Вологжанин умудрился дважды продать один и тот же автомобиль. Но потом раскаялся и пришел с повинной.
Делу, которое провернул молодой житель Кичменгско-Городецкого муниципального округа Вологодчины, наверно, позавидовали бы и прожженые аферисты с Молдаванки. Но есть разница: если у тех подобные способности передаются на генетическом уровне, то Александра Волокитина пойти на это жизнь вынудила.
Началась эта история еще семь лет назад, когда был Саня счастливым обладателем отечественного внедорожника ВАЗ-212... Шел парнишке в ту пору двадцать первый годок.
Но решил Саня продать свою «Ниву». Горечь расставания смазали 100 тыс. рублей, полученные за любимицу.
Покупатель не зарегистрировал свое приобретение на себя, а, покатавшись немного, продал его другому. Тот также не стал утруждаться перерегистрацией, катаясь на старых номерах. И пошла «Нива» по кругу…
Сколько было у нее хозяев за это время уже никто точно не скажет. Но все эти годы она числилась на Саньке, который платил за нее налог. Возможно, и штрафы тоже, однако о них в материалах дела ничего не сказано, поэтому фантазировать не буду.
Но и налог тоже ударил по кошельку горе-продавца неслабо: 33 тысячи накапало. А это, между прочим, больше его месячного дохода.
Понятно, что Саньку это не нравилось. Ему бы с кем умным посоветоваться, да сходить в ГИБДД прекратить регистрацию автомобиля. Но не попался никто компетентный ему на жизненном пути.
И вот поехал как-то раз повзрослевший немного Александр в областной центр. Вдруг глаз его зацепился за что-то до боли знакомое. «Ты жива еще, моя старушка!» — вскричал Саня, не веря глазам своим. На парковке стояла его бывшая... И выглядела она еще ничего так.
Вспомнил Саня про те деньги, которые все эти годы расставания платил за нее, и понял, что с этим безобразием надо кончать. И мгновенно в голове его созрел план.
Первым делом он ринулся в ГИБДД и получил дубликат ПТС и новое свидетельство о регистрации автомобиля. Их ему дали без проблем, поскольку по гаишной базе собственникам автомобиля по-прежнему числился он сам.
Затем вызвал эвакуатор и, показав его водителю документы на машину, велел отвезти ее, куда скажет. На всяких случай пояснил эвакуаторщику, что ключ от машины потерял.
Потом через Интернет нашел нового покупателя и продал ему свою – не свою «Ниву» за 125 тыс. руб. Про ключ спел ту же песню, что и водителю эвакуатора: потерял.
А тем временем владелец «Нивы», у которого со стоянки увезли ее, обнаружил пропажу и поднял тревогу.
Подробностей того, что было дальше, материалы дела не содержат. Сказано лишь, что Сашу начала мучить совесть, которая напомнила ему совет товарища Каца из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, а деревню Гадюкино Брайтон-бич опять смыло…», который всегда говорил, что надо сдаваться. И Саша сдался: пришел в полицию с повинной головой.
Арестовывать нашего героя не стали, допросили и отпустили восвояси, а дело передали мировому судье. Тем временем Саня все разрулил между многочисленными покупателями некогда своей машины и отдал потерпевшему 150 тыс.
К началу суда никто к нему претензий не имел, на суровом наказании не настаивал. Потому и суд оказался к бывшему нивоводу очень мягким. Рассмотрев дело в особом порядке, приговорил его к штрафу в 9000 руб.
Своим приговором суд дал понять, что проданное однажды продавать второй раз нельзя — оно уже не твоё!
Удивительно, но нигде в приговоре не сказано, кому же на момент кражи принадлежал похищенный автомобиль. А еще удивительнее, что где-то отыскался тот самый первый ДКП, по которому Саня продал свою «Ниву» в прошлом десятилетии.
Не знаю, как вам, а мне Саню даже жалко. Столько лет платить за то, что уже не твое… Но продавать, конечно, второй раз машину не следовало.