Найти тему

Инвестиционный понедельник (дивидендный портфель на 15.05.2023)

Цветовой фон за окном и в портфеле сегодня совпадают. В том смысле, что "кругом зелено". Именно так начинается неделя на Мосбирже. Для меня же начало недели на бирже (понедельник) - это еще и мой инвестиционный день. День, когда я перевожу со своего банковского счета деньги на брокерский счет (ИИС) в размере 2 500 рублей.

Мои покупки на сегодня:

4 лота Алросы по цене 66,37 рублей за акцию.

Всего на счету 620 000 рублей.

В целом портфель выглядит так:

Какую неделю подряд я уже покупаю только Алросу. Все плюс-минус однообразно. Меняются лишь цифры на брокерском счету и цена акций. В прошлый понедельник я отдавал за одну акцию Алросы почти на два рубля меньше. Вот такая вот инфляция по инвесторски. Зато счет прибавился за неделю на 21 000 рублей.

Двадцать тысяч "туда", двадцать тысяч "сюда" - внимания большого не обращаю. Просто задумался сейчас о том, что если бы мой капитал был в 10 раз больше (6 200 000), то за неделю счет подрос бы уже на 210 000 рублей.

210 000 рублей - это существенная сумма, которую не все и за год имеют возможность заработать. Представляю какие суммы "туда-сюда" болтаются у действительно крупных капиталистов - мажоритариев или по простому - мажоров.

Но мы, во всяком случае я, мажором не являюсь, поэтому мой капитал не велик, но он постепенно растет. И у меня нет сомнений, что когда-то он будет в 10 раз больше чем сейчас. Если, конечно, не помешают какие-либо обстоятельства - трудно-прогнозируемые и от меня малозависящие.

Это я к тому, что часто вижу в интернете комментарии вроде этого: "с моей зарплатой много не наинвестируешь". Можно на это лишь ответить, что инвестировать можно с любой зарплатой, даже с минимальной.

Да, для этого придется сильно ужиматься, вести минималистичный образ жизни, но зато это даст возможность создать финансовый капитал и какую-никакую, но свободу в будущем.

Если у вас нет высоких доходов, если у вас нет понимания что делать и веры в "светлое" будущее, но есть время (вы еще достаточно молоды), то самое рациональное, что можно предпринять - это начать откладывать на будущее. Ваше будущее не создаст никто, кроме вас самих. Нужно это знать и помнить постоянно.

Если вас в раю никто не ждет и попасть в него не представляется возможным - создайте новый рай, лично для себя.

Звучит пафосно и высокопарно, зато по факту и красочно. Чем надеяться на кого-то, пока этот "кто-то" построит вам рай на Земле, лучше заниматься строительством самостоятельно. "Строителей" будет встречаться много, которые вам будут обещать этот пресловутый рай, но в итоге в рай будут попадать только сами обещальщики.

Скажу больше, эти самые "строители-обещальщики" не только попадут в рай когда-то, но они уже там находятся и собственно вся их риторика как раз таки направлена на то, чтобы там оставаться.

Эти самые "строители" не могут построить для вас рай даже не потому, что их "строительные дипломы" куплены, а просто им на вас...

Но обещать-то пусть обещают, главное, чтобы эти так называемые строители не начали заниматься тем, что умеют делать лучше всего, а именно - "ломать не строить".

Это, что касается тех, у кого малые доходы. Но есть и те, у кого доходы большие, которые позволяют "пребывать в раю" уже сейчас. Они говорят, что "мне инвестирование ни к чему, у меня итак все хорошо".

Можно, конечно, порадоваться за людей, что у них прекрасная, устроенная жизнь в "раю". Но также можно им напомнить, что "с рая могут в любой момент выселить". "Общественный рай" - это конечно хорошо, но "раи тоже нуждаются в диверсификации". Если помимо общественного, будет еще и личный рай - это только плюс.

А личный рай, как я уже и сказал, можно построить лишь самостоятельно. Этим и нужно заниматься, в том числе и с помощью фондового рынка.