Найти в Дзене
Психопедагогика

Просто папа немного выпил…

Дети алкоголиков – отдельная огромная тема. Я не буду пытаться объять необъятное. Просто расскажу несколько историй, а выводы вы делайте сами.

Маша и Паша, Маше – 12 лет, Паше – 10. Знаю их давно: мы работали с нервным тиком и энурезом, страхами и бессонницей. Это думающие, серьезные дети. С ними приятно работать. Чаще всего они приходят с мамой – заботливой, добродушной женщиной. Она кудахчет над ними, как курица над своими цыплятами. Иногда они бывают с папой. На все мои увещевания папа тяжело вздыхает и отводит глаза. Папа Маши и Паши – алкоголик. Но это только я так думаю. Вся семья называет это «отдыхом». У папы тяжелая работа. Несколько раз в месяц папа «отдыхает». Немного «отдохнув», папа жаждет общения: он сажает двух своих детей напротив и подолгу учит жизни. «Отдыхающего» папу нельзя перебивать, нельзя уйти, нельзя жестом или взглядом выдать свою незаинтересованность. Папа будет говорить, пока не уснет прямо за столом. Папа рассказывает о своей жизни и допущенных ошибках, среди которых главная – эта ранний брак «по залету» с недостойной гулящей женщиной, мамой Маши и Паши. «Недостойная гулящая женщина» мужа искренне любит и прощает все это ради того, чтобы дети жили в полноценной семье.

Алине 15. С ней я работаю в паре с психиатром. У Алины перечень диагнозов из малой психиатрии. До пяти лет развивалась хорошо. С радостью ходила в детский сад, участвовала в утренниках, была послушным и радостным ребенком. «Счастливое детство» - улыбается Алина. Детство кончилось, когда папа «раскодировался». Это была его самая длинная кодировка. С тех пор он не выдерживает больше года. Каждый раз возвращаясь домой, Алина боится увидеть выбитую дверь, поломанную мебель и убитую маму. Она не знает, когда кодировка закончится. Страх и тревога не отпускают даже тогда, когда папа трезвый. А еще – отвращение. Не только к нему, но и к себе. И ко всем мужчинам. Как назло, Алина очень красивая. Мальчишки оказывают знаки внимания, пытаются пригласить погулять. Для Алины эти невинные попытки заканчиваются паническими атаками, ухудшением состояния, сменой схемы лечения.

Кате тоже 15. Катя пришла ко мне с мамой сразу после выписки из токсикологии. Там она лежала после незавершенного суицида. «Я никому не нужна,» - говорит она мне. Ее мама куда-то очень торопится, суетится, не выпускает телефон из рук. «Ой, муж!» - восклицает она после очередного звонка и берет трубку. «Да, дорогой! Минералочки? Хорошо, конечно, возьмем! Да-да, возьмем! Вот, мы уже выходим!» - она решительно кладет трубку и заявляет, что им пора. Папа Кати тоже алкоголик. Настоящий, стопроцентный. Он почти не бывает трезвым. Чтобы папа не приводил «друзей», не терял деньги и не замерз в сугробе в лютый мороз, все организационные вопросы его алкоголизма взяла на себя мама. Она покупает «билет в алкоголизм», готовит нехитрую закуску, следит за том, чтобы папа не спалил дом и не захлебнулся рвотными массами. Иногда договаривается со знакомой мед.сестрой, чтобы папу «прокапать». Ей действительно не до Кати. Катя живет сама по себе: «Сама найди что-нибудь поесть», «сама найди чем заняться», «Катя, папа в больнице - мне не до тебя!».

Жизнь с алкоголиком - это ад на земле. И если для некоторых взрослых это их выбор, то их дети такого выбора не делали.

Психолог онлайн. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber).

-2

Нажимайте на ссылки и читайте еще: