Найти тему

Продвижение книги через книжную палату

Как известно, типографии, издав книги, обязаны отослать обязательные экземпляры в Российскую Книжную Палату (РКП), а расходы по этому пункту несут издательства. Обязательные экземпляры книг количеством от 3-х до 16-ти в дальнейшем рассылаются по главным библиотекам страны, а один экземпляр остается в этой самой РКП, где и регистрируется, собственно, ваша родная книга.

Более того, с 2017 года вышло постановление, чтобы при выходе печатных изданий в РКП передавалась бы и электронная копия оригинал-макета печатного издания. За неисполнение этих функций даже предусмотрены административные штрафы.

Казалось бы, а причем здесь мы, авторы? Ведь не мы выпускаем книги!

Бумажные книги могут издаваться как коммерческим издательством (за гонорар), так и автором за свой или спонсорский счет. Казалось бы, коммерческие издательства всегда исправно передают 16 экземпляров в РКП, ан, нет. Сколько раз я проверяла наличие своих книг в РКП или в главных библиотеках страны, и не обнаруживала их. А когда издаешь за свой счет, тем более, самой надо все проверять и контролировать.

Итак, если у вас недавно издана книга в бумаге, через какое-то время проверьте ее наличие хотя бы в электронном виде на сайте РКП . Добавьте www перед адресом и получите ссылку. Дзен, вы знаете, не жалует прямые ссылки. На этом же сайте можно найти реальные почтовые адреса, куда посылать ваши книги как обязательные экземпляры – посылать почтой или самолично доставлять.

Сама я не сразу узнала, что издательство, где обычно выходят некоторые мои книги по гранту, не отправляло обязательных экземпляров (бумажных или электронных) в РКП. Так получилось с моей книгой в жанре ромфант «Бабочки в цифровом музее», изданной в издательстве «Союз писателей Петербурга». Притом, что все ISBN и прочие УДК имелись в наличии.

-2

Но другое издание этой же книги в новом издательстве Т8Руграм сделало все, как положено, и я получила подтверждение об этом. Моя книга существует и зарегистрирована в Палате. Это подтверждение об электронной копии.

-3

Эта я рассказала о книге, издававшейся в 2020-м и 2021 году.

А в 2022 году у меня опять по гранту была издана книга «Половинка чемодана, или Писателями не рождаются». Я уже не надеялась на мое привычное издательство (отличное во всех других отношениях: редактор, верстальщик, корректор – все прекрасные специалисты!), пренебрегающее рассылкой обязательных экземпляров. Поэтому сама отослала в Москву, в Книжную Палату (РКП) три экземпляра своей книги. Три – это минимальное количество, которое можно отослать. Можно также отнести ножками дарственный экземпляр в ближайшую крупную библиотеку, но это будет уже другая история. Напишу отдельно позже и о дарении.

Сейчас на сайте нашла подтверждение факту, что моя новая книга зарегистрирована в Российской Книжной Палате и представлена электронным экземпляром.

-4

UPD. После обсуждения в комментариях, добавлю сюда найденное у @Супер Издательства объявление "Важный момент, который отличает настоящую литературу от самиздата и рукописи. Сегодня у электронной книги должен быть обязательный набор из четырех специальных кодов: ISBN, УДК, ББК, индекс Л.Б. Хавкиной"

Как проверить наличие вашей книги в главных библиотеках страны, читайте в следующей статье:

Хобби
3,2 млн интересуются