Найти тему
FAZAN MAGAZINE

Десять вещей, о которых мы будем жалеть, когда состаримся

Время – это абстрактное целое, которое мы упорно делим на секунды, минуты, часы, дни и месяцы, которые, как нам кажется, играют против нас, когда речь идет о том, чтобы быть или делать, чтобы накапливать опыт вместо сожалений.

Несмотря на то, что опыт – это степень, а наши старшие – лучшее жизненное руководство, нам трудно прислушаться к их словам, когда мы ослеплены юношеским эго, которое заставляет нас верить, что впереди целая жизнь, достаточная для исполнения всех наших мечтаний и желаний.

Повзрослев, мы понимаем, что надежда, за которую мы так любили цепляться, ускользает сквозь пальцы рук, наполненных горсткой вещей, которые мы не сделали (или сделали бы) в противном случае.

Профессор Карл Лиммер в своей книге «30 уроков жизни» собрал свидетельства более 1500 человек старше 65 лет и объединил их в литературное наследие огромной ценности, в котором он приходит к выводу, что существует тенденция повторять одни и те же социологические шаблоны, которые заставляют нас сожалеть об одних и тех же вещах.

Мы ошибочно полагаем, что уже не в том возрасте, чтобы делать определенные вещи, или что определенные обстоятельства или чувства необратимы, но правда в том, что carpe diem не знает жизненных сезонов. Возможно, нам просто необходимо знать, о чем сожалеют другие, чтобы убрать этот камень с дороги, пока мы не споткнулись о него снова.

Вот 10 вещей, о которых больше всего сожалеют пожилые люди.

1. Не сказали «да» каждой возможности, которая появлялась на их пути при любых обстоятельствах. Большинство вещей, которые тяжелее всего давят на нас в старости, – это те вещи, которые мы не сделали, а не те, которые мы совершили.

2. О том, что мы работали только ради того, чтобы заработать деньги. Хотя нам часто не удается реализовать себя на той работе, которую мы хотим, было бы разумно избегать работы, которая не сделает нас счастливыми, но в первую очередь обеспечит нам материальное благополучие.

3. О том, что в браке они были эгоистами и индивидуалистами. Самое важное для выживания отношений – иметь общие цели.

-2

4. Не сталкивались с определенными страхами. Успешные в жизни люди – это те, кто способен извлечь мудрость из любой ситуации, с которой сталкивается в жизни, даже если она априори не является позитивной.

5. Не проводили больше времени со своими детьми. Воспитание и ценности детей зависят от времени, которое мы проводим с ними. Дети не воспитывают себя сами, даже если иногда проще найти для них как можно больше внеклассных занятий.

6. Отсутствие возможности больше путешествовать. Не у каждого из нас есть столько времени, денег или возможностей, чтобы регулярно путешествовать, но все, кто много путешествовал, согласны, что это было необходимо, чтобы открыть свой разум и посмотреть на свою повседневную жизнь с другой точки зрения. Возможно, и вам не придется далеко ехать.

7. О попытках бороться со старением. Это необратимый процесс, который рано или поздно приходит к каждому из нас, поэтому его отрицание может привести к поведению, наносящему психический или эмоциональный ущерб.

-3

8. Не придавали достаточного значения своему времени. Всегда помнить о том, что наше время в этом мире ограничено, не обязательно должно приводить нас к печали и разочарованию; напротив, это может помочь нам максимально эффективно использовать моменты жизни.

9. Думали, что счастье – это цель. Счастье должно быть не концом пути, а отправной точкой.

10. Не проявляли достаточной заботы о своих друзьях. Одна из главных опасностей старения – одиночество, которое может усугубляться различными проблемами со здоровьем, трудностями с передвижением или выходом на пенсию. Никогда не теряйте из виду друзей и семью.