Найти в Дзене

НКО и бизнес. Зачем налаживать партнерство?

В этой статье мы углубимся во взаимодействие некоммерческих и коммерческих организаций.

Многие думают, что сотрудничество НКО и бинеса, оно только про деньги, но это не всегда так. Да, конечно, НКО обращаются к предпринимателям, когда им что-то нужно, но необходимо не только брать, но и давать. Когда происходит обмен благами, такое сотрудничество продолжается долгие годы.

Что НКО может получить от предпринимателей?

Конечно, финансовую помощь. Деньги в таком случае должны идти только на то, зачем вы их запросили. Вы должны будете иметь возможность отчитаться за потраченные целевые средства, чтобы не испортить свою репутацию перед благотворителем.

Материальное обеспечение. Вы можете не просить именно средства, но попросить оказать помощь в чем-либо. Например, выделить помещение, помочь с мебелью, оформить и подготовить печатно-полиграфическую продукцию, помочь организовать питание и др.

Кадровую помощь. Если у вас нет профильных специалистов, например, бухгалтера, юриста, SMM-специалиста, вы можете попросить, чтобы сотрудники предприятия оказывали вам нужные услуги, или предприятие оплачивало наем специалиста.

Образование. В нашем секторе необходимо постоянно повышать свои компетенции, поэтому предпринимателей можно попросить научить чему-либо, если у них есть профессиональные навыки (например, обучить волонтеров проводить мастер-классы для детей или делать простые стрижки, которые потом можно будет делать пожилым людям), или попросить направить на какое-либо обучение и помочь с билетами. Как правило, предприниматели охотно отзываются, если они в этом компетентны.

Информационную поддержку. Сейчас все предприятия присутствуют в информационном пространстве, у них есть сайты, раскрученные соцсети с аудиторией. Вы можете попросить проанонсировать какое-либо мероприятие или сбор средств, или посодействовать в распространении информации через СМИ. Конечно, ваше сотрудничество будет успешным, если у вас схожие аудитории и благотворительные намерения.

-2

Но какой интерес есть у предпринимателей в этом сотрудничестве?
Взаимодействие бизнеса с НКО происходит, чаще всего, в рамках программ корпоративной социальной ответственности (КСО). Эти программы могут быть как отдельными направлениями, позиционируемыми именно как благотворительность, так и частью PR, маркетинговой или HR деятельности компании.

Благотворительность, как основной мотив взаимодействия бизнеса с НКО.
Приоритетные задачи благотворительных программ бизнеса – это, как правило, помощь нуждающимся и развитие территорий присутствия компании. Компания показывает, что ей небезразлично то, что происходит вокруг, и она готова вкладываться в решение актуальных социальных проблем. Например, это может быть как простая закупка подарков в детские дома, так и финансирование гораздо более сложных и долгосрочных проектов по профилактике социального сиротства, наркомании, развитию спорта и т.д. Средства на реализацию таких программ чаще всего идут из чистой прибыли компании.

Чтобы это осуществить, компания может делать денежные и товарные пожертвования некоммерческим организациям, организовывать грантовые конкурсы, привлекать клиентов в благотворительную помощь НКО.

PR и маркетинг, как основной мотив взаимодействия бизнеса с НКО.
Иногда программы корпоративного спонсорства тесно переплетены с PR или маркетинговой деятельностью компании. В этом случае гораздо более значимую роль при выборе НКО-партнера имеет возможность продвижения бренда или имени компании в местном сообществе. Поэтому бизнес чаще поддерживает известные некоммерческие организации, имеющие раскрученные каналы продвижения, или организации, которые работают с большими клиентскими группами.

Обычно так поддерживаются именно те социальные проекты, которые могут быть ассоциированы с основной деятельностью компании. Например, если компания производит товары для малышей, то и ее акции скорее всего будут связаны с материнством и детством. Все варианты сотрудничества здесь ориентированы на то, чтобы привести компании новых клиентов или потребителей ее товаров, а средства идут из PR и маркетинговых бюджетов. НКО в этом случае выступают полноправными партнерами в достижении целей компании.

Таким образом НКО могут получать процент с продаж определенных товаров или услуг, полностью спонсироваться за счет компании во время такого сотрудничества или получать продукцию компании в качестве вознаграждения

HR (работа с человеческими ресурсами), как главный мотив взаимодействия бизнеса с НКО.
Программы КСО могут быть частью деятельности компании по развитию человеческих ресурсов: сплочению команды, повышению лояльности и активизации сотрудников, выявлению лидеров. В них также могут привлекаться к сотрудничеству НКО.

С помощью НКО компании могут развивать программу корпоративного волонтерства, сотрудники предприятий могут помогать своими навыками некоммерческим организациям (pro bono – волонтерство), проводить корпоративные благотворительные акции и сбор пожертвований среди сотрудников.

Приобретение уникальных товаров и услуг НКО, дающих дополнительные преимущества бизнесу.
Компания покупает у НКО товары или услуги. Если у НКО есть сувениры, компания может закупить их и подарить своим партнерам. Если у НКО есть какая-то услуга, например, детский сад, лагерь, развивающие занятия – сотрудники компании могут отправить туда своих детей или компания может оплатить такие услуги для своих сотрудников.


НКО могут выступать в качестве организаторов благотворительной акции бизнеса, а бизнес за это оплачивает административные расходы НКО.

Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать свое направление работы с бизнесом. Помните, что ваша цель стать не просителем, а полноценным партнером.