На сегодня новосибирские аграрии получили в рамках госпрограмм развития 2 млрд 153 млн рублей. До конца недели эта сумма будет увеличена еще на 193 млн рублей.
С учетом второго транша субсидий, который будет предоставлен в мае, объем средств господдержки составит 5,3 млрд рублей, что больше, чем в 2022 году. Также возросли темпы кредитования аграриев, в том числе льготного, - предоставлено 10 млрд 333 млн рублей кредитных ресурсов.
Губернатор подчеркнул, что в этом году важно настроиться на интенсивную работу сельхозотрасли. Он отметил, что необходимо искать новые агротехнологии, которые бы компенсировали ущерб от изменения климата.
«Из года в год объём господдержки, суммы субсидий растут. Сегодня агропромышленный комплекс – единственная отрасль экономики, получающая такие объёмы господдержки. Это даёт эффект, мы видим повышение производительности, интенсивности производства. Сегодня есть объективные сложности, связанные с климатическими условиями, с доступностью запчастей и других материалов, но ничего критичного в ситуации нет, чтобы что-то застало нас врасплох», - добавил Андрей Травников.
Он подчеркнул, что в регионе должен быть сохранен тренд на повышение эффективности сельхозпроизводства.
Кроме того, глава региона обратил внимание на необходимость повышения зарплат работникам сельхозпредприятий.
«Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли. Тренды прежние – повышение эффективности, рост доходов как предприятий в целом, так и отдельных работников в частности», – отметил губернатор.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко доложил, что в этом году планируется уменьшить посевную площадь масличных культур и увеличить – зерновых.
Текущая посевная площадь составляет 2 млн 395 тыс. гектаров, что на 15 тыс. га больше, чем в 2022 году. Хозяйства полностью обеспечены семенным материалом – для 19 семеноводческих хозяйств региона имеется 29,3 тыс. тонн семян высших репродукций. На сегодня приобретено 5,5 тыс. тонн семян высших репродукций и 0,9 тыс. тонн – кукурузы.
Кроме того, в регионе созданы в достаточном объеме запасы минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.
Министр напомнил, что в последние годы в регионе проведено масштабное техническое переоснащение, вся техника сегодня задействуется в посевной кампании. Готовность сельхозтехники составляет 94,2% (в прошлом году к 1 мая было готово к работе 93,8% техники).
В то же время на темпы посевной кампании оказывают влияние погодные условия. Из-за отсутствия осадков наблюдается низкая влагообеспеченность почв. Благодаря предпринимаемым хозяйствами и администрациями районов мерам, посевная кампания ведется высокими темпами. На сегодня яровой сев выполнен на площади 382 тыс. га.