Первичный, вторичный, минимальный, пороговый, проходной… Сможете продолжить список? Уверены, да. Ведь если в вашей семье выпускник, наверняка о баллах на ЕГЭ говорят постоянно.
Мечта каждого — набрать на ЕГЭ не меньше 90 баллов. Но недавняя публикация шкалы перевода первичных баллов в тестовые заставила многих выпускников засомневаться в собственных силах.
Что такое первичный балл за ЕГЭ?
За каждое выполненное задание на экзамене выставляются первичные баллы. По всем предметам они разные и зависят от количества заданий и их сложности. Например, в ЕГЭ по истории в 2023 году выпускнику придется выполнить 21 задание. Если он справится со всеми, за работу получит 42 первичных балла. В контрольно-измерительных материалах (КИМ) по биологии 29 заданий. Максимум за предмет можно получить 59 первичных балла.
Откуда такая разница, спросите вы. Все просто: за задания, в которых выпускнику требуется показать аналитические и логические навыки, умение пользоваться формулами, находить взаимосвязь между событиями или аргументировать точку зрения, можно получить от 2 до 24 первичных баллов. Количество первичных баллов по каждому предмету указано в демонстрационных вариантах, опубликованных на сайте ФИПИ.
Для чего нужен тестовый балл?
Тестовый балл, его часто называют «вторичный», позволяет унифицировать результат ЕГЭ для предметов и оценить по стобалльной шкале. Этот показатель абитуриент укажет при поступлении в вуз.
Перевод первичных баллов в тестовые происходит автоматически по специальной шкале, которая учитывает сложность и количество заданий, анализ выполнения ЕГЭ на досрочном периоде. Изменения в тестовую шкалу баллов Рособрнадзор вносит ежегодно.
Почему непросто набрать больше 90 баллов на ЕГЭ?
Если проанализировать шкалу перевода первичных баллов во вторичные, можно заметить, что первые 10 первичных баллов «стоят» от 20 до 58 вторичных:
- химия: 33;
- история: 36;
- физика: 36;
- информатика: 51;
- математика: 58.
Таким образом, 50–70 вторичных баллов по предмету набрать несложно. Дальше идет борьба за каждый балл. Один первичный балл «стоит» 2–3 тестовых. С одной стороны, сложно набрать много баллов. С другой стороны, каждая ошибка забирает не один, а сразу несколько баллов. Например, из-за одной ошибки по истории школьник наберет не 99, а 96 баллов.
Для чего нужно знать шкалу перевода первичного балла в тестовый?
Выпускнику нужно разбираться в особенностях шкалирования, чтобы понимать, на какое количество баллов рассчитывать на ЕГЭ, если не выполнять самые сложные задания.
Объясним на примере профильной математики. Предположим, Ивану никак не удается правильно решить задания по геометрии. В демоверсии это задания №13 и 16. В сумме они принесут 6 первичных баллов. Если Иван выполнит работу, только опустив сложные задания, он получит 25 первичных баллов из возможных 31. Из шкалы перевода следует, что это только 92 вторичных балла из 100. Иван должен решить, устраивает такой результат или нет. Если устраивает, можно усилить подготовку по другим темам, чтобы выполнить оставшиеся задания по максимуму.
Ваш ребенок растерян? Не может разобраться с первичными и тестовыми баллами? Переживает, что провалит ЕГЭ? Лектариум знает, как помочь!
Запишитесь на консультацию. Мы обсудим, сколько первичных баллов можно получить за каждое задание. Вместе проанализируем уровень подготовки школьника к ЕГЭ и выявим темы, которые можно подтянуть, чтобы получить больше тестовых баллов и приблизиться к заветному результату!