Найти тему
Лунная программа

Журнал американских кинематографистов о первом полете на Луну

"American Cinematographer". На этот журнал я вышел после его настойчивой рекламы кинооператором Коноваловым, который упоминал его неоднократно. В основном по поводу тонкостей съемки фильма Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея. 2001". Материал о нем был опубликован в июньском номере 1968 года. Мне стало интересно, что же в журнале написали о реальном полете астронавтов на Луну. Материал я нашел в октябрьском номере 1969 года.

Сегодня я размещу перевод лишь одной статьи. Потом будут и другие. материала там много. Это октябрь 1969 года. Понятно, что текст статей писали раньше, в сентябре. Так что у нас есть шанс переместится на машине времени на 54 года назад, прочитать то, что читали в тот уже далекий от нас год, прикоснуться к истории.

Почитаем:

American Cinematographer, 10-1969, стр. 956
American Cinematographer, 10-1969, стр. 956

"ОРЕЛ ПРИЗЕМЛИЛСЯ"

"Эпическое достижение людей в космосе — и тех, кто находится на земле, — которые, работая сообща, совершили идеальную посадку в другом мире. "Хьюстон... Говорит База Спокойствия... Орел приземлился!"
На протяжении бесчисленных столетий человек мечтал об этом моменте. Моменте, когда люди с планеты Земля впервые ступят на загадочную Луну. Теперь, в шестом десятилетии двадцатого века нашей эры, древняя мечта стала реальностью.
Даже когда астронавты Нил Армстронг и Эдвин А. Олдрин-младший мягко приземлились в Море Спокойствия, подготовка к съемкам фильма, посвященного этому историческому событию, шла полным ходом. Хотя во многих фильмах будет изображена первая высадка человека на Луну, космическое агентство официально задокументирует события в своем собственном фильме.
При создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в 1958 году Конгресс поручил ему проводить исследования в области аэронавтики и освоения космоса и "распространять результаты... настолько широко, насколько это практически возможно".

American Cinematographer, 10-1969, стр. 957
American Cinematographer, 10-1969, стр. 957

Управление по связям с общественностью НАСА проводит ряд разнообразных программ в качестве методов информирования широкой аудитории и объяснения ей результатов своей деятельности. Эти программы включают в себя выпуски новостей, публикации, выставки, образовательные услуги, теле-радиопрограммы и кинофильмы.
За последние десять лет НАСА выпустило более 100 фильмов для бесплатного использования телевизионными сетями, школами, гражданскими и профессиональными организациями и другими общественными группами как в Америке, так и за рубежом. Большинство фильмов были сняты по контракту и под наблюдением НАСА. Некоторые из них - обычно полностью отснятые - были подготовлены сотрудниками НАСА.
Камеры НАСА предоставили миллионы футов документации и инженерных видеоматериалов, что является ценным "побочным эффектом" широкомасштабной научно-исследовательской деятельности агентства и его подрядчиков. Такие записи могут оказать ценную помощь в определении причины сбоев (если они будут) и того, что необходимо сделать для их устранения.
Хранилища НАСА недалеко от Вашингтона и в нескольких крупных исследовательских центрах агентства содержат более двенадцати миллионов футов 16-миллиметрового цветного видеоматериала, значительное количество 35-миллиметрового и 65-миллиметрового видеоматериала, тысячи цветных диапозитивов и черно-белых фотографий, а также мили аудиокассет со звуковыми дорожками и кассет с видеозаписью.
Лишь небольшой процент этого материала может быть использован в фильмах, теле- и радиосериалах, а также в школьных материалах, которые "подготавливаются" для выпуска НАСА. Однако агентство придерживается либеральной политики сотрудничества с другими продюсерами, которые хотят использовать эти и другие материалы НАСА в своих собственных информационных, образовательных и индустриальных фильмах.
С одобрения агентства продюсеры могут приобретать подходящие видеоматериалы для фильмов, связанных с космосом, начиная от домашних фильмов Super 8 мм и заканчивая полнометражными картинами формата 70 мм.
В дополнение фильмам, предназначенным в первую очередь для широкой аудитории, агентство также выпускает кинорепортажи для учебных и управленческих целей. Текущий список фильмов НАСА для широкой аудитории включает около 100 названий.
Космическое агентство пытается быть инновационным в своих фильмах для публичного показа, ища методы презентации, которые заставят зрителя почувствовать себя непосредственным свидетелем событий. Хотя технические детали миссий »Аполлон" часто схожи и повторяются, НАСА стремится к особому стилю для каждого нового фильма.

American Cinematographer, 10-1969, стр. 958
American Cinematographer, 10-1969, стр. 958

До того, как миссия "Аполлон-11" привела людей к высадке на Луну, аудиовизуальный персонал НАСА занимался серией миссий "Меркурий" и "Джемини" в кинопроизводстве. Но по мере того, как полеты "Аполлона" подводили человека все ближе и ближе к Луне, общественные запросы на фильмы НАСА о каждой миссии увеличивались.
Рождественская миссия "Аполлона-8" на Луну была представлена на пленке с комментариями ведущих специалистов многих областей науки. Полет "Аполлона-9" для испытания лунного модуля на околоземной орбите был показан в виде живописного космического балета и был сокращен до оркестровой партитуры из фильма The Beatles "Желтая подводная лодка".
"Аполлон-10" доставил людей до 60 миль от поверхности Луны и был представлен в фильме НАСА как хронологическая, напряженная драма.
"Аполлон-11" был уникален. Впервые люди высадятся на Луну. Независимо от того, что произойдет в последующие годы, этот космический полет станет первой встречей человека с другим миром.
К тому времени, когда экипаж вернулся бы домой, почти миллиард человек в большинстве стран мира стали бы свидетелями захватывающих событий с помощью телевидения и спутников связи. За этим последуют сетевые документальные фильмы, образовательные фильмы, домашние фильмы и другие интерпретации фильмов. Но запросы на фильм НАСА уже поступали.
Поскольку картина должна была быть создана полностью на основе отснятого материала и цветных фотоснимков, а также поскольку требовалось как можно скорее распространить печатные материалы, сотрудники НАСА решили снять этот фильм самостоятельно.
Перед тем как "Аполлон-10" стартовал со стартовой площадки, проводились совещания по планированию фильма "Аполлон-11". Были просмотрены видеоматериалы о тренировках, сборке оборудования, тестировании, "выкатке" Saturn V-Apollo на космодром — все это было рассмотрено, и был произведен отбор материала. Но для завершения фильма надо было дождаться возвращения астронавтов с их бесценными снимками.

16 июля: "Аполлон-11" стартовал со стартовой площадки в Космическом центре Кеннеди. Событие было зафиксировано со многих ракурсов, включая инженерные камеры, расположенные всего в нескольких футах от ракеты и размещенные в специальных противоударных укрытиях. По пути на Луну экипаж использовал телевизионную камеру, чтобы отправить обратно цветные снимки некоторых своих действий.

20 июля: "Аполлон-11" достиг Луны, и лунный модуль "Орел" отделился от командного модуля "Колумбия" и спустился на поверхность. Бортовые кинокамеры запечатлели большую часть этого действа с поразительной четкостью, включая захватывающий дух момент приземления.
На поверхности Луны астронавты были бы заняты заранее запланированной работой: сбором образцов лунных пород, размещением научной аппаратуры и памятных артефактов, испытаниями передвижения и так далее. Они также снимали на кинопленку и делали фотографии.
Через два с половиной часа лунные путешественники должны были вернуться в свой космический корабль, отдохнуть и подготовиться к рандеву. По дороге домой можно было бы еще сфотографироваться.

American Cinematographer, 10-1969, стр. 960
American Cinematographer, 10-1969, стр. 960

24 июля: Вскоре после рассвета над Тихим океаном был замечен огненный шар космического корабля "Аполлон", возвращающийся обратно в атмосферу земли - впервые зафиксированный камерой.
Астронавты были дома. Последовали тревожные часы и дни. В то время как астронавты Армстронг, Олдрин и Коллинз оставались в изоляции для проведения осмотров и брифингов, а техники и ученые приступили к тщательному изучению лунного вещества, которое они привезли с собой, съемочный персонал НАСА приступил к подготовке своего фильма.
После небольшой задержки бортовые 16-миллиметровые кадры и 70-миллиметровые фотоснимки были тщательно обработаны в лабораториях Центра пилотируемых космических аппаратов НАСА. Вскоре создатели этого материала были на пути в Вашингтон для съемок фильма НАСА; отдельные фрагменты были выпущены в качестве доступных для средств массовой информации; и готовились сводные ролики основных моментов миссии для использования другими продюсерами.
Теперь визуальные материалы круглосуточно поступали в хранилище штаб-квартиры НАСА. Видеозапись запуска из Кеннеди; видеозапись с борта и кадры из Хьюстона; видеозапись с места посадки в Тихом океане; передача видеозаписей из лабораторий в Калифорнии и Вирджинии.
Новый материал был превосходен, и большую его часть можно было использовать.
Рабочая распечатка — музыка—черновой монтаж-голос—треки-эффекты— титры—редактирование—сведение—показы-переводы—окончательный микс. Картинка сложилась.
Фильм должен был быть посвящен действиям на поверхности Луны, но большинство материала было снято инженерной камерой со скоростью один кадр в секунду и не могло быть использовано без обработки. Были отобраны фотоснимки, которые были сняты на анимационном стенде. Отснятый материал перед посадкой пришлось сократить, заменив его сценами "человека на Луне". Видеозаписи некоторых экспериментов Лунной приемной лаборатории не поступили, поэтому были приняты альтернативные решения. Комментариев самих астронавтов было недостаточно, поэтому работа была приостановлена до окончания изоляции и телевизионной пресс-конференции.

The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969
The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969

Наконец, 15 августа фильм был завершен. В течение нескольких часов печатные машины загудели, и копии были отправлены телевизионным станциям, библиотекам НАСА и ожидающим зрителям.
"Орел приземлился: полет "Аполлона-11" выйдет в массовый показ. Он был задуман как визуальный опыт, с помощью которого каждый зритель мог бы разделить чувства людей, совершивших это эпическое путешествие на Луну, и людей, находившихся на Земле, которые помогли им подготовиться к нему. 28-минутная постановка была показана по телевидению несколькими сотнями коммерческих и образовательных телеканалов, ее уже посмотрели многие организации по всей стране.
Была подготовлена повествовательная звуковая дорожка для последующих печатных изданий, которые будут доступны школьникам и учителям. Распечатки фильма продаются для некоммерческого использования новым Национальным аудиовизуальным центром, Национальной службой архивов и документации, Вашингтон, округ Колумбия. Информационное агентство США распространило фильм за рубежом с озвучиванием более чем на двух десятках языков. Правительственный комитет отобрал фильм для участия в нескольких зарубежных кинофестивалях.

The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969
The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969

"Орел приземлился" был спродюсирован Клейтоном Эдвардсом, НАСА, разработан и срежиссирован Тедом Лоури. Ассоциированным продюсером была Линн Мур, НАСА. Бастиан Уиммер был редактором, а редакторские услуги предоставляла компания Byron Motion Pictures, Inc. из Вашингтона. Рассказчиком является Джон Флинн, а сценарий написан Уолтом Уитакером из НАСА. Оригинальная музыка была написана Бернардо Сигалом.
Миссия завершена, и ученые НАСА работают над будущими пилотируемыми и беспилотными космическими полетами. Фильм "Аполлон-11" завершен, и съемочный персонал НАСА занят другими фильмами. Надеюсь, следующий фильм можно будет снять в более неторопливом темпе.

The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969
The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969

20 июля 1969 года на поверхности Луны было отснято 1700 футов самого драматичного кинофильма в истории человечества. Его драма, конечно, заключалась в том, где он был снят, а не в его художественном качестве. Тем не менее, этому фильму, снятому двумя кинематографистами-любителями, суждено стать самым знаменитым в истории кино.
На самом деле 1700 футов 16-миллиметровой цветной пленки, экспонированной на поверхности Луны в виде движущихся изображений, были лишь частью фотографической миссии, которой должны были заниматься астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин.
Экипаж "Аполлона-11" был оснащен тремя системами фото и киносъемки. Система motion picture system - специально сконструированная 16-миллиметровая камера с электронным управлением и переменной частотой кадров - была разработана для работы как в качестве автоматического устройства, установленного на кронштейне во время захода на посадку на Луну, так и в качестве ручного устройства на этапе экскурсии по Луне. Она может работать с частотой кадров от 1 до 24 кадров в секунду для выполнения конкретных задач.
Кинокамера была дополнена системой фотосъемки, модифицированной для использования 70-миллиметровой кинопленки в 35-футовых рулонах. В дополнение к "Аполлону-11" была добавлена третья система для получения подробных фотографий лунной поверхности. Это устройство, 35-миллиметровая стереокамера крупного плана, разработанная компанией Eastman Kodak, использовалось для получения 17 фотографий, демонстрирующих трехмерные детали выбранных лунных объектов.

Фотопленки

American Cinematographer, 10-1969, реклама
American Cinematographer, 10-1969, реклама

Пленками, отобранными для использования в исторической миссии "Аполлон-11", были Kodak Ektachrome EF film SO-168 (ASA 160) на 16 мм и 70 мм; Kodak Ektachrome MS film SO-368 (ASA 64) на 16 мм, 35 мм и 70 мм; и 70-миллиметровая пленка Kodak Panatomic-X SO-164. Все использованные пленки были изготовлены на тонкой основе Kodak Estar, которая имеет толщину пленки 2,4 мил (1 мил равен 0,025 мм) по сравнению со стандартной толщиной от 5 до 7 мил. Такая уменьшенная толщина позволяет использовать на 33 процента больше пленки при выполнении космических полетов, критичных к весу.
Выбор относительно малочувствительных цветных пленок, использовавшихся в миссии по высадке на Луну, был обусловлен несколькими соображениями. Например, в предыдущих полетах "Аполлона" в районе Луны были зафиксированы определенные уровни радиации. Наши исследования воздействия радиации на пленку, проведенные здесь, в Центре пилотируемых космических аппаратов, и в других местах, включая завод Kodak в Рочестере, показали, что высокая чувствительность пленки усиливает эффект вуалироания, создаваемый воздействием радиации. Это, в сочетании с относительно высоким уровнем освещенности на дневной поверхности Луны, указывало на то, что цветная пленка Kodak Ektachrome MS ASA 64 была бы лучшим выбором для съемок на Луне. По счастью, свидетельствующему о неопределенности космических путешествий, астронавты "Аполлона-11" столкнулись со значительно меньшим уровнем радиации на поверхности Луны, чем было зафиксировано предыдущими полетами "Аполлона" над этим регионом.

The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969
The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969

Kodak Ektachrome EF SO-168 был выбран для использования в Лунном экскурсионном модуле (LEM), чтобы справиться с более низким уровнем освещенности, встречающимся там.
Все пленки, использованные в полете "Аполлона-11", были нанесены на тонкую основу Estar в Eastman Kodak в Рочестере, штат Нью-Йорк. Перед вылетом самолет НАСА вылетел в Рочестер, чтобы забрать специальную партию пленки и доставить ее на мыс Кеннеди, где она хранилась в холодильнике.
Аналогичная осторожность и специальная подготовка были предприняты в MSC-Хьюстон, где лунные пленки должны были быть обработаны в филиале Технической лаборатории. За несколько недель до полета на Луну все технологическое оборудование в лаборатории было полностью проверено и оттестировано. Был проведен ряд предполетных симуляций для проверки как оборудования, так и химического состава. Затем, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что никакая ошибка не поставит под угрозу единственную в своем роде пленку, которая будет доставлена с Луны, были вызваны эксперты Kodak, чтобы перепроверить наши собственные приготовления.

The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969
The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969

Когда исторический фильм был доставлен в нашу лабораторию, все было готово. Цветная пленка Ektachrome SO-368 формата 16-35-70 мм, экспонированная на Луне - в общей сложности 785 футов — была помещена в процессор High Speed Equipment Company с использованием технологии Kodak ME-2A 75° chemistry. Это устройство, сильно модифицированное НАСА, по сути, представляет собой две машины, использующие единый набор химических резервуаров. Он способен обрабатывать отснятый материал 16-мм и 35-70-мм пленок одновременно или по отдельности со скоростью 35 футов в минуту.
16-миллиметровая кинопленка Ektachrome SO-168, возвращенная с Луны, была обработана на аналогичном оборудовании с использованием химиката повышенной температуры Kodak ME-4 со скоростью 90-100 футов в минуту.
Через несколько минут по лаборатории разнесся глубокий вздох облегчения. Обработанный материал камеры, получаемый от процессоров, был хорошим. Обработанная пленка была быстро напечатана для публикации в средствах массовой информации. Затем мы приступили к изготовлению исправленных цветных отпечатков.
Используя оптический принтер Acme, оснащенный аддитивной цветной головкой и системой управления перфолентой, мы используем выпускную пленку Eastman Ektachrome, тип 7388, для всех выпускных отпечатков 16 мм. Гибкость и качество цветопередачи этого материала дают нам необходимую свободу действий для компенсации при печати изменений, связанных с экспозицией.

Астронавты во время подготовки к полету
Астронавты во время подготовки к полету

В то время как астронавты Армстронг и Олдрин, например, обучались фотографии, ни один из них не может быть отнесен к категории профессиональных кинематографистов. Находясь в состоянии стресса от того, что, должно быть, было самым волнующим событием в их жизни, они допустили небольшие ошибки во время съемки. Аналогичным образом, технология систем камер создает проблемы с печатью. Переменная частота кадров 16-миллиметровой кинокамеры должна быть компенсирована при печати. А при использовании внутри космического аппарата эта система камер крепится на кронштейне для съемки через зеркало, в результате чего изображение на корпусе камеры получается искаженным.
После нескольких месяцев подготовки, мер предосторожности и даже скрещивания пальцев важный день наступил и прошел без особых происшествий. Наше оборудование и персонал выполнили свою работу без сучка и задоринки. Исторические фильмы о высадке на Луну были обработаны, напечатаны и выпущены в прокат.
Тем не менее, какими бы важными ни были видеозаписи с Луны, они составляли лишь очень малую часть кинематографической работы, проводимой в Лаборатории фототехнологий.
Лабораторию фототехнологий в MSC-Хьюстон возглавляет Джон Бринкманн, который несет общую ответственность как за производство, так и за обработку пленки. Аудиовизуальное подразделение лаборатории отвечает за производство фильмов, а также за обслуживание фильмотеки NASA motion picture, услуги по распространению фильмов и вещанию.
Например, в июле 47 сотрудников "Аудиовизуал" - семь сотрудников государственной службы в управленческой группе и 40 штатных подрядчиков, предоставленных корпорацией "Эй—Ви Корпорейшн", Хьюстон, - сняли 31 000 футов немого фильма и более 7000 футов синхронного звукового фильма, все в цвете 16 мм.

В лаборатории
В лаборатории

В дополнение. Компания Audio-visual получила и каталогизировала 73.736 футов цветной 16-миллиметровой пленки от поставщиков и подрядчиков, связанных с программой Apollo, включив ее в фондовую фильмотеку. Согласно контрактам НАСА, поставщики должны документировать все этапы проектирования и изготовления компонентов космической миссии на 16-миллиметровой коммерческой пленке Kodak Ektachrome, экспонированной и обработанной в соответствии со спецификациями космического агентства. Этот материал хранится в фондовой библиотеке фильмов для использования при подготовке отчетов о фильмах технической поддержки, учебных фильмов, видеоклипов для целей связей с общественностью, отчетов для Конгресса и фильмов о миссиях. В целом, "Аудиовизуал" выпускает от 800 до 900 минут документальных фильмов каждый год, начиная от 7-10-минутных профилей астронавтов для публикации в средствах массовой информации и заканчивая 15-минутными ежеквартальными отчетами для Управления пилотируемых космических полетов в Вашингтоне и заканчивая 30-40-минутными отчетами о ходе работы. отчеты обо всех проводимых работах в Центре пилотируемых космических аппаратов.
В филиале технической лаборатории MSC работают 13 сотрудников управления гражданской службы и 60 сотрудников по контракту, которые отвечают за весь контроль качества фотографий, а также за обработку фото и кинопленки. В среднем через процессоры Филиала проходит около 1.000.000 футов пленки и печатной продукции в месяц, причем основная часть приходится на печатную продукцию для удовлетворения потребностей аудиовизуального подразделения в распространении. Около 95 процентов обработанной кинопленки - это 16-миллиметровая цветная пленка, а оставшиеся пять процентов состоят из 70-миллиметровой (около четырех процентов) и 35-миллиметровой (очень мало) пленок.
В то время как подразделение Технической лаборатории непосредственно занималось обработкой фильмов о высадке на Луну, теперь это берет на себя аудиовизуальное подразделение. Фрагменты кинофильма, показанного на Луне, будут объединены с кадрами, снятыми на различных этапах подготовки миссии, и с новыми кадрами, которые будут подготовлены в MSC для создания различных репортажей.
Астронавты Нил Армстронг и "Базз" Олдрин были частью фотографической команды НАСА во время их прогулки по Луне. Они были съемочной группой на месте. Американские космические усилия и сама Луна были "звездами"."

The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969
The Eagle Has Landed, The Flight of Apollo 11, 1969

Наука
7 млн интересуются