Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 11 апреля 1942 года, в двести девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 10 апреля 1942 года. Двести девяносто третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На центральном участке фронта (хронология здесь) с целью лучшей координации действий советских войск, находившихся в окружении при отражении крупного наступления противника 4-й корпус ВДВ временно переподчиняется штабу 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Во время Великой Отечественной войны было регулярным явление, когда штаб одного из подразделений принимал на себя командование и равному по силе соседнего соединения. Это делалось для более слаженного выполнения боевого задания и управление передавалось более опытным командирам и штабам. Такое происходило с обеих сторон.
Командующим Московским фронтом ПВО назначен генерал-лейтенант Д. А. Журавлёв.
В Крыму (хронология здесь) завершилось поражением советских войск двухдневное сражение.
Частям РККА так и не удалось прорвать полосу обороны противника и выйти на оперативный простор в глубину полуострова. Более того Крымский фронт понёс большие потери в людях и лишился львиной доли своих танков. Теперь уже он утерял наступательный потенциал и сам должен был готовиться к удару немецких войск.
11-й армии Вермахта удалось своей обороной измотать соединения Крымского фронта и лишить его преимущества в численности и бронетехнике. Наступил момент, когда уже сами немцы начали готовиться к своей наступательной операции с целью полного захвата полуострова, которая в будущем получит название "Охота на дроф".
На крупном совещании в ставке Гитлера была отвергнута идея нанесения удара в направлении Торопца и Осташкова с целью облегчения положения ГА "Центр" (хронология здесь). Вместо этого был получен приказ о передислокации всех более-менее свободных сил на юг.
Помимо этого отдано указание на разработку приказа об реализации операции "Блау".
В южной (неоккупированной немцами) части Франции завершилось последнее заседание Риомского судебного процесса.
После поражения Франции северная половина государства была занята Вермахтом, на южной же было сформировано марионеточное пронемецкое правительство Виши во главе с французским национальным героем Маршалом А. Петэном. Эта часть страны временно избежала немецкой оккупации, однако новое руководство строго выполняло все требования гитлеровцев.
Фактически южная половина поверженной Франции стала таким же сателлитом Третьего Рейха, как например Румыния, Венгрия, новообразованные Словакия и Хорватия.
А. Петэн возглавив вишистское правительство обвинил в разгроме Франции руководителей страны и армии, в частности бывшего премьер-министра Э. Даладье, бывшего командующего сухопутными силами генерала М. Гамелена и ещё пяти военных и политиков.
Так был создан судебный процесс, проходивший в городе Риом. Однако судьи не торопились выносить обвинительные заключения. В апреле 1942-го суд был отложен для сбора данных и новых заседаний более уже не произошло. Обвиняемые вскоре были перевезены в Германию, где находились в концлагере и в конце войны освобождены.
М. Гамелен.
Э. Даладье.
Продолжились аресты преподавателей военной академии им. М. В. Фрунзе (об этом читайте здесь). Арестован генерал-майор Г. С. Дьяков.
В Индийском океане (хронология здесь) командующий японской эскадрой адмирал Т. Нагумо посчитал, что миссия его эскадры выполнена и начал вывод её ближе к берегам Японии для осуществления новых операций.
В принципе за одиннадцать дней итоги сражений были не плохими, а именно потоплено семь боевых кораблей (среди которых пусть старый, но авианосец) и двадцать транспортов. При этом собственных потерь не было. Потери в самолётах составили несколько десятков с обеих сторон.
Однако англичане хотя и потерпели поражение, но свои главные силы, в первую очередь современные авианосцы, а также группу линкоров сохранили с целостности. Адмирал Т. Нагумо не смог определить нахождение вражеских корабельных группировок и нанести внезапное поражение. В будущем японский командующий, имевший под своим командованием такую эскадру из-за собственной нерасторопности мог привести к тяжёлым последствиям.
В любом случае операция была закончена.
На фото: английская эскадра Восточного флота в боевом походе.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 11 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Партизаны Югославии наносят непрерывные удары оккупантам. В марте отряды партизан истребили одну итальянскую часть и захватили 12 пулеметов, 200 винтовок, 25.000 патронов и другие военные материалы. Партизаны постоянно разрушают железнодорожную линию Загреб — Сплит, которая в связи с этим не работает уже больше двух месяцев. Пущены под откос два поезда с войсками и вооружением. Трофейным оружием и боеприпасами партизаны изо дня в день бьют фашистских захватчиков.
Вечернее сообщение:
В течение 11 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 10 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 17 немецких самолёта. Наши потери — 5 самолётов.
Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн.
Пленный обер-ефрейгор 1 роты 42 немецкого отдельного сапёрного батальона Герберт Бидерштедт рассказал: «Разговоры о предстоящих боях внушают солдатам страх. Все знают об огромных потерях, которые несут наши войска. Это показали и последние бои. Только у деревни Д. одна рота 2 батальона 445 полка 134 пехотной дивизии, которой придан наш сапёрный батальон, потеряла 100 человек. Многие солдаты стараются заблаговременно под разными предлогами убраться подальше от передовых позиций. На всех дорогах можно видеть шатающихся солдат, шофёров и даже унтер-офицеров. Обер-фельдфебель нашей роты Кнофф поехал за грузом и застрял где-то, стараясь отсидеться в тылу. Его разыскали и предали суду. Недавно лейтенант Аурас зачитал нам перед строем приговоры военно-полевого суда за бегство с передовых позиций. Среди приговорённых было много унтер-офицеров».
В ряде городов Венгрии произошли демонстрации голодающего населения с требованием прекратить отправку продовольствия в Германию. Близ города Фюзешабонь толпа разгромила железнодорожные склады с продовольствием, предназначенным для отправки в Германию. Разгоняя демонстрацию, полиция применила огнестрельное оружие. Имеются убитые и раненые.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-11-aprelya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Новую статью можно почитать, перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 12 апреля 1942 года. Двести девяносто пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.