Никогда не лишним будет напомнить о том какие права имеют россияне в сфере медицинского обслуживания. Определенный перечень бесплатных медицинских услуг гарантирует гражданам законодательство Российской Федерации.
Регистрация и диспансеризация
Так для этого первоначально все пациенты прикрепляются к поликлинике по месту регистрации по территориальному принципу.
Однако при этом следует обратить внимание на то, что можно при необходимости прикрепиться к медицинским учреждениям и по месту фактического проживания.
Для этого необходимо обратиться в местную поликлинику и подать заявление, при этом предъявив паспорт, СНИЛС и медицинский полис. При этом следует иметь ввиду, что сделать это допускается только один раз в год.
Бесплатную диспансеризацию за счет госбюджета имеет пройти каждый гражданин один раз в три года, получив для этого оплачиваемый выходной день.
Кроме того важно и то, что пациенты должны обслуживаться в надлежащих условиях, медицинским учреждениям надлежит соблюдать утвержденные требования в части дезинфекции, чистоты, качественного питания и проверенных медицинских препаратов.
Обезболивание и вакцинация
Все должны знать, что пациент имеет право требовать обезболивания – именно сам запрос является достаточным основанием для принятия мер.
В таком случае врач должен изучить медицинскую карту больного и определиться какой именно препарат подобрать, а в случае если данный препарат не достаточно эффективен, должен принять меры и заменить его по возможности.
Гражданин так же самостоятельно определяется по поводу вакцинации. Отсутствие прививок не может стать основанием ограничения в обучении и трудоустройстве. Конечно кроме ситуаций в эпидемиологических.
Информация о диагнозе
Каждый больной имеет право на получение детальной информации о своем диагнозе и процессе лечения, записях в медкарте.
Сам же пациент имеет право определять кому именно может быть предоставлена возможность ознакомиться с информацией о его диагнозе.
Иное возможно лишь по решении суда в случае криминогенного происхождения травм.
Результаты диспансеризации
Часто бывает, что из-за плотного графика работы многие не могут выкроить время на прохождение диспансеризации и потому планируется ввести проведение диспансеризации прямо на работе. Поручено это организовать местным органом власти, потому как состояние здоровья граждан становится тревожным.
Так по результатам проведенной в прошлом году диспансеризации, которую прошли 33 млн человек, более 1 млн человек были поставлены диагнозы болезней системы кровообращения, у 42 тыс определен диагноз злокачественных опухолей, из них половина – на ранних стадиях, у 200 тыс выявлены болезни органов дыхания, у 76 тысяч человек – сахарный диабет.
Таким образом, понимать значимость заботы о своем здоровье нужно и принимать все меры к тому чтобы контролировать его и поддерживать.
Автор статьи юрист Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772661291/
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!