Как происходит выбор ребенка? Вовсе не так, как в старых фильмах, когда взрослый входит в помещение с играющими детьми и примеряется, с кем возникнет контакт.
Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.
Приходишь ты вовсе не к детям, а в областную опеку. Никто не обязывает выбирать только из своей области, но мы рассудили, что дети, вероятно, везде одинаковы и нечего мудрить, сперва надо поискать в своем регионе.
В опеке говоришь нужный возраст/пол, тебе выводят на экран базу с табличкой. Тыкаешь на строчку, выпадает фотка и краткая информация по ребенку.
В пределах этой таблицы ты можешь просматривать все. Даже любезно эту таблицу распечатывают, настойчиво рекомендуя помечать напротив ребенка уточняющие данные: к этому в комплекте еще трое, у этого инвалидность, у этого мать восстанавливается в родительских правах... И впрямь, как колбасу выбираешь. Правда, с собой потом бумагу не дают, она прикалывается к твоему делу как доказательство того, что детей тебе действительно показали всех, на данный момент доступных. Видимо, в свете последних судебных исков опека предпочитает страховаться. Так что если охота над какой-то информацией поразмыслить на трезвую голову - стоит ее дублировать в своем блокнотике.
Детей на первый взгляд много. Половина инвалиды. У остальных есть братья и сестры, причем иногда в количествах, более пристойных кроликам, а не людям. В Пскове действительно стараются их не разделять, так что или усыновляй всю ораву, или никого. Есть, правда, оравы небольшие, в два человека. Но в нашем случае хотелось строго одного, так что из базы подходило не очень много детей.
Большинство из них мы уже видели - на сайте усыновите.ру. Это сейчас там вместо детей запись в нужную опеку. А раньше были дети со всей страны - ставь фильтры по возрасту и региону и смотри фотографии (видеопаспорта уже были, но сняты были далеко не про всех).
В опеке, конечно, детей числилось больше. Дела можно просмотреть на всех, но вот ткнуть пальцем в результате придется в одного. О нем позвонят в детский дом, уточнят, верна ли информация, не добавилось ли чего (диагнозов, например), что еще не успели внести в дело, и уточнят, готов ли ребенок знакомится с кандидатами. Если все нормально, то на ребенка выпишут направление, дадут контакты детдома, и дальше - звони, договаривайся, приезжай.
Первая встреча обязательно в рабочее время, дальше можно уже договариваться, многие идут навстречу, разрешая забрать ребенка на прогулку, в кафе, в гости. Но тут уж как повезет.
Не понравится ребенок - приходишь, пишешь отказ, выбираешь другого. Часто опека, опять же, идет навстречу и согласие кандидаты подписывают заранее - в случае, если ребенок им глянется, то достаточно будет лишь позвонить, и бумаге дадут ход, не придется ради этого снова отпрашиваться с работы.
В общем, стремно, но привыкаешь. И к циничному выбору привыкаешь. Тем более что скоро понимаешь - все равно все сводится вовсе не к взвешиванию недостатков и достоинств, а к тому, нравится тебе ребенок сам по себе, или нет.
< Предыстория || Продолжение >