- аэрирую зимой
- известкую воду
- зарыбляю нужной рыбой
- обхожу водоём
Вы на канале Хозяйство Воронова
Поселился в Тверской области, это средняя полоса России. Тут в основном выращивают карпа. Подсадочная рыба: амур, толстолобик, карась, щука. В некоторых прудах, если позволяют мощности, выращивают более ценные - осетровых, форель.
Я же остановлюсь на экстенсивном (пассивном) выращивании карпа в прудах. Обычно это небольшие, приусадебные и копаные в различных малых хозяйствах.
Аэрация
Итак. Если пруд копан в глине, то повезло. В таких прудах рыба чувствует себя самым прекрасным образом. Даже компрессор первое десятилетие можно не включать и рыба выживет.
Если копан в низинных местах, то обычно в воде много железа и зимой включать компрессор обязательно.
Известкование
Когда вода цветёт, то известкую негашёной известью. Нитчатые водоросли сворачиваются и оседают на дно. Это очищает и осветляет воду. О процессе известкования, много видео на моём канале.
Зарыбление
Вижу рыбы стало мало. Сажусь на свой прекрасный автомобиль и мчусь в ближайший рыбхоз. Обычно начиная с апреля созваниваюсь и договариваюсь.
Лучше зарыблять в холодное время, без морозов. Рыба легче переносит транспортировку. Выпускаю по всем правилам, уже ранее рассказывал. Выживание рыбы 100%
Обход водоёма
Зимой и летом, от случая к случаю по возможности обхожу пруд. Смотрю какие гости были за ночь, наличие в берегах нор. Высматриваю раненую и дохлую рыбу. Самые нежелательные это выдра, баклан, цапля, утки нырки и т.д.
✔️ Читатель, подпишись на канал и делись опытом.
Консультирую по прудам и рыбе тут: https://vk.com/vyacheslav_voronov