Найти тему
Спинозина

Не езжу в корпоративные поездки. Мой опыт как не потерять работу на пустом месте

«Это уже совсем не поход», — удручённо высказалась моя коллега, когда нас в очередной раз «загнали» на сплочение коллектива. Нам всем оставалось только напряжённо молчать.

Сезоны глубокого межфункционального взаимодействия в ЗооСити.

Автор скетча бывалая "львица и тигрица" корпоративного мира Юдинцева Марико.
Автор скетча бывалая "львица и тигрица" корпоративного мира Юдинцева Марико.

Открытые источники публикуют интересную статистику: россияне стали чаще конфликтовать на работе против "доковидного" времени — практически удвоение показателей за четыре года!

В последнем опросе, конфликтующих коллег набралось сорок процентов из всех опрошенных, и лишь 3% называли источником конфликта себя: понятное дело, виноват всегда «сосед по парте».

Приблизительно те же цифры в опросе по части конфликтов с руководством. Тех, кто никогда не ругался с начальством, набралось 51%. Вот же молодцы! А удивило в цифрах, что мужчины на работе более конфликтны по статистике, чем женщины.

Коли статистика нарастает, не приходится удивляться тому, что управленцы во многих компаниях из кожи вон лезут, чтобы наладить пресловутое «межфункциональное взаимодействие». Оно же МВФ, не путать в международным валютным фондом😊.

Так и было в той компании, где работала я. Уже не знали, чтобы такое придумать, хотя на первый взгляд, уровень конфликтности в организации вряд ли превышал 15%. Всё было тихо-мирно, компания процветала. Но, видимо, управленцы стремились к идеалу, а попутно «решали» какие-то свои вопросы.

В преддверии летней поры корпоративных выездов расскажу одну историю «с запашком», когда в компании для взаимодействия сотрудников генеральный выдвинул лозунг «be sexy» и некоторые поняли его дословно.

На общем совещании нам объявили: «Пойдём в поход!». Выбор понятен: верхушка компании "на ты" с альпинизмом; спортивные, подтянутые парни. Но в рядах пониже разброд и шатание.

50% выступили «за», а именно, заядлые походники, любители потусить на деньги компании, и просто лизоблюды.

Остальные либо промолчали, либо стали выдвигать аргументы, почему не хотят тащить на себе палатки и снаряжение, а то и вовсе категорически отказались идти. Несогласных заклеймили позором и уличили в подрыве корпоративного духа компании.

Надо сказать, что на укрепление МВФ выделили нехилый бюджет: привезли регионалов со всей страны, сняли гостиницу на югах, и наняли компанию для организации маршрута. Туристические места в нашей стране поистине волшебные, есть, куда в походы ходить! Повезло и нам: после стандартного корпоративного ночного гудежа и сна продолжительностью 40 минут, мы выдвинулись в сказку.

Нытьё несогласных с походом помогло – тащили на себе только свои вещи. И буквально сразу стало понятно: с кем не то, что в разведку, а в поход не пойдёшь. Некоторые парни отказались помочь нести вещи девушкам. Один из них оказался руководитель, закопёрщик нашего путешествия, якобы заядлый походник с претензией на альфа-самца. Сам родом с Урала, дослужился до директора и теперь барствовал на высокой должности.

Опускаю подробности про красоты нашей прекрасной Родины, цветы эндемики, и прочие детали: мои дорогие трудовые пчёлки, идём к кульминации.

-3

Лагерь расположили на невероятно живописной поляне, прямо у горной речки. Тесно расставили низенькие палатки, рассчитанные на двоих, и засели к костру. Традиционный шашлык и танцы — всё это длилось до глубокой ночи. Вторая ночь без сна, стандартная корпоративная изюминка, всё- таки закончилась расползанием людей по своим мини-палаткам.

-4

Но и тут поспать большинству в палаточном городке не удалось: посреди хора из мужского храпа, южную ночь всколыхнул долгий, сладострастный женский стон и голос того самого руководителя, «великого» походника: «Тише, тише!».

«Я не могу тише!»,— визави оказалась горячей штучкой.

Палаточный лагерь тихо замер: голоса узнали все. Оставалось только лежать и замерев слушать подробности бурной ночи своего руководителя. Для сих пор остаётся загадкой — зачем нужно было забраться с самый центр лагеря для такого священнодействия? Удовлетворение комплексов?

Положим, если ты японский макак и живёшь в стае, это объяснимо: прайд тебя будет больше уважать. А тут всё-таки речь идёт о человеке прямоходящем, Homo sapience, размахивающем дипломом MBA.

Несложно сделать вывод в каком «приподнятом» корпоративном духе вернулась домой вся команда. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», а вы «знайте своё место, дорогие работнички».

Получается: выделяют деньжищи, чтобы компания работала слаженно, а горе-руководители просто закрывают этим бюджетом свои низменные потребности.

И нужно ли дружить с коллегами по принуждению, а компании за это платить?

История, конечно, некрасивая, но, если кто-то прямо сейчас сомневается: ехать или нет на корпоративный выезд, я советую отказаться.

Раз сомневаетесь, значит, «нет дыма без огня». Из моего долгого трудового опыта, сомнительные людишки всегда проявляли себя "по полной" именно в условиях неформального общения.

В результате той коллизии, выносить примитивного горе-руководителя дальше было выше моих сил. И, подсознательно, я стала грести к выходу.

А что вы думаете на сей счёт, стоит ли ездить на все эти корпоративы?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Помогайте развивать канал, идём на 1000 подписчиков!