Будущие родители задолго до появления малыша готовятся к этому радостному событию. Одна из главных покупок — кроватка. Её мамы выбирают долго и тщательно. Ведь она должна быть удобной, практичной и безопасной.
И вот молодая мама с малышом возвращаются домой. Ребенка кладут в его новую, красивую кроватку и он тихо спит, пока не проголодается. Понятно, что хлопоты, связанные с карапузом, очень выматывают молодую маму. Из-за постоянного вставания на ночные кормления у родителей копится недосып. Именно в этот момент мама начинает задумываться о совместном с малышом сне.
Что же представляет собой совместный сон? Полезен ли он ребенку?
Примерно 15 лет назад врачи в один голос твердили, что у ребёнка должно быть своё спальное место. Ссылались на развитие самостоятельности и уверенности в себе малыш. Дополнительным доводом служила опасность придавить ребенка во время сна.
Но никто не задумывался, что и мамам необходим крепкий сон. Нужно восстанавливаться после родов и на выработку грудного молока уходит много энергии. При этом мамы должны быть радостными и счастливыми. Ведь это напрямую сказывается на ребенке.
Бывает, малыши рождаются очень беспокойными и, кроме как с мамой, нигде спать не хотят. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы совместного сна мамы и малыша.
Плюсы совместного сна:
- Отсутствие у родителей необходимости вставать по ночам. Ведь малыш всё время рядом и его можно покормить в любое время.
- Мама и ребенок дольше и лучше спят. Ощущая близость друг друга оба чувствуют спокойствие и безопасность.
- Возможность быстро успокоить малыша. Во время коликов или прорезывания зубов ребенку нужна особая забота и постоянное присутствие мамы.
- Поддержка лактации. Самое большое количество молока вырабатывается в утренние часы.
- Совместный сон положительно влияет на психологическое развитие ребенка. Такие дети вырастают уравновешенными и целеустремленными.
Минусы совместного сна:
- Есть минимальный, но риск несчастного случая. Мама от сильной усталости может крепко уснуть и случайно раздавить малыша.
- Присутствие малыша в родительской кровати может негативно влиять на супружескую жизнь. Из-за этого папы часто против совместного сна.
- Малыш может есть непрерывно всю ночь. Перекармливание плохо скажется на работе ЖКТ.
- Привычка спать с мамой. Чем старше становится ребенок, тем сложнее будет приучать его спать в собственной кроватке.
Принимать решения о совместном сне родители должны сообща. Приглядитесь к темпераменту малыша, взвесьте все за и против и только после этого решайтесь. В любом случае спальное место должно быть организовано так, чтобы комфортно было как малышу, так и родителям.
А вы ЗА или ПРОТИВ совместного сна?