Найти тему
Баба Галя на педалях

Сочи-город эклектичный, соединяющий несоединимое

На первый взгляд кажется, что город стремится соединить в себе внутренне несоединимые части и элементы. Принципы этого соединения противоречивы, не гармонируют друг с другом. Но когда поживешь в нем, походишь по его улицам, заглянешь в переулки, понимаешь, что это не так.

Да, у города есть своя история, строился он в разные годы, поэтому образцы советского авангарда соседствуют здесь с современной футуристической архитектурой.

-2

Город курортный, он растет; как грибы из-под дождя появляются все новые и новые отели и гостиницы, башни из бетона и стекла. От этого никуда не денешься, но есть здесь нечто, что объединяет все в единую гармоничную картину: в городе очень много зелени.

-3

И чтобы полюбоваться южными растениями: пальмами, магнолиями, платанами, мимозой, японской ивой, сакурой, тюльпановым или банановым деревом и множеством других, вовсе не обязательно идти в парки и скверы (а идти туда надо, уж коли приехали), все это можно увидеть, просто гуляя по улицам города.

-4

Но, немного про архитектуру.

Одно из самых старых каменных зданий в Сочи - это Собор Михаила Архангела. Главный православный Храм города начинали строить в 1874 году, а закончили строительство через шестнадцать лет.

-5

Типичный представитель эклектики, украшенный карнизами с лепниной и красивыми барельефами. Сейчас это целый "Церковный квартал" с беседкой с Ангелами, часовней, трапезной, воскресной школой и со своим уютным садиком.

Недаром он входит в топ самых красивых и неповторимых храмов в Сочи:

Если вы захотите взглянуть на бывшие усадьбы и дачи купцов, князей, докторов и даже генсека, я вам дам несколько адресов архитектурных памятников Сочи.

-6

Среди них Вилла "Вера", самая первая дача в Сочи, принадлежащая Николаю Мамонтову, известному русскому коммерсанту (Курортный проспект, 34 «А»).

"Дача профессора Трапезникова" находится на территории санатория "Заполярье", просто так туда не попадешь (ул. Пирогова, 9).

"Дом Политиди", возведенный в 1911 году и принадлежащий греческим семьям Политиди и Спиридопуло. Найдете его на "Эллинском спуске" (ул. Москвина, 7).

Напротив - "Дача Николая Воронова", одного из первых сочинских градоначальников. Здание кирпичное, в стиле модерн, построено в начале XX века (ул. Москвина, 8).

"Дом доктора Гордона" находится рядом с с Верхней Приморской Набережной, 1915-1917 гг. ( Приморская улица, 4).

-7

Дача Фронштейна "Светлана" - родовое имение семьи российского народовольца Александра Фронштейна и его жены Татьяны (ул. Черноморская, 4б).

Вилла возведена в конце XIX века. Фронштейн основал здесь пансион для студентов и русской интеллигенции.

В неоклассическом стиле выстроена "Зеленая дача" для отца народов - Иосифа Сталина.

-8

Дом стоит на возвышении и теряется в окружающей растительности (Курортный проспект 120/1, Новая Мацеста).

А вот изысканную виллу "Надежду" в стиле русского модерна мне довелось лицезреть лично. Потому что находится она на территории парка "Дендрарий" и является, вместе с фонтанами и беседками, его главным украшением.

-9

Подробнее о ней можно почитать здесь:

Ярким примером сталинского ампира является роскошный Сочинский железнодорожный вокзал.

-10

Рекомендую заглянуть:

Рядом красуется автовокзал в стиле раннего советского модернизма.

-11

Построен в 1967 году и входит в десятку лучших объектов модернизма 60-80-х годов.

Памятником архитектуры является и Морской вокзал в Сочи, построенный в 1954-1955 годах. Теперь это целый ансамбль, художественный ряд которого открывает фигура "Навигация" в центре большого фонтана перед центральным входом.

-12

Подробнее:

Морской вокзал в Сочи - удачное воплощение стиля курортной архитектуры. Открытые пространства плавно перетекают друг в друга, настоящим украшением ансамбля являются лёгкие галереи, изящный декор, трехъярусная башня с двенадцатью колоннами и 36-метровый шпиль с пятиконечной звездой .

-13

И вот такая восхитительная беседка-ротонда.

-14

Улица рядом с Морским вокзалом.

-15
-16

Я, вместе с семьей, отдыхала прошлой осенью в Центральном районе города Сочи, и поэтому все фотографии сделаны там. И что меня поразило, неважно, гуляешь ли ты по главной пешеходной туристической улице - Навагинской.

-17

Или идешь по своим делам, например, в банк или магазин, всегда взглядом есть за что зацепиться. Много старых пятиэтажек, утопающих в зелени.

-18

Но среди них и много домов, похожих на старую виллу или особняк. Мимо этого дома я ходила каждый день по улице Парковая.

-19

Вот этот дом я сняла на улице Горького.

-20

Но есть и такие, современные дома и гостиницы.

-21

Однажды мы немного заблудились и попали в тупиковый переулок. Но ничуть не пожалели об этом, увидев вот такую вот дверь!

-22

И рядом старенькие маленькие домики.

-23

Затерявшиеся среди каменных исполинов.

-24

И это в центре Сочи!

Здание за деревом - Почта России.

-25

Еще один памятник архитектуры - Зимний театр.

-26

Здание со всех сторон окружено колоннадой одного ордера. Это девяносто коринфских колонн, окружившие двухэтажный прямоугольный корпуса театра. Впечатляет, не правда ли?

И даже, простой, на первый взгляд, "Ривьерский мост" остался в моей памяти. И он, между прочим, тоже является памятником архитектуры федерального значения.

-27

Так что, несмотря на свою эклектичность, Сочи показался мне довольно уютным городом. Хотела бы я здесь жить? Однозначно - да!

-28

Вся моя подборка о Сочи:

Сочи

Понравилось? Тогда пальчик вверх, бабушка, 👍🏻 как говорят мои внуки.

Буду рада вашим отзывам и репостам!

И нажмите на педали, коли рады бабе Гале!