Найти в Дзене
Мир глазами терапевта

Телемедицина у пациентов с остеопорозом и переломом шейки бедра

Наблюдается растущий интерес к использованию телемедицины для лечения остеопороза. Так как проблема падений пациентов, связанная как с заболеванием, так и с принимаемыми лекарствами от сопутствующей патологии, моментально тянет за собой фатальные клинические ситуации (пневмония, тромбоэмболии и т.п.).

К сожалению, у части пациентов лечение по поводу перелома вследствие "хрупкости" и остеопороза, несмотря на посещение их постоянного врача, лечение начинается позже, чем следовало бы. Возможно, это связано с ориентированностью на первичную профилактику остеопороза и нехваткой возможности врача "на месте" проводить вторичную профилактику развития остеопороза или его осложнений. Более раннее вмешательство, направленное не только на пациентов с переломом бедра, но и на тех, у кого имеются другие остеопоротические переломы, такие как переломы позвоночника и запястья, может принести больше пользы, поскольку это, как правило, более молодые группы населения, которым может быть полезна более ранняя профилактика последующих серьезных переломов бедра.

Специфическое лечение остеопороза включает применение бисфосфонатов или средств, увеличивающих анаболизм костно-хрящевой ткани. В настоящее время появляется все больше доказательств потенциальной внескелетной пользы бисфосфонатов в снижении смертности от пневмонии и инфаркта миокарда у пациентов с переломами шейки бедра.

Специалисты, в области телемедицины для этой категории пациентов обеспечены специальным сценарием телемедицины при остеопорозе и вопросниками о начале приема противоостеопорозных препаратов, добавках кальция и витамина D, соблюдении и наличии побочных эффектов. Телемедицинские услуги тратят в среднем 15 минут на один телефонный звонок в соответствии с потребностями пациента или лица, осуществляющего уход.

Телемедицинские работники получают информацию о:

  • восстановлении после операции,
  • риске падений
  • и повторной госпитализации.

После первого звонка пациентам рассылаются информационные брошюры по остеопорозу, чтобы повысить осведомленность и побудить пациентов начать лечение остеопороза. Далее пациентом ведется самоконтроль при проведении лечебно-профилактических мероприятий, который периодически контролируется медицинским работником. Поддержание связи с врачом обеспечивает информированность пациентов о доказательствах и преимуществах базисных методов лечения остеопороза, в отличие от распространяемых неправильных представлениях об этом.

Телемедицина может играть возрастающую роль в лечении и вторичной профилактике этого заболевания в условиях ограниченности ресурсов и потенциальной необходимости ограничить физические медицинские консультации.

Поблагодарить меня можно здесь.