Продавцы сигарет направили в Минпромторг России обращение, в котором попросили ограничить размер комиссии за эквайринг. Они полагают, что действующая система негативно влияет на рентабельность отрасли. Просьба продавцов была перенаправлена Минпромторгом в Центральный банк, Минфин и ряд других ведомств.
Обращение инициативной группы ИП (свыше 60 предпринимателей) поступило в Минпромторг в начале апреля. В нем продавцы указали на высокую зарегулированность отрасли: помимо постоянно увеличивающегося акциза, для табачных изделий введена не только единая минимальная цена, но и максимальная розничная цена. Кроме того, существуют ограничения по выкладке товара, запрет на рекламу и применение скидок.
Маржинальность торговли табачными изделиями составляет не более 7,7% – говорится в письме. При этом из-за прямых затрат бизнеса, в частности, на оплату эквайринга, чистая рентабельность розничных продавцов табака составляет около 0,2%.
Продавцы попросили установить ограничение комиссии за эквайринг в размере не более 0,7% и распространить эту меру на розничную торговлю табаком без ограничений по виду деятельности. Кроме того, они попросили предусмотреть компенсацию государством затрат на эквайринг по аналогии с компенсацией при расчетах через СБП.
Будут ли приняты какие-либо меры на основе обращения продавцов, пока не известно, однако в пресс-службе ЦБ напомнили, что ограничение эквайринговых комиссий со стороны регулятора приводит к сокращению банками программ лояльности, уменьшению кэшбеков по картам и введению дополнительных комиссий за обслуживание карт.
_____________
Другие материалы по теме:
Повышены штрафы за продажу сигарет и вейпов несовершеннолетним
Подписан закон об ограничении продажи вейпов
За нарушение запрета на продажу вейпов могут ввести уголовную ответственность
Продавать вейпы несовершеннолетним запретят в ближайшее время
_____________
Источник: 1С для эффективной торговли
Больше полезных материалов для предпринимателя
Читайте нас в Telegram! Свежие бизнес-новости, анонсы мероприятий, инструкции и кейсы 1С