Некоторые работники крайне недовольны позицией работодателей, отказывающих в выдаче запрашиваемых документов. Рассмотрим законность требований работников и отказов работодателей на примере одного судебного спора.
Суть спора
В кассационный суд поступила жалоба на руководителя госучреждения от одного из сотрудниц, которой не выдали документы по ее запросу. Ранее, районным и апелляционным судами были приняты решения об отказе в удовлетворении требований работника.
Кассационный суд тоже не усмотрел нарушений в действиях работодателя, как и в решениях нижестоящих судов, указав, что работодатель имеет право не реагировать на необоснованные требования сотрудника учреждения.
Все началось с того, сотрудница запросила у руководства учреждения предоставить ей копии коллективных договоров. Руководство отказало в удовлетворении такой просьбы. Женщина пыталась решить вопрос в районном, а затем и апелляционном судах, где также получила отказы.
Будучи уверенной в своей правоте, она подала жалобу в кассационный суд, рассчитывая на его поддержку. Кроме того, женщина хотела получить компенсацию морального вреда в сумме 400 000 рублей. Однако, и в данном случае ее надежды не оправдались.
Позиция кассационного суда
В Определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2023 г. N 88-3895/2023 по делу N 2-2688/2022 указано, что работодатель имеет право не выдавать по запросам работников копии локальных нормативных актов, а также коллективных договоров.
Эти документы не только не связаны непосредственно с производственной деятельностью работника, но и не содержат никаких сведений о его функциональных обязанностях.
Так что, отказ работодателя в выдаче копий затребованных работницей документов является правомерным. С этими документами сотрудники отдела кадров предприятия ознакомили женщину под роспись при ее трудоустройстве.
Резюме
Несмотря на то, что в суде такая позиция высказывается довольно часто, не все юристы согласны с ней.
Тем не менее, какие бы неоднозначные высказывания не звучали по этому вопросу от различных юристов, следует отметить, что работников при трудоустройстве знакомят со штатным расписанием предприятия, правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией работника, с положениями об оплате труда и премировании, с коллективным договором и прочими документами.
Работник, ознакомившись с данными документами, ставит личную подпись. Если он по каким-то причинам невнимательно изучил их, то в этом работодатель невиновен. Предоставлять копии локальных актов руководство предприятия не обязано, если на то нет распоряжения контролирующих инстанций, запроса или решения суда.
Интересная публикация? Лайк, пожалуйста. До новых встреч на канале.