых 23! Я решила проверить, в каких библиотеках имеются мои книги (ведь в свое время меня издавали 2 крупных издательства: "Центрполиграф" (тиражами по 10 000 экз. и допечатками) и «Эксмо» (тиражами по 2 000 экз.).

Проверить наличие своей книги очень просто. Для этого надо зайти на сайт библиотеки, упомянутой в списке, вбить в поисковое окошко свои ФИО или название книги и посмотреть наличие ее в каталоге. Для начала я зашла на сайт РГБ (Российская Государственная Библиотека, Москва).

-2

Нашла там 54 мои книги (их у меня 30-40, включая брошюры, а с переизданиями получилось 54). По каждой книге приводятся подробные сведения: год издания, издательство, тираж и всякие библиотечные классификаторы.

Следом посмотрела по своим ФИО данные в нашей Петербургской Публичке (РНБ – Российская Национальная Библиотека). Там 53 штуки нашла. Среди сведений об авторе сообщалась и девичья фамилия (предположу, что данные взяли с Википедии).

И наконец нашла книги и в библиотеке Новосибирска - 8 книг.

А в других упомянутых главных библиотеках своих книг совсем не обнаружила. Предположу, что все многочисленные издательства, даже крупные, отправляли в РКП все же по 3 экземпляра, а не по 16.

Так или иначе, авторы, у кого книги издавались в бумаге и с правильным оформлением всех ISBN, могут проверить, в какие из главных библиотек их книги попали.

Еще замечу, что некоторые малые издательства (издающие книги авторов за их счет) в РКП не отсылают экземпляры, но передают книги в свои местные, родные, библиотеки. И там они доступны читателям. Сама я тоже дарила отдельным библиотекам свои книги. Но простые библиотеки чаще избавляются от своих книг, чем ведущие библиотеки страны. В 90- годы было много таких негативных примеров.

Так что еще раз советую авторам проследить, направлены ли ваши книги в Российскую Книжную Палату и видите ли вы книги в крупнейших библиотеках. А, по возможности, отсылать свои книги самостоятельно, чтобы оставить доброе послание потомкам!

Хобби
3,2 млн интересуются